11.5 C
بروكسل
الخميس ، أكتوبر 6 ، 2022

تم اكتشاف نوع "جديد تمامًا" من الاتصالات العصبية في الدماغ

إخلاء المسؤولية: المعلومات والآراء الواردة في المقالات هي تلك التي تنص عليها وهي مسؤوليتهم الخاصة. النشر في The European Times لا يعني الموافقة تلقائيًا على وجهة النظر ، ولكن الحق في التعبير عنها.

جاستون دي بيرسيني
جاستون دي بيرسيني
جاستون دي بيرسيني - مراسل في جريدة European Times News

المزيد من المؤلف

اكتشف الباحثون شكلاً غير معروف سابقًا من الاتصالات الخلوية في الدماغ حيث تنتقل البروتينات مباشرة بين الخلايا العصبية. وفقًا لهم ، إذا سيطرنا عليها ، يمكننا تطوير علاجات جديدة للخرف وأمراض عصبية أخرى.

بشكل عام ، يحدث الاتصال العصبي من خلال وساطة النواقل العصبية المنتشرة عبر نقاط الاشتباك العصبي (وبالتالي تنقل الإشارات من خلية إلى أخرى). ومع ذلك ، فقد لاحظ العلماء أن بعض البروتينات في الدماغ تتحرك بطريقة مختلفة. قادهم هذا إلى اقتراح أن الخلايا العصبية قد تشارك أيضًا في تبادل هذه الخلائط.

على سبيل المثال ، تنتقل البروتينات بما في ذلك tau و synuclein بين خلايا الدماغ وتتراكم في لويحات ، مما يساهم في تطور مرض الزهايمر وأمراض التنكس العصبي الأخرى. حتى الآن ، ومع ذلك ، لم يكن الباحثون متأكدين مما إذا كان هذا النقل عبر الخلايا العصبية للبروتينات يمثل طريقة اتصال مرضية بحتة أو ما إذا كانت نفس الآلية قد لوحظت في نشاط الدماغ الصحي.

للإجابة على هذا السؤال ، استخدم مؤلفو الدراسة جزيء محدد يسمى البيوتين لتسمية البروتينات العصبية في عيون الفئران. بعد 11 يومًا ، وجدوا أنه يمكن اكتشاف البيوتين في الخلايا العصبية في القشرة البصرية للحيوانات. هذا يعني أن بعض البروتينات المصنفة تم نقلها بالفعل إلى خلايا بعيدة في الدماغ.

قال الدكتور هولينز كلين ، أحد مؤلفي الدراسة: "هذه طريقة جديدة تمامًا يمكن من خلالها للخلايا في الدماغ أن تتواصل مع بعضها البعض لم يتم دمجها من قبل في طريقة تفكيرنا في الصحة والمرض".

باستخدام تقنية تسمى التحليل الطيفي الشامل ، حدد الباحثون ما يقرب من 200 من البروتينات الموسومة التي وصلت إلى القشرة البصرية. ومن بينهم تاو وسينوكلين. هذا يعني أن النقل العصبي لهذين الخليطين لا يقتصر فقط على الحالات المرضية.

يقول كلاين: "هذا يؤكد أنه في الأدمغة السليمة مع تاو وسينوكلين ، كل شيء على ما يرام وحركتهم حول الدماغ طبيعية". "ولكن في الأشخاص المصابين بمرض الزهايمر ، يتم نقل شكل سام من البروتين بين الخلايا العصبية."

كشف تحليل أعمق أن البروتينات تنتقل من خلية عصبية إلى أخرى داخل حزم مرتبطة بغشاء تسمى exosomes ، والتي تتوسط في الاتصال الخلوي عن طريق نقل مجموعة من المركبات الوسيطة بين الخلايا. وجد الباحثون أيضًا أن البروتينات تم نقلها بشكل طبيعي إلى الخلايا العصبية المثيرة ولكن ليس المثبطة.

يلخص المؤلفون أن النتائج التي توصلوا إليها "تثبت الانتقال غير المرضي لبروتينات داخلية متنوعة [بين الخلايا العصبية]". وفقًا لهم ، من الممكن تمامًا السيطرة على هذا التواصل والتلاعب بنشاط الدماغ. بالطبع ، سيتعين إجراء المزيد من الأبحاث قبل ذلك. ومع ذلك ، فإن نتائج الدراسة الحالية تفتح طريقًا جديدًا تمامًا لدراسة الاضطرابات العصبية وعلاجها.

تم نشر الدراسة في Cell Reports.

المصدر: IFLScience

الصورة: nobeastsofierce / Shutterstock

- الإعلانات -
- المحتوى الحصري -بقعة_صورة
- الإعلانات -
- الإعلانات - بقعة_صورة

يجب أن يقرأ

أحدث المقالات