3.6 C
بروكسل
الجمعة يناير 27، 2023

التمويل الرقمي: يتبنى المجلس قانون المرونة التشغيلية الرقمية

إخلاء المسؤولية: المعلومات والآراء الواردة في المقالات هي تلك التي تنص عليها وهي مسؤوليتهم الخاصة. النشر في The European Times لا يعني الموافقة تلقائيًا على وجهة النظر ، ولكن الحق في التعبير عنها.

نظرًا للمخاطر المتزايدة باستمرار للهجمات الإلكترونية ، يعمل الاتحاد الأوروبي على تعزيز أمن تكنولوجيا المعلومات للكيانات المالية مثل البنوك وشركات التأمين وشركات الاستثمار. اعتمد المجلس اليوم قانون المرونة التشغيلية الرقمية (DORA) الذي سيضمن أن القطاع المالي في أوروبا قادر على البقاء مرنًا من خلال الاضطراب التشغيلي الحاد.

"نحن نعيش في الأوقات المضطربة. البنوك والشركات الأخرى التي تقدم خدمات مالية في أوروبا لدينا بالفعل خطط لأمن تكنولوجيا المعلومات الخاصة بهم ، لكننا بحاجة إلى المضي قدمًا. بفضل المتطلبات القانونية المنسقة التي اعتمدناها اليوم ، سيكون قطاعنا المالي أكثر قدرة على الاستمرار في العمل في جميع الأوقات. إذا تم شن هجوم واسع النطاق على القطاع المالي الأوروبي ، فسنكون مستعدين له "

Zbyněk Stanjura وزير مالية التشيك.

تضع DORA متطلبات موحدة لأمن الشبكات وأنظمة المعلومات للشركات والمؤسسات العاملة في القطاع المالي وكذلك الأطراف الثالثة الحاسمة التي توفر لهم خدمات مرتبطة بتكنولوجيا المعلومات والاتصالات (ICT) ، مثل المنصات السحابية أو خدمات تحليل البيانات. تنشئ DORA إطارًا تنظيميًا بشأن المرونة التشغيلية الرقمية حيث يتعين على جميع الشركات التأكد من قدرتها على الصمود والاستجابة والتعافي من جميع أنواع الاضطرابات والتهديدات المتعلقة بتكنولوجيا المعلومات والاتصالات. هؤلاء المتطلبات متجانسة عبر الجميع EU الدول الأعضاء. الهدف الأساسي هو منع التهديدات السيبرانية والتخفيف من حدتها.

الآن بعد أن تم اعتماد اقتراح DORA رسميًا ، سيتم تمرير الجوانب التي تتطلب نقلًا وطنيًا إلى قانون من قبل كل دولة عضو في الاتحاد الأوروبي. في الوقت نفسه ، ستقوم السلطات الإشرافية الأوروبية ذات الصلة (ESAs) ، مثل الهيئة المصرفية الأوروبية (EBA) ، وهيئة الأوراق المالية والأسواق الأوروبية (ESMA) والهيئة الأوروبية للتأمين والمعاشات المهنية (EIOPA) ، بتطوير المعايير الفنية على جميع مؤسسات الخدمات المالية الالتزام بها، من الخدمات المصرفية إلى التأمين إلى إدارة الأصول. ستضطلع السلطات الوطنية المختصة المعنية بدور الإشراف على الامتثال وإنفاذ اللائحة حسب الضرورة.

خلفيّة

تقدمت المفوضية بمقترح DORA في 24 سبتمبر 2020. كان جزءًا من حزمة تمويل رقمي أكبر ، تهدف إلى تطوير نهج أوروبي يعزز التطور التكنولوجي ويضمن الاستقرار المالي وحماية المستهلك. بالإضافة إلى اقتراح DORA ، احتوت الحزمة على استراتيجية تمويل رقمية ، واقتراحًا بشأن أسواق الأصول المشفرة (MiCA) ، واقتراحًا بشأن تقنية دفتر الأستاذ الموزع (DLT).

تعمل هذه الحزمة على سد فجوة في تشريعات الاتحاد الأوروبي الحالية من خلال التأكد من أن الإطار القانوني الحالي لا يشكل عقبات أمام استخدام الأدوات المالية الرقمية الجديدة ، وفي الوقت نفسه ، يضمن أن هذه التقنيات والمنتجات الجديدة تقع ضمن نطاق التنظيم المالي و ترتيبات إدارة المخاطر التشغيلية للشركات النشطة في الاتحاد الأوروبي. وبالتالي ، تهدف الحزمة إلى دعم الابتكار واستيعاب التقنيات المالية الجديدة مع توفير مستوى مناسب من حماية المستهلك والمستثمر.

اعتمد المجلس تفويضه التفاوضي بشأن DORA في 24 نوفمبر 2021. بدأت الثلاثية بين المشرعين المشاركين في 25 يناير 2022 وانتهت باتفاق مؤقت في 10 مايو 2022. اعتماد اليوم هو الخطوة الأخيرة في العملية التشريعية.

- الإعلانات -

المزيد من المؤلف

- الإعلانات -
- الإعلانات -
- الإعلانات -
- الإعلانات - بقعة_صورة

يجب أن يقرأ

أحدث المقالات