0.8 C
بروكسل
الثلاثاء فبراير 7، 2023

من الصعب تكرارها اليوم. علماء الآثار أذهلهم الاكتشاف الهندسي في البتراء

إخلاء المسؤولية: المعلومات والآراء الواردة في المقالات هي تلك التي تنص عليها وهي مسؤوليتهم الخاصة. النشر في The European Times لا يعني الموافقة تلقائيًا على وجهة النظر ، ولكن الحق في التعبير عنها.

كما لاحظ العلماء ، كان السبب الرئيسي لازدهار البتراء هو قدرة السكان شبه الرحل الساميين من الأنباط على إدارة الموارد المائية النادرة. البتراء موقع أثري شهير يقع في الصحراء في الجزء الجنوبي الغربي من نهر الأردن وتحيط به الأخاديد والجبال الصحراوية الصخرية.

كانت في السابق مركزًا صاخبًا للسياسة والثقافة والاقتصاد ، وكانت واحدة من أهم نقاط الطريق القديمة في المنطقة ، إن لم تكن أهمها ، حيث توقف التجار أثناء رحلاتهم.

كانت المنطقة مأهولة بالسكان منذ 7000 قبل الميلاد على الأقل ، وتنتشر بقايا حقبة ماضية عبر سهولها المتربة. وعندما انتقل الأنباط ، وهم شعب سامي شبه رحل ، إلى البتراء في القرن الرابع ، وصلت المدينة إلى أوج ازدهارها. لكن أكثر ما يذهل الباحثين هو نظام السباكة والصرف الصحي في المدينة.

ازدهرت البتراء بفضل قدرة الأنباط على إدارة نظام التخزين والري. لقد كانت أعجوبة هندسية لا تصدق ، شبكة معقدة من الصهاريج والسدود والقنوات تستخدم المياه من ينابيع الصحراء و 10 سم من الأمطار السنوية للحفاظ على إمدادات المياه على مدار العام ، "قال العلماء.

تقع البتراء في مكان غير ملائم مناخيا. تم نحت المناظر الطبيعية الصحراوية في واد ضيق يسمى السيق ، وتغطي المباني ودرجات الحرارة غالبًا تصل إلى 42 درجة مئوية أو أكثر مع عدم وجود مصدر مياه قريب. لكن يُعتقد أن البتراء كان عدد سكانها 30,000 نسمة في أوجها ، على الرغم من حقيقة أن موارد المياه المحلية كانت كافية فقط لـ 2,000 إلى 3,000 شخص.

كما لاحظ عالم الجيولوجيا توماس باراديس من جامعة أركنساس ، سيكون من الصعب جدًا بالنسبة لنا في القرن الحادي والعشرين إنشاء مدينة تكون مستدامة جدًا.

وأضاف العلماء: "حقيقة أنهم كانوا قادرين على تغيير المناظر الطبيعية لتناسب احتياجاتهم هي شهادة على صمود الأنباط وإبداعهم".

يبدأ النظام الذي أنشأه الأنباط في أعلى التلال ، حيث تنتشر عشرات الخزانات حول المناظر الطبيعية الحضرية لالتقاط وتخزين كل قطرة من أمطار الشتاء.

في أعلى نقطة في الوادي ، تم وضع صهريج يمكنه تجميع المياه من منطقة الذروة بأكملها ، والتي تتدفق إلى البتراء عبر تشابك ضخم للقنوات. في تلك الأماكن التي كان من المفترض أن تتدفق فيها المياه ، وجد العلماء أنابيب مكسورة من الطين. إنها تشبه إلى حد بعيد أنابيب التيراكوتا التي نستخدمها في جميع أنحاء الكوكب بعد ألفي عام.

أظهرت دراسة لنظام إمدادات المياه أنه يوفر لبيتر 45 مليون لتر من المياه يوميًا - وهو ما يكفي لتلبية جميع الاحتياجات المنزلية والزراعية للمدينة.

- الإعلانات -

المزيد من المؤلف

- الإعلانات -
- الإعلانات -
- الإعلانات -
- الإعلانات - بقعة_صورة

يجب أن يقرأ

أحدث المقالات