5.8 C
بروكسل
الخميس، يناير شنومكس، شنومكس

فازت بطريركية القسطنطينية بقضية في ستراسبورغ لممتلكات كنيسة في اسطنبول

إخلاء المسؤولية: المعلومات والآراء الواردة في المقالات هي تلك التي تنص عليها وهي مسؤوليتهم الخاصة. النشر في The European Times لا يعني الموافقة تلقائيًا على وجهة النظر ، ولكن الحق في التعبير عنها.

مكتب الاخبار
مكتب الاخبارhttps://www.europeantimes.news
تهدف European Times News إلى تغطية الأخبار المهمة لزيادة وعي المواطنين في جميع أنحاء أوروبا الجغرافية.

قبل أيام قليلة ، أعلنت المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان في ستراسبورغ أنها تحترم استئناف مجلس أمناء كنيسة رؤساء الملائكة في حي أرناوتكوي على الشاطئ الأوروبي لمضيق البوسفور. قدم الأمناء شكوى ضد الدولة التركية بخصوص ممتلكاتهم التي تزيد عن 8 أفدنة مع إمكانية البناء عليها. يعتبر هذا القرار ، بحسب برافيس ، ذا أهمية كبيرة لأنه جزء من حل اللغز القانوني المعقد الذي يتفكك تدريجياً مع فقه المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان فيما يتعلق بحقوق الملكية للبطريركية المسكونية.

مؤسسة الروم الأرثوذكس "مجلس رؤساء الملائكة" ، كما هو الاسم الكامل لهذا الكيان القانوني الأرثوذكسي ، هي واحدة من 69 مؤسسة أرثوذكسية يونانية في الشتاء في تركيا تحت البطريركية المسكونية. وفقًا للقانون التركي ، لا توجد الطوائف الدينية كطوائف بل كأساسات ، وقد تعرضت ممتلكاتها للتعدي منذ فترة طويلة. استأنف المجلس المعني إلغاء حقوق الملكية للممتلكات الكبيرة أمام المحكمة الأوروبية في عام 2009 ، واشتكى من انتهاك حقوق الملكية الخاصة به والتمييز ضده على أساس دين.

يقع العقار بجوار كلية روبرت السابقة (التي أغلقت في عام 1971 ، عندما تم إغلاق مدرسة هالكينا اللاهوتية أيضًا) ، حيث درس العديد من البلغار البارزين في القرن التاسع عشر. تم الإعلان عن قطعة الأرض كملكية للمعبد منذ 19 سنوات ، وتم تجديد هذا الإعلان كل 109-20 سنة حتى عام 30. إلا أن الإدارة التركية رفضت بشكل تعسفي تسجيل ملكية الأرض في السجل العقاري التركي ، وبعد ذلك سلسلة من المطالبات القانونية غير الناجحة ، بانتظار الاستئناف أمام المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان. في الواقع، ستراسبورغ يطالب العدالة التركية بإعادة فتح قضية الملكية ، لكن في ضوء قرار المحكمة بانتهاك ملكية المؤسسة.

جدير بالذكر أن قرار المحكمة الأوروبية صدر بالإجماع. كما أيده القاضي التركي. وهذا هو القرار الثالث على التوالي الذي يأمر بإعادة عقار إلى صاحبه الروم الأرثوذكس ، كما كان الحال مع دار للأيتام وكنيسة صغيرة له في جزيرة برينكيبو (بويوك آدا) في بحر مرمرة (القرار 15.6.2010) ، وكذلك مع مقبرة ودير مدمر عادت إلى مؤسسة "صعود" في جزيرة تينيدوس في بحر إيجه (القرار بتاريخ 2.6.2009). من المتوقع أن تمتثل المحاكم التركية لقرار المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان وتعترف بملكية العقار.

تمنح هذه السوابق القانونية الأمل في حل عادل لمطالبات الملكية للمجتمعات البلغارية في إسطنبول وأديرنة ، على الرغم من أنها لم تصل بعد إلى هذه المرحلة.

تصوير كوبرا أرسلانر:

- الإعلانات -

المزيد من المؤلف

- الإعلانات -
- الإعلانات -
- الإعلانات -
- الإعلانات - بقعة_صورة

يجب أن يقرأ

أحدث المقالات