13.6 C
بروكسل
Thursday, June 20, 2024
أفريقياتقوم عناكب مدغشقر "بتقطيع" الأوراق معًا لصنع مصائد لصيد الفريسة

تقوم عناكب مدغشقر "بتقطيع" الأوراق معًا لصنع مصائد لصيد الفريسة

إخلاء المسؤولية: المعلومات والآراء الواردة في المقالات هي تلك التي تنص عليها وهي مسؤوليتهم الخاصة. المنشور في The European Times لا يعني تلقائيًا الموافقة على وجهة النظر ، ولكن الحق في التعبير عنها.

ترجمات إخلاء المسؤولية: يتم نشر جميع المقالات في هذا الموقع باللغة الإنجليزية. تتم النسخ المترجمة من خلال عملية آلية تعرف باسم الترجمات العصبية. إذا كنت في شك ، فارجع دائمًا إلى المقالة الأصلية. شكرا لتفهمك.

عندما نفكر في العناكب ، فإننا غالبًا ما نصور شبكات من أنسجة العنكبوت التي يستخدمونها للقبض على فرائسهم. الآن ، يكشف بحث جديد نُشر في Ecology and Evolution عن طريقة أخرى مدهشة يستخدم العنكبوت خيوطه - لوحظ نوع واحد في مدغشقر يخيط الأوراق معًا لإنشاء فخ يحبس فيه ضفدعًا.

كان المشهد غير العادي اكتشافًا عرضيًا قام به فريق من الباحثين أجروا دراسات بيئية في مدغشقر. ذات صباح ، بعد الانتهاء من إحصاء الطيور في أمبوديالا ، اكتشفوا عنكبوتًا (Sparassidae ، Damastes sp.) يتغذى على ضفدع. لم يُسمع عن اللافقاريات التي تتغذى على الفقاريات ، لكن يعتقد الباحثون أن تقريرهم هو واحد من تقريرين فقط يصفان مثل هذا الافتراس في مدغشقر.

تم رصد نفس النوع من العنكبوت أيضًا في ثلاث مناسبات أخرى ، معظمها في مزارع الفانيليا في جميع أنحاء المنطقة. والأمر الأكثر إثارة للاهتمام هو أن جميع العناكب قد رُصدت إما بالقرب من مكان اختباء الأوراق أو بداخله "مخيط" بالخيط. الملاجئ مفتوحة جزئيًا من جانب واحد ، مما يجعلها تبدو وكأنها أماكن اختباء باردة للضفادع ، تدفئها شمس مدغشقر ، الذين ليس لديهم أدنى فكرة عن وجود عنكبوت في الداخل.

وجد أول عنكبوت يأكل ضفدعًا يتراجع إلى مخبأه المورق بينما يقترب الباحثون من التقاط صورة. العناكب المتبقية إما قريبة أو لا تزال في ملاجئ أوراق مماثلة. لا يبدو أنها تُظهر تفضيلًا لأنواع معينة من الأشجار ، حيث تم استخدام أوراق الأشجار المختلفة في صناعة أماكن الاختباء. لكن ما يربطهم هو أنهم جميعًا "مخيطون" مع بعضهم البعض بخيط حرير من العناكب.

 كتب المؤلفون في ورقتهم: "عندما ترتفع درجات الحرارة ، تسعى الضفادع إلى الظل والاختباء بعيدًا عن الأرض ، وهو ما توفره العناكب في شكل مأوى". "قد تختار الضفادع الفخاخ التي تبدو محمية في محاولة للاختباء من الحيوانات المفترسة الأخرى ، مثل الطيور التي تفحص الغطاء النباتي بحثًا عن فريسة ... نحن نفترض أن البرمائيات قد لا تكون فقط فريسة انتهازية أو عشوائية أو عرضية ، ولكنها تستغل بشكل مقصود مصدرًا غذائيًا للعناكب Damastes sp. "

يعترف الباحثون بمحدودية الدراسة ، حيث تم إجراء ملاحظة واحدة فقط لعنكبوت يتغذى على ضفدع. كما أشاروا إلى أن الفريسة الكبيرة مثل الضفدع يمكن رصدها بسهولة بالعين البشرية ولا ينبغي اعتبارها دليلًا على أن هذا سلوك شائع. ومع ذلك ، فإن سلوك العناكب التي "تخيط" أوراقها لخلق مأوى مثير للإعجاب.

الصورة: الملاجئ الهادئة على ما يبدو تتحول إلى فخ لبعض الحيوانات. الصورة: Thio R Fulgence et al (2020)، Ecology and Evolution

المصدر: IFLScience - رصد العنكبوت في مدغشقر أوراق الخياطة معًا لإنشاء مصيدة مغرية للضفادع

- الإعلانات -

المزيد من المؤلف

- المحتوى الحصري -بقعة_صورة
- الإعلانات -
- الإعلانات -
- الإعلانات -بقعة_صورة
- الإعلانات -

يجب أن يقرأ

أحدث المقالات

- الإعلانات -