0.6 C
بروكسل
الثلاثاء فبراير 7، 2023

مصر: تم اكتشاف 85 مقبرة أثرية وأطلال معبد الإلهة إيزيس

إخلاء المسؤولية: المعلومات والآراء الواردة في المقالات هي تلك التي تنص عليها وهي مسؤوليتهم الخاصة. النشر في The European Times لا يعني الموافقة تلقائيًا على وجهة النظر ، ولكن الحق في التعبير عنها.

اكتشف علماء الآثار أثناء عملهم في موقع جبل الحريدي المصري القديم أنقاض معبد الإلهة إيزيس التي يعود تاريخها إلى العصر الهلنستي. من بين الاكتشافات الأخرى ، تبرز بقايا برج قديم ، و 85 مقبرة مبنية على سفح جبل ، بالإضافة إلى 30 شهادة وفاة أصلية ، والتي تحتوي على وجه الخصوص على معلومات حول اسم المتوفى ومكان إقامته ومهنته. ذكرت ذلك وزارة الآثار والسياحة المصرية على صفحتها على فيسبوك.

في صعيد مصر ، على بعد حوالي 350 كيلومترًا جنوب القاهرة ، يقع موقع جبل الحريدي الأثري. على الرغم من أن أول ذكر لهذا المكان يعود إلى النصف الثاني من القرن الثامن عشر ، إلا أن بحثه المنهجي لم يبدأ إلا في نهاية عام 18. ونتيجة لذلك ، اكتشف العلماء مواد تغطي حقبة طويلة من الدولة القديمة (القرنان الثامن والعشرون والحادي والعشرون) قبل الميلاد) إلى الفترة القبطية (القرن الثالث إلى الثاني عشر بعد الميلاد). من بين الاكتشافات الأولى التي تم اكتشافها في هذا الموقع ، تم العثور على محاجر حيث تم استخراج أحجار البناء ، والمقابر المنحوتة في الصخور ، وكذلك بقايا المساكن. ذكرت إحدى النقوش الصخرية أن هذه المحاجر كانت تستخدم في وقت مبكر من زمن رمسيس الثالث ، فرعون الأسرة العشرين (حوالي 1991-1185 قبل الميلاد). بالإضافة إلى ذلك ، تم تطوير هذه المصادر للمواد الخام في عهد البطالمة (1153-305 قبل الميلاد).

قدم موظفو البعثة الأثرية المصرية نتائج الموسم الأخير من الحفريات التي تمت في موقع جبل الخريدي. أبلغوا عن اكتشاف بقايا برج قديم من الطوب اللبن كان يستخدم للتحكم في حركة نهر النيل والملاحة وجمع الرسوم. قال مصطفى وزيري ، الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار في مصر ، إن علماء الآثار اكتشفوا أيضًا أنقاض معبد مخصص للإلهة إيزيس. يعود تاريخ هذا الهيكل الذي يبلغ طوله 33 × 14 مترًا ، مثل البرج ، إلى عهد بطليموس الثالث Euergetes (246 / 245-222 / 221 قبل الميلاد).

قال رئيس الجهاز المركزي للآثار بصعيد مصر ، محمد عبد البادي ، إن علماء الآثار تمكنوا أيضًا من العثور على منزل أحد مشرفي العمل المحليين وبقايا أوراق تحتوي على أسماء العمال ورواتبهم ومهامهم. من بين الاكتشافات الأخرى ، تبرز 85 مقبرة من أنواع مختلفة ، تم بناؤها على سفح الجبل في فترات مختلفة - من نهاية المملكة القديمة إلى نهاية العصر البطلمي. في مقابر العصر الهلنستي ، وجد علماء الآثار 30 نوعًا من شهادات الوفاة مكتوبة باللغة اليونانية القديمة ، في الكتابة الهيراطيقية والديموطيقية. تحتوي هذه القطع الأثرية على معلومات حول اسم المتوفى ، واسم والده أو موضوعه ، ومكان إقامته ، ومهنته ، وعمره ، بالإضافة إلى بعض الرسائل إلى الآلهة المصرية القديمة.

ومن بين الاكتشافات الأخرى ، تجذب الانتباه خمس قطع عليها نقوش بالخط الديموطيقي ، و 38 قطعة نقدية تعود إلى العصر الروماني ، وعظام حيوانات ، وهي بقايا طعام كهنة المعابد. قام علماء الآثار أيضًا بأعمال في المحاجر القديمة ، حيث قاموا ، على وجه الخصوص ، بقطع مواد البناء لبناء معبد في عهد الفرعون رمسيس الثالث.

- الإعلانات -

المزيد من المؤلف

- الإعلانات -
- الإعلانات -
- الإعلانات -
- الإعلانات - بقعة_صورة

يجب أن يقرأ

أحدث المقالات