3.6 C
بروكسل
السبت، يناير شنومكس، شنومكس

اتفاق مؤقت على قواعد سلامة المنتج الجديد

إخلاء المسؤولية: المعلومات والآراء الواردة في المقالات هي تلك التي تنص عليها وهي مسؤوليتهم الخاصة. النشر في The European Times لا يعني الموافقة تلقائيًا على وجهة النظر ، ولكن الحق في التعبير عنها.

توصل المجلس والبرلمان الأوروبي إلى اتفاق مؤقت بشأن التنظيم العام لسلامة المنتجات (GPSR). تعمل هذه اللائحة على تحديث القواعد الحالية لضمان أن المنتجات التي يتم بيعها دون اتصال بالإنترنت وعبر الإنترنت آمنة وتتوافق مع المعايير الأوروبية.

"ستساعد هذه اللائحة في تقليل عدد المنتجات الخطرة التي تُباع خارج الإنترنت وعبر الإنترنت في سوق الاتحاد الأوروبي ، بما في ذلك الأسواق عبر الإنترنت. ستتم حماية المستهلكين بشكل أفضل وسيحق لهم أيضًا استرداد الأموال أو الاستبدال إذا قاموا بشراء منتج غير آمن "

جوزيف سيكيلا ، وزير الصناعة والتجارة التشيكي

جميع المنتجات المتداولة في EU تخضع لمتطلبات السلامة العامة. ومع ذلك ، لمواكبة التحديات المرتبطة بالرقمنة والكمية المتزايدة من السلع والمنتجات المباعة عبر الإنترنت ، لم تعد القواعد العامة لسلامة المنتجات السارية مناسبة لمواجهة التطورات والتحديات الرقمية والتكنولوجية الحالية.

لذلك يحول GPSR التوجيه العام لسلامة المنتج من عام 2001 إلى لائحة ، وتحديث القواعد لجميع المشغلين الاقتصاديين (المصنعين والمستوردين والموزعين) وتحديثها للشركات عبر الإنترنت والأسواق عبر الإنترنت. إن تحويل التوجيه إلى لائحة سيضمن وجود إطار قانوني سليم لضمان أن المنتجات كذلك آمن واتباع المعايير الأوروبية.

شراء منتجات آمنة عبر الإنترنت

يربط نظام تحديد المواقع العالمي (GPSR) تحديات سلامة المنتج بالتقنيات الجديدة وب عبر الإنترنت. سيتعين على الأسواق عبر الإنترنت التعاون مع سلطات مراقبة السوق إذا اكتشفت منتجًا خطيرًا على منصتها. لهذا الغرض ، سيُطلب منهم إنشاء نقطة اتصال واحدة المسؤول عن سلامة المنتج.

سيتعين على الأسواق عبر الإنترنت التأكد من معرفتها للمتداولين الذين يعملون على منصاتهم والمنتجات التي يقدمونها. ستكون سلطات مراقبة السوق قادرة على إصدار أوامر تطلب من الأسواق عبر الإنترنت إزالة المنتجات الخطرة من منصاتها أو تعطيل الوصول إلى هذه العروض. ينشئ GPSR أيضًا سوقًا واحدًا مراقبة النظام الحاكم ينطبق على جميع المنتجات.

حماية أفضل للمستهلك

إذا ثبت أن المنتج غير آمن ، يتعين على المشغلين الاقتصاديين اعتماد تدابير تصحيحية على الفور وإبلاغ سلطات مراقبة السوق والمستهلكين وفقًا لذلك. إذا كان لابد من استدعاء منتج ما ، فيحق للمستهلكين ذلك الإصلاح والاستبدال أو إعادة مال. عندما يكون ذلك ممكنًا ، يتعين على المشغلين الاقتصاديين التأكد من أنه يمكن للمستهلكين الاختيار من بينهم على الأقل اثنان من هذه الخيارات.

شخص مسؤول

تضمن القواعد الجديدة أن المشغلين الاقتصاديين لديهم شخص مسؤول للمنتجات التي يتم بيعها عبر الإنترنت وغير متصل ، سواء أكانت من الاتحاد الأوروبي أو من بلد ثالث.

سيكون الشخص المسؤول مسؤولاً عن التحقق من وجود الوثائق الفنية لـ قائمة المنتجات التي هم مسؤولون عنها التي يقدمها المشغل الاقتصادي وأن المنتجات مصحوبة بتعليمات ومعلومات السلامة.

بعد الاعتماد الرسمي للائحة ودخولها حيز التنفيذ ، سيكون لدى الدول الأعضاء 18 أشهر لتطبيق القواعد الجديدة على السلامة العامة للمنتج.

معرفة المزيد من المعلومات هنا

- الإعلانات -

المزيد من المؤلف

- الإعلانات -
- الإعلانات -
- الإعلانات -
- الإعلانات - بقعة_صورة

يجب أن يقرأ

أحدث المقالات