-3.4 C
بروكسل
الأربعاء فبراير 8، 2023

تعامل مع قواعد جديدة لحماية المستهلكين من تحمل الكثير من الديون

إخلاء المسؤولية: المعلومات والآراء الواردة في المقالات هي تلك التي تنص عليها وهي مسؤوليتهم الخاصة. النشر في The European Times لا يعني الموافقة تلقائيًا على وجهة النظر ، ولكن الحق في التعبير عنها.

توصل أعضاء البرلمان الأوروبي إلى اتفاق مؤقت مع المجلس بشأن الإجراءات الجديدة التي تحمي المستهلكين من ديون بطاقات الائتمان والسحب على المكشوف والقروض غير الملائمة لوضعهم المالي.

توصل المفاوضون من البرلمان والمجلس صباح يوم الجمعة إلى اتفاق سياسي مؤقت لتحديث قواعد الاتحاد الأوروبي بشأن الائتمان الاستهلاكي. يهدف التوجيه الجديد بشأن ائتمانات المستهلكين (CCD) إلى جعل أسواق الائتمان تعمل بسلاسة مع ضمان مستوى عالٍ من حماية المستهلك.

وفقًا للصفقة ، سيغطي التشريع اتفاقيات الائتمان التي تصل إلى 100,000 يورو.

تقييم الجدارة الائتمانية

اتفق المفاوضون على أن الدول الأعضاء سوف تطلب من الدائن ، قبل إبرام اتفاقية ائتمان ، إجراء تقييم شامل للجدارة الائتمانية للمستهلك ، من أجل مصلحة المستهلك ومنع ممارسات الإقراض غير المسؤولة والمديونية المفرطة. يجب أن يتحقق التقييم من قدرة المستهلك على الوفاء بالتزاماته.

علاوة على ذلك ، قام مفاوضو البرلمان الأوروبي بتأمين إجراء يحمي الناجين من السرطان الذين يتقدمون للحصول على ائتمان يتطلب تأمينًا عليه ، حيث يكون لهم "الحق في النسيان" بعد فترة زمنية ذات صلة بحيث يؤثر مرضهم السابق على معدلات التأمين.

حماية المستهلك

سيخضع الدائنون غير المصرفيين ووسطاء الائتمان (باستثناء المؤسسات الصغيرة والمتوسطة الحجم) لعملية قبول والتسجيل والإشراف من قبل السلطات الوطنية المستقلة.

حصل مفاوضو EP أيضًا على شرط في الاتفاقية بحيث يجب أن تحتوي الإعلانات الائتمانية دائمًا على تحذير واضح وبارز بأن اقتراض الأموال يكلف المال. يجب ألا يشجع الإعلان المستهلكين على السعي للحصول على الائتمان من خلال اقتراح أنه من شأنه تحسين وضعهم المالي ، أو أن الائتمان يؤدي إلى زيادة الموارد المالية ، أو يشكل بديلاً عن المدخرات ، أو يمكن أن يرفع مستويات معيشة المستهلك.

نجحت MEPS أيضًا في تضمين تدابير ، مثل الحدود القصوى ، لمنع الانتهاكات والتأكد من أنه لا يمكن تحميل المستهلكين أسعار فائدة زائدة أو معدلات سنوية أو رسوم على القروض أو التكلفة الإجمالية للائتمان.

بناءً على إصرار أعضاء البرلمان الأوروبي على اتخاذ تدابير الصبر ، من أجل التعامل بشكل استباقي مع مخاطر الائتمان الناشئة في مرحلة مبكرة ، سيكون الأمر إلزاميًا. سيُطلب من الدائنين مساعدة المستهلكين في حالة وجود صعوبات في السداد وفرض رسوم لا تزيد عن اللازم لتعويض التكاليف الناتجة عن التخلف عن السداد.

مع تسهيلات السحب على المكشوف وتجاوز الائتمان بشكل متزايد الأشكال الشائعة والمكلفة من الائتمان ، حرص المفاوضون على أن هذه المنتجات المالية سيتم تنظيمها لزيادة حماية المستهلك وتجنب الإفراط في المديونية.

الحق في الانسحاب والسداد المبكر

يتعين على الدول الأعضاء ضمان حق المستهلكين في الانسحاب من اتفاقية الائتمان دون أي سبب في غضون 14 يومًا. سيكون للمستهلكين الحق في السداد المبكر وتقليل التكلفة الإجمالية لائتمانهم. يجب أن تحدد المعلومات السابقة للتعاقد بوضوح كيفية حساب هذا التعويض.

اقتبس

كاترينا كونينا (The Left، CZ) ، قال رئيس البرلمان الأوروبي: "في هذا الوقت من الأزمة الاقتصادية ، قمنا بإعداد تشريعات من شأنها حماية المستهلكين حقًا في مجال الائتمان الاستهلاكي. لأول مرة في التاريخ ، تمكنا من تطبيق ضمان الحق في النسيان لمرضى السرطان EU تشريع. سيتعين على إعلانات الائتمان الآن أن تحمل تحذيرًا مشابهًا للتحذير الموجود على علب السجائر ، وسيتم حظر بعض الأنواع الخطيرة من الإعلانات في الدول الأعضاء ".

الخطوات التالية

الاتفاق السياسي المؤقت الذي توصل إليه فريق التفاوض في البرلمان الأوروبي يجب أن تتم الموافقة عليه أولاً من قبل لجنة السوق الداخلية وحماية المستهلك (IMCO) ، ثم من خلال التصويت العام. كما يتعين على المجلس الموافقة على الصفقة قبل أن تدخل حيز التنفيذ.

- الإعلانات -

المزيد من المؤلف

- الإعلانات -
- الإعلانات -
- الإعلانات -
- الإعلانات - بقعة_صورة

يجب أن يقرأ

أحدث المقالات