12.3 C
بروكسل
الخميس مارس 23، 2023

دراسة جديدة تكشف أن الرجال يتقدمون في العمر أسرع من النساء

إخلاء المسؤولية: المعلومات والآراء الواردة في المقالات هي تلك التي تنص عليها وهي مسؤوليتهم الخاصة. النشر في The European Times لا يعني الموافقة تلقائيًا على وجهة النظر ، ولكن الحق في التعبير عنها.

codeimg 3 - دراسة جديدة تكشف أن الرجال يشيخون أسرع من النساء

وجدت الدراسة أن الرجال أكبر سناً من الناحية البيولوجية من النساء في نفس العمر.


يشيخ الرجال حاليًا أسرع من النساء ، لكن الفجوة تتقلص. 

الرجال أكبر سناً من النساء من الناحية البيولوجية ، وفقًا لبحث من جامعة يوفاسكولا في فنلندا. يدخن الرجال في كثير من الأحيان ولديهم أجسام أكبر ، مما يساعد على تفسير اختلاف الجنس الملحوظ جزئيًا.

على الرغم من أن متوسط ​​العمر المتوقع في العالم الغربي قد ارتفع بسرعة في القرن العشرين ، إلا أن متوسط ​​العمر المتوقع للمرأة لا يزال أعلى من الذكور. في فنلندا ، تعيش النساء عادة خمس سنوات أكثر من الرجال. كانت الفجوة بين الجنسين أكبر في السبعينيات عندما كان العمر المتوقع للمرأة عند الولادة أكبر بعشر سنوات من عمر الرجل. ومع ذلك ، فإن هذا التفاوت ينغلق بسرعة في السنوات الأخيرة. وفقًا لدراسة صدرت حديثًا ، يمكن أيضًا ملاحظة الاختلاف بين الجنسين في الشيخوخة البيولوجية.


نظر البحث في الاختلافات البيولوجية المحتملة في الشيخوخة بين الرجال والنساء ، وكذلك ما إذا كانت العوامل المتعلقة بنمط الحياة قد تكون مسؤولة عن أي اختلافات محتملة. تم استكشاف هذه الفروق في كل من الشباب وكبار السن.

تم استخدام العديد من الساعات اللاجينية كإجراءات بيولوجية للشيخوخة. تسمح الساعات اللاجينية بدراسة المتغيرات المتعلقة بالعمر بينما لا يزال الموضوع على قيد الحياة. يقدرون العمر البيولوجي بالسنوات على أساس الحمض النووي يتم قياس مستويات المثيلة في عينة الدم.

تقول آنا كانكانبا ، باحثة الدكتوراه في مركز أبحاث علم الشيخوخة وكلية الرياضة والعلوم الصحية: "وجدنا أن الرجال أكبر سناً من الناحية البيولوجية من النساء في نفس العمر الزمني ، والفرق أكبر بكثير في المشاركين الأكبر سنًا".


فالتدخين المتكرر بين الرجال يفسر الفجوة بين الجنسين في الشيخوخة عند التوائم الصغار ولكن ليس عند التوائم الصغار. بالإضافة إلى ذلك ، أوضح حجم الجسم الأكبر للرجال جزءًا صغيرًا من الفجوة بين الجنسين في كلتا الفئتين العمريتين.

يقول كانكانبا: "لقد لاحظنا اختلافًا بين الجنسين في وتيرة الشيخوخة ، وهو ما لم تفسره العوامل المتعلقة بنمط الحياة".

"في دراستنا ، استخدمنا أيضًا تصميم دراسة نادرًا جدًا وقارننا وتيرة الشيخوخة بين أزواج توأم من الجنس الآخر. كما لوحظ اختلاف مماثل بين أزواج التوائم هذه. كان الأخ الذكر أكبر بيولوجيًا بحوالي عام واحد من توأمه. نمت هذه الأزواج في نفس البيئة وتشترك في نصف جيناتها. يمكن تفسير الاختلاف ، على سبيل المثال ، بالاختلافات بين الجنسين في العوامل الوراثية والآثار المفيدة لهرمون الجنس الأنثوي الإستروجين على الصحة ، "يتابع كانكانبا.

تساعد النتائج على فهم سلوكيات نمط الحياة والاختلافات بين الجنسين المتعلقة بالشيخوخة البيولوجية ومتوسط ​​العمر المتوقع. تشير النتائج إلى أن الانخفاض في التدخين بين الرجال يفسر جزئيًا سبب تضييق الفجوة بين الجنسين في متوسط ​​العمر المتوقع في العقود الأخيرة.


المرجع: "هل توفر الساعات اللاجينية تفسيرات للاختلافات بين الجنسين في فترة الحياة؟ دراسة توائم متعددة القطاعات "بقلم آنا كانكانبا ، ماجستير ، أسكو تولفانين ، دكتوراه ، بيركو سايكونن ، ماجستير ، آينو هيكينين ، ماجستير ، إيجا ك لاكونن ، دكتوراه ، جاكو كابريو ، دكتوراه في الطب ، دكتوراه ، مينا أوليكاينن ، دكتوراه. وإيلينا سيلانبا ، دكتوراه ، 9 نوفمبر 2021 ، سلسلة مجلات علم الشيخوخة أ.
DOI: 10.1093 / gerona / glab337

تم إجراء البحث بالتعاون مع جامعة يوفاسكيلا وجامعة هلسنكي. كان المشاركون أصغر سنًا (21-42 عامًا) وأكبر (50-76 عامًا) توأمان بالغين من فوج التوأم الفنلندي. العوامل المتعلقة بنمط الحياة بما في ذلك التعليم ومؤشر كتلة الجسم والتدخين كحول تم قياس الاستخدام والنشاط البدني باستخدام الاستبيانات.

يقود مشروع بحث AGE-X الباحثة الأكاديمية Elina Sillanpää. تم تنفيذ المشروع في كلية الرياضة والعلوم الصحية ، جامعة يوفاسكولا بالتعاون مع معهد الطب الجزيئي في فنلندا (FIMM) ، وجامعة هلسنكي ، ومركز منهجية العلوم الإنسانية ، جامعة يوفاسكيلا.

تم تمويل الدراسة من قبل أكاديمية فنلندا ، ومشروع EC GenomEUtwin ، وأسس Sigrid Juselius و Yrjö Jahnsson و Juho Vainio.


- الإعلانات -

المزيد من المؤلف

- الإعلانات -

يجب أن يقرأ

- الإعلانات -

أحدث المقالات