0.5 C
بروكسل
الأحد يناير 29، 2023

جورجيا على طريق التغطية الصحية الشاملة ، ولكن ما زالت هناك فجوات

إخلاء المسؤولية: المعلومات والآراء الواردة في المقالات هي تلك التي تنص عليها وهي مسؤوليتهم الخاصة. النشر في The European Times لا يعني الموافقة تلقائيًا على وجهة النظر ، ولكن الحق في التعبير عنها.

أصبح الناس في جورجيا قادرين بشكل متزايد على الوصول إلى التغطية الصحية الممولة من القطاع العام ، لكن التكاليف المرتفعة من الجيب لا تزال تشكل عبئًا على أولئك الذين يسعون للحصول على الرعاية ، وفقًا للنتائج المنشورة في تقرير جديد لمنظمة الصحة العالمية / أوروبا.

المنشور هل يستطيع الناس تحمل تكاليف الرعاية الصحية؟ تستند الأدلة الجديدة على الحماية المالية في جورجيا إلى البيانات التي تم جمعها سنويًا بين عامي 2013 و 2018. ويُعد تقرير اليوم جزءًا من سلسلة المراجعات القُطرية لرصد الحماية المالية في الأنظمة الصحية عبر الإقليم الأوروبي لمنظمة الصحة العالمية.

قال سيلفيو دومنتي ، ممثل منظمة الصحة العالمية في جورجيا: "في عام 2013 ، أدخلت جورجيا سلسلة من الإصلاحات المهمة التي أدت إلى زيادة كبيرة في نسبة السكان الذين يحق لهم الحصول على خدمات صحية ممولة من القطاع العام". "ومع ذلك ، تشير البيانات الواردة في التقرير إلى حالة لا تزال فيها الفجوات قائمة فيما يتعلق بحماية الناس من الضائقة المالية الناجمة عن المدفوعات الشخصية للرعاية الصحية."

في عام 2013 ، قدمت جورجيا برنامج الرعاية الصحية الشامل ، الذي وسع نطاق الوصول إلى الخدمات الصحية الممولة من القطاع العام لمعظم السكان. أدت الإصلاحات إلى زيادة مطلوبة بشدة في الإنفاق العام على الصحة ، لكن المدفوعات من الجيب ظلت مرتفعة ، حيث تعاني أسرة واحدة من كل 1 أسر من إنفاق كارثي على الصحة. وقد شعرت الأسر الفقيرة بشكل خاص بتأثير المدفوعات من الجيب.

يوضح ترين هابيت ، كبير الاقتصاديين الصحيين في مكتب منظمة الصحة العالمية في برشلونة للصحة تمويل الأنظمة. "تمثل المدفوعات الشخصية 48٪ من إجمالي الإنفاق على الصحة ، وهي نسبة أعلى من المتوسط ​​في المنطقة الأوروبية التابعة لمنظمة الصحة العالمية".

الحماية المالية والتغطية الصحية الشاملة

يتم قياس الحماية المالية باستخدام مؤشرين رئيسيين: المدفوعات الكارثية من الجيب والمدفوعات من الجيب.

وفقًا لتحليل منظمة الصحة العالمية الجديد ، فإن جورجيا لديها معدل مرتفع نسبيًا للإفقار والإنفاق الصحي الكارثي عند مقارنتها بالدول الأخرى في أوروبا. ويشير التقرير إلى أن هذا يرجع في المقام الأول إلى التغطية المحدودة لأدوية العيادات الخارجية ، ونظام معقد لرسوم المستخدم (المدفوعات المشتركة) دون سقف سنوي على المدفوعات المشتركة أو الإعفاءات للأشخاص الأكثر فقراً أو المصابين بأمراض مزمنة ، وإعطاء الأولوية للمرضى الداخليين. والرعاية الطارئة على الرعاية الأولية.

غالبًا ما يدفع الأشخاص من أموالهم الخاصة لتجاوز الرعاية الأولية وطلب الرعاية مباشرة من المتخصصين ، ويرجع ذلك جزئيًا إلى انخفاض مستوى الثقة في مقدمي الرعاية الأولية.

لا تزال هناك حاجة إلى زيادة الاستثمار العام في الصحة

سيتطلب تعزيز الحماية المالية زيادة الإنفاق العام على الصحة ، لا سيما في مجال الرعاية الأولية ، بالإضافة إلى اتخاذ إجراءات لمعالجة الثغرات في التغطية والاستفادة بشكل أفضل من الموارد. ويوصي التقرير بأن تستثمر الحكومة في تحسين جودة الرعاية الأولية ؛ إعطاء الأولوية لحماية أكبر من المدفوعات الشخصية للأسر ذات الدخل المنخفض والأشخاص الذين يعانون من أمراض مزمنة ؛ وإدخال تنظيم أقوى لأحجام وأسعار الخدمات الصحية (بما في ذلك أسعار الأدوية).

تدعم منظمة الصحة العالمية البلدان للتحرك نحو التغطية الصحية الشاملة - دون ترك أي شخص يتخلف عن الركب
تعتبر الحماية المالية أساسية للتغطية الصحية الشاملة ، مما يعني أنه يمكن للجميع الوصول إلى الخدمات الصحية الجيدة التي يحتاجون إليها دون التعرض لضائقة مالية. تحتل التغطية الصحية الشاملة مكانة بارزة في برنامج العمل الأوروبي ، والإطار الاستراتيجي لمنظمة الصحة العالمية / أوروبا.

من خلال مكتب برشلونة لتمويل النظم الصحية التابع لمنظمة الصحة العالمية ، تتولى منظمة الصحة العالمية / أوروبا مراقبة سياق محدد للحماية المالية في أكثر من 30 دولة ، بما في ذلك جورجيا. كما يقدم مكتب برشلونة التابع لمنظمة الصحة العالمية مساعدة فنية مصممة خصيصًا للبلدان لتقليل الاحتياجات غير الملباة والمصاعب المالية من خلال تحديد الثغرات في التغطية ومعالجتها.

- الإعلانات -

المزيد من المؤلف

- الإعلانات -
- الإعلانات -
- الإعلانات -
- الإعلانات - بقعة_صورة

يجب أن يقرأ

أحدث المقالات