15.9 C
بروكسل
الجمعة، مارس 17، 2023

الأمن السيبراني: قانون جديد لتعزيز المرونة على مستوى الاتحاد الأوروبي

إخلاء المسؤولية: المعلومات والآراء الواردة في المقالات هي تلك التي تنص عليها وهي مسؤوليتهم الخاصة. النشر في The European Times لا يعني الموافقة تلقائيًا على وجهة النظر ، ولكن الحق في التعبير عنها.

الأمن السيبراني: وافق أعضاء البرلمان الأوروبي يوم الخميس على القواعد التي تتطلب من دول الاتحاد الأوروبي تلبية تدابير إشرافية وإنفاذ أكثر صرامة وتنسيق عقوباتها.

سيحدد التشريع ، الذي تم الاتفاق عليه بالفعل بين أعضاء البرلمان الأوروبي والمجلس في مايو ، التزامات أكثر صرامة للأمن السيبراني لإدارة المخاطر والتزامات الإبلاغ وتبادل المعلومات. تغطي المتطلبات الاستجابة للحوادث وأمن سلسلة التوريد والتشفير والكشف عن نقاط الضعف ، من بين أحكام أخرى.

سيتعين على المزيد من الكيانات والقطاعات اتخاذ تدابير لحماية نفسها. سيتم تغطية "القطاعات الأساسية" مثل الطاقة والنقل والمصارف والصحة والبنية التحتية الرقمية والإدارة العامة وقطاعات الفضاء من خلال أحكام الأمن الجديدة.

أثناء المفاوضات ، أصر أعضاء البرلمان الأوروبي على الحاجة إلى قواعد واضحة ودقيقة للشركات ، ودفعوا لإدراج أكبر عدد ممكن من الهيئات الحكومية والعامة في نطاق التوجيه.

ستحمي القواعد الجديدة أيضًا ما يسمى بـ "القطاعات المهمة" مثل الخدمات البريدية ، وإدارة النفايات ، والمواد الكيميائية ، والأغذية ، وتصنيع الأجهزة الطبية ، والإلكترونيات ، والآلات ، والسيارات ، ومقدمي الخدمات الرقمية. تخضع جميع الشركات المتوسطة والكبيرة في قطاعات مختارة للتشريع.

كما أنه يؤسس إطارًا لتحسين التعاون وتبادل المعلومات بين مختلف السلطات والدول الأعضاء ويخلق قاعدة بيانات أوروبية حول نقاط الضعف.

اقتبس

"برامج الفدية والتهديدات الإلكترونية الأخرى تم الاستيلاء عليها أوروبا لفترة طويلة جدا. نحن بحاجة إلى العمل لجعل أعمالنا وحكوماتنا ومجتمعنا أكثر مرونة في مواجهة العمليات السيبرانية العدائية " بارت غروثيس (تجديد ، NL).

سيساعد هذا التوجيه الأوروبي حوالي 160,000 ألف كيان على إحكام قبضتها على الأمن وجعل أوروبا مكانًا آمنًا للعيش والعمل. كما سيمكن من تبادل المعلومات مع القطاع الخاص والشركاء في جميع أنحاء العالم. وقال "إذا تعرضنا للهجوم على نطاق صناعي ، فنحن بحاجة إلى الرد على نطاق صناعي".

وأضاف: "هذا هو أفضل تشريع للأمن السيبراني شهدته هذه القارة حتى الآن ، لأنه سيحول أوروبا إلى التعامل مع الحوادث الإلكترونية بشكل استباقي وموجّه نحو الخدمة".

الخطوات التالية

اعتمد أعضاء البرلمان الأوروبي النص بأغلبية 577 صوتًا مقابل 6 أصوات وامتناع 31 عن التصويت. بعد موافقة البرلمان ، يتعين على المجلس أيضًا اعتماد القانون رسميًا قبل نشره في الجريدة الرسمية للاتحاد الأوروبي.

خلفيّة

كان توجيه أمن الشبكات والمعلومات (NIS) هو الجزء الأول من EUتشريعات شاملة بشأن الأمن السيبراني ، وكان هدفها المحدد هو تحقيق مستوى عالٍ مشترك من الأمن السيبراني عبر الدول الأعضاء. في حين أنه زاد من قدرات الأمن السيبراني للدول الأعضاء ، ثبت أن تنفيذه صعب ، مما أدى إلى تجزئة على مستويات مختلفة عبر السوق الداخلية.

للاستجابة للتهديدات المتزايدة التي تشكلها الرقمنة وتصاعد الهجمات الإلكترونية ، قدمت المفوضية اقتراحًا لاستبدال توجيهات NIS وبالتالي تعزيز متطلبات الأمان ، ومعالجة أمن سلاسل التوريد ، وتبسيط التزامات الإبلاغ ، وتقديم أكثر صرامة إجراءات إشرافية ومتطلبات إنفاذ أكثر صرامة ، بما في ذلك العقوبات المنسقة عبر الاتحاد الأوروبي.

- الإعلانات -

المزيد من المؤلف

- الإعلانات -

يجب أن يقرأ

- الإعلانات -

أحدث المقالات