0.9 C
بروكسل
الأربعاء فبراير 8، 2023

اكتشف علماء الفلك معلومات جديدة مهمة حول تكوين النجوم

إخلاء المسؤولية: المعلومات والآراء الواردة في المقالات هي تلك التي تنص عليها وهي مسؤوليتهم الخاصة. النشر في The European Times لا يعني الموافقة تلقائيًا على وجهة النظر ، ولكن الحق في التعبير عنها.

كشفت الدراسة أن الأشعة الكونية تقود رياح المجرات

اكتشف علماء الفلك الذين استخدموا مصفوفة كبيرة جدًا من Karl G. Jansky (VLA) ل المؤسسة الوطنية للعلوم. تشير أبحاثهم الأخيرة حول المجرة القريبة M33 إلى أن إلكترونات الأشعة الكونية السريعة يمكن أن تولد رياحًا تطرد الغاز المطلوب لتشكيل نجوم جديدة.

مع تطور المجرات بمرور الوقت ، فإن هذه الرياح هي التي تسبب تباطؤ معدل تشكل النجوم. ومع ذلك ، تُعزى المصادر الأولية لمثل هذه الرياح إلى نفاثات المواد التي تعمل بالثقوب السوداء وموجات الصدمة الناتجة عن انفجارات المستعر الأعظم. كان من المفترض أن تكون الأشعة الكونية مساهمًا صغيرًا ، خاصة في المجرات ذات التكوين النجمي الغزير ، مثل M33.

قالت فاطمة طباطبائي ، من معهد الأبحاث في العلوم الأساسية في إيران.

M33 هي مجرة ​​حلزونية تبعد حوالي 3 ملايين سنة ضوئية وهي عضو في مجموعة المجرات المحلية ، والتي تحتوي أيضًا على درب التبانة. قام طبطبائي وفريق دولي من العلماء بعمل ملاحظات مفصلة متعددة الأطوال الموجية VLA لـ M33. بالإضافة إلى ذلك ، استفادوا من المعلومات التي تم جمعها من الملاحظات السابقة التي تم إجراؤها باستخدام VLA ، والتلسكوب الراديوي الألماني Effelsberg ، والموجة المليمترية ، والضوء المرئي ، وتلسكوبات الأشعة تحت الحمراء.

تتسارع النجوم الأكبر بكثير من شمسنا خلال دورات حياتها ، وتنفجر في النهاية على شكل مستعرات عظمى. تنتج الأشعة الكونية عندما تسرع موجات الصدمة المتفجرة الجسيمات بسرعة تقترب من سرعة الضوء. إذا كان هناك ما يكفي من هذه الأشعة الكونية ، فيمكن خلق ضغط يدفع الرياح التي تنقل الغاز المطلوب لتكوين النجوم بعيدًا.

قال ويليام كوتون ، من شركة المرصد الوطني لعلم الفلك الراديوي.

بناءً على ملاحظاتهم ، خلص علماء الفلك إلى أن العديد من انفجارات المستعرات الأعظمية وبقايا المستعرات الأعظمية في مجمعات M33 العملاقة لتكوين النجوم الغزير قد جعلت مثل هذه الرياح التي تحركها الأشعة الكونية أكثر احتمالًا.

قال طبطبائي: "هذا يعني أن الأشعة الكونية ربما تكون سببًا عامًا لرياح المجرة ، خاصة في أوقات سابقة من تاريخ الكون ، عندما كان تكوين النجوم يحدث بمعدل أعلى بكثير". وأضافت: "وبالتالي تصبح هذه الآلية عاملاً أكثر أهمية في فهم تطور المجرات بمرور الوقت".

المرجع: "المسوحات الراديوية على مستوى السحابة لتشكيل النجوم وردود الفعل في Triangulum Galaxy M 33: ملاحظات VLA" بقلم FS Tabatabaei و W. Cotton و E. Schinnerer و R. Beck و A. Brunthaler و KM Menten و J. Braine و E . Corbelli، C. Kramer، JE Beckman، JH Knapen، R. Paladino، E. Koch، A. Camps Fariña، 25 October 2022، الإشعارات الشهرية للجمعية الملكية الفلكية.
DOI: 10.1093 / mnras / stac2514

تم تمويل الدراسة من قبل مؤسسة العلوم الوطنية. 

المرصد الوطني لعلم الفلك الراديوي هو مرفق تابع لمؤسسة العلوم الوطنية ، ويتم تشغيله بموجب اتفاقية تعاونية من قبل Associated Universities، Inc.

- الإعلانات -

المزيد من المؤلف

- الإعلانات -
- الإعلانات -
- الإعلانات -
- الإعلانات - بقعة_صورة

يجب أن يقرأ

أحدث المقالات