12 C
بروكسل
الثلاثاء، مارس 21، 2023

تقرير يقول إن سعي الاتحاد الأوروبي لدعم اليورو لتقويض هيمنة الدولار الأمريكي

إخلاء المسؤولية: المعلومات والآراء الواردة في المقالات هي تلك التي تنص عليها وهي مسؤوليتهم الخاصة. النشر في The European Times لا يعني الموافقة تلقائيًا على وجهة النظر ، ولكن الحق في التعبير عنها.

سيكشف الاتحاد الأوروبي عن خطط يوم الثلاثاء لتعزيز اليورو دوليا في محاولة للتعامل مع هيمنة الدولار الأمريكي والتأكد من أن الكتلة لا تواجه مخاطر مالية شديدة ، مثل العقوبات الأمريكية ، لكنها تظهر مرونة مالية ، بلومبرغ وذكرت.

تحدد مسودة خطة لهذا الغرض الأهداف المذكورة وتقترح وسائل لتحقيقها ، بما في ذلك من خلال تطوير أسواق جديدة مثل التمويل الأخضر ، على سبيل المثال.

التصفير في حزمة التحفيز واليورو الرقمي

تعتقد الكتلة الأوروبية أن صندوق التعافي التاريخي ، المصمم لمساعدة البلدان بشكل فعال على التعافي من الأزمة الناجمة عن الوباء ، يمكن أن يساعد في تعزيز اليورو.

ستوفر حزمة التحفيز 750 مليار يورو (905 مليارات دولار) في شكل منح وقروض ، يتم جمعها من خلال ديون مدعومة بشكل مشترك ، بينما سيتعين إنفاق ثلث هذه الأموال على مشاريع خضراء.

وقالت مسودة الخطة: "إن تعزيز التمويل المستدام هو فرصة لتطوير الأسواق المالية في الاتحاد الأوروبي إلى مركز عالمي" للتمويل الأخضر "، وتعزيز اليورو كعملة افتراضية لفئة المنتجات المالية المستدامة".

هناك اختراق آخر متصور يمكن أن يثبت أيضًا أنه يغير قواعد اللعبة في هذا المجال وهو دفع البنك المركزي الأوروبي لإدخال وتعزيز اليورو الرقمي ، كما ورد في الورقة.

"مزيد من التطوير لقطاع التمويل الرقمي الأوروبي سيعزز الاستقلال الذاتي الاستراتيجي المفتوح للاتحاد الأوروبي في الخدمات المالية والقدرة على حماية الاستقرار المالي والقيم في الاتحاد الأوروبي" ، كما جاء في التقرير.

هناك ظرف آخر أوجد واقعًا جديدًا للاتحاد الأوروبي وهو خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي ، وهذا الأخير يدفع الاتحاد بشكل أساسي إلى تحديث بنيته التحتية المالية وفقًا لذلك ، والضغط على الشركات المنفصلة لنقل أجزاء من أعمال مقاصة المشتقات الخاصة بها من لندن إلى الاتحاد الأوروبي.

قال ماركوس فيربير ، النائب في البرلمان الأوروبي: "نحن بحاجة إلى خطة رئيسية واضحة خطوة بخطوة تساعد شركات القطاع المالي الرئيسية على الانتقال من المملكة المتحدة إلى الاتحاد الأوروبي". وأشار إلى أن "مجرد نهج" الانتظار والترقب "لن يفيد في تعزيز الأسواق المالية الأوروبية".

يقع اللوم على خروج واشنطن من خطة العمل الشاملة المشتركة

اكتسبت الدعوات لتعزيز العملة الأوروبية زخمًا مؤخرًا بسبب تداعيات عقوبات واشنطن التي أعادت فرضها على إيران (بعد أن سحب الرئيس دونالد ترامب من جانب واحد الولايات المتحدة من الاتفاق التاريخي لخطة العمل الشاملة المشتركة مع إيران في مايو 2018) والذي كان يهدف أيضًا إلى معاقبة المؤسسات المالية الأوروبية. والشركات والأفراد الذين عملوا مع الجمهورية الإسلامية.

تنص مسودة الوثيقة على أن صلاحيات واشنطن لفرض عقوبات دولية بسبب المكانة الفريدة التي يتمتع بها الدولار حتى الآن كعملة تحدد الاتجاه الدولي "أثرت بشكل خطير على قدرة الاتحاد الأوروبي والدول الأعضاء فيه على تعزيز أهداف السياسة الخارجية" ، مشددةً على أن السياسات الأمريكية ، في بعض الأحيان ، "يضر بالتجارة المشروعة والاستثمار في شركات الاتحاد الأوروبي".

- الإعلانات -

المزيد من المؤلف

- الإعلانات -

يجب أن يقرأ

- الإعلانات -

أحدث المقالات