-0.6 C
بروكسل
الخميس فبراير 9، 2023

اندماج النجوم النيوترونية الكارثية وأصل العناصر في الكون

إخلاء المسؤولية: المعلومات والآراء الواردة في المقالات هي تلك التي تنص عليها وهي مسؤوليتهم الخاصة. النشر في The European Times لا يعني الموافقة تلقائيًا على وجهة النظر ، ولكن الحق في التعبير عنها.

codeimg 1 - اندماج النجوم النيوترونية الكارثية وأصل العناصر في الكون

صورة اندماج نجم نيوتروني وكيلونوفا. الائتمان: جامعة توهوكو


تم تأكيد اندماجات النجوم النيوترونية لتوليف العناصر الأرضية النادرة.

لأول مرة ، حددت مجموعة من العلماء العناصر الأرضية النادرة التي تنتجها النجم النيوتروني عمليات الاندماج. تم نشر تفاصيل نتائج العلماء مؤخرًا في مجلة الفيزياء الفلكية.

عندما يدور نجمان نيوترونيان إلى الداخل ويندمجان ، يولد الانفجار الناتج عددًا كبيرًا من العناصر الثقيلة التي يتكون منها كوننا. حدث أول مثيل مؤكد لهذه العملية في عام 2017 ، وكان اسمه GW 170817. وعلى الرغم من ذلك ، لم يحدد العلماء العناصر الدقيقة الناتجة عن اندماج النجوم النيوترونية ، باستثناء السترونشيوم ، الذي تم تحديده في الأطياف البصرية.


نانا دوموتو ، طالبة دراسات عليا في جامعة توهوكو قادت كلية الدراسات العليا للعلوم وزميل باحث في الجمعية اليابانية لتعزيز العلوم (JSPS) فريقًا بحثيًا حلل بعناية خصائص جميع العناصر الثقيلة لفك شفرة الأطياف من اندماجات النجوم النيوترونية.

svg٪ 3E - اندماجات نجمية نيوترونية كارثية وأصل العناصر في الكون

الأطياف المرصودة للكيلونوفا (الرمادي) وأطياف النموذج التي تم الحصول عليها في هذه الدراسة (الأزرق). تظهر الأرقام الموجودة على اليسار الأيام التي تلت اندماج النجوم النيوترونية. تشير الخطوط المتقطعة إلى ميزات خطوط الامتصاص. تظهر أسماء العناصر التي تنتج هذه الميزات بنفس الألوان مع الخطوط المتقطعة. يتم إزاحة الأطياف عموديًا للتصور. الأطياف المرصودة حول 1400 نانومتر و 1800-1900 نانومتر تتأثر بالغلاف الجوي للأرض. الائتمان: نانا دوموتو

استخدموا هذا للتحقيق في أطياف كيلونوفا - الانبعاثات الساطعة الناتجة عن التحلل الإشعاعي للنواة المصنعة حديثًا والتي تم إخراجها أثناء الاندماج - من GW 170817. بناءً على مقارنات مفصلة لمحاكاة أطياف كيلونوفا التي تنتجها المرصد الفلكي الوطني الياباني اكتشف الباحثون في الكمبيوتر العملاق "ATERUI II" أن العناصر النادرة اللانثانوم والسيريوم قد تعيد إنتاج السمات الطيفية للأشعة تحت الحمراء القريبة التي شوهدت في عام 2017.


حتى الآن ، تم افتراض وجود عناصر أرضية نادرة فقط بناءً على التطور العام لسطوع كيلونوفا ، ولكن ليس من الميزات الطيفية.

قال دوتومو: "هذا هو أول تحديد مباشر لعناصر نادرة في أطياف اندماج النجوم النيوترونية ، وهو يعزز فهمنا لأصل العناصر في الكون".

استخدمت هذه الدراسة نموذجًا بسيطًا للمواد المقذوفة. بالنظر إلى المستقبل ، نريد أن نأخذ في الاعتبار الهياكل متعددة الأبعاد لفهم صورة أكبر لما يحدث عندما تصطدم النجوم ، "أضاف دوتومو.

المرجع: "ميزات لانثانيد في أطياف الأشعة تحت الحمراء القريبة من كيلونوفا" بقلم نانا دوموتو وماساومي تاناكا ودايجي كاتو وكيوهي كاواجوتشي وكينتا هوتوكيزاكا وشينيا واناجو ، 26 أكتوبر 2022 ، مجلة الفيزياء الفلكية.
DOI: 10.3847/1538-4357/ac8c36- الإعلانات -

المزيد من المؤلف

- الإعلانات -
- الإعلانات -
- الإعلانات -
- الإعلانات - بقعة_صورة

يجب أن يقرأ

أحدث المقالات