10.3 C
بروكسل
الجمعة، مارس 24، 2023

هل يمكن للديناصورات ديبلودوسيد أن تجلد ذيولها الطويلة بسرعة كافية لخلق طفرة أسرع من الصوت؟

إخلاء المسؤولية: المعلومات والآراء الواردة في المقالات هي تلك التي تنص عليها وهي مسؤوليتهم الخاصة. النشر في The European Times لا يعني الموافقة تلقائيًا على وجهة النظر ، ولكن الحق في التعبير عنها.

ديبلودوكس هو جنس من الديناصورات ثنائية الجنس الصربودية ، والتي تم اكتشاف حفرياتها لأول مرة في عام 1877 بواسطة إس دبليو ويليستون.


ديبلودوسيدس - الديناصورات العاشبة الكبيرة ذات الأعناق الطويلة والذيل - ربما كانت قادرة على تحريك ذيولها مثل سياج الثيران بسرعات تصل إلى 33 مترًا في الثانية (108 قدمًا في الثانية) أو أكثر من 100 كيلومتر في الساعة (70 ميلًا في الساعة). هذا وفقًا لدراسة نمذجة نُشرت اليوم (8 ديسمبر) في المجلة <span class="glossaryLink" aria-describedby="tt" data-cmtooltip="

تقارير علمية
تأسست في عام 2011 ، Scientific Report s هي مجلة علمية ضخمة خاضعة لاستعراض الأقران ومفتوحة المصدر تنشرها Nature Portfolio ، وتغطي جميع مجالات العلوم الطبيعية. في سبتمبر 2016 ، أصبحت أكبر مجلة في العالم من حيث عدد المقالات ، متجاوزة PLOS ON E.

”data-gt-translate-attributes =” [{“attribute”: ”data-cmtooltip”، “format”: ”html”}] ”> التقارير العلمية.

ومع ذلك ، فإن هذه النتائج تتعارض مع تلك التي توصلت إليها دراسة سابقة ، والتي اقترحت أن الهيكل الافتراضي المرتبط بنهاية ذيل مزدوج - على غرار خصلة في نهاية السوط - يمكن أن يتحرك أسرع من سرعة الصوت (340 مترًا في الثانية). أو 1100 قدم في الثانية) وإنشاء طفرة أسرع من الصوت.ديبلودوسيدس ، أو أفراد عائلة ديبلودوسيداي ، هم مجموعة من الديناصورات الصربودية. تضم العائلة بعضًا من أطول المخلوقات التي سارت على الأرض على الإطلاق ، بما في ذلك ديبلودوكس وسوبرصوروس ، والتي قد يصل بعضها إلى أطوال تصل إلى 42 مترًا (138 قدمًا).

قام سيمون كونتي وزملاؤه بمحاكاة حركات الذيل ثنائية الطبقة باستخدام نموذج يعتمد على خمس عينات متحجرة ثنائية النواة. يبلغ طول ذيل النموذج أكثر من 12 مترًا (39 قدمًا) ، ويزن 1,446 كيلوجرامًا (3,188 رطلاً) ، ويتكون من 82 أسطوانة - تمثل فقرات - متصلة بقاعدة عظم ورك غير متحركة. عندما تتحرك قاعدة الذيل في قوس ، فإنها تولد حركة تشبه السوط بسرعة قصوى تبلغ 33 مترًا في الثانية (108 قدمًا في الثانية) - أبطأ بعشر مرات من سرعة الصوت في الهواء القياسي وبطيئة جدًا في الإنشاء طفرة تفوق سرعة الصوت.

اختبر المؤلفون ما إذا كان ذيل نموذجهم سيكون قادرًا على تحمل ضغوط التحرك بسرعة كافية لخلق طفرة تفوق سرعة الصوت. ووجدوا أن الذيل الرفيع الذي يشبه السوط لا يستطيع التحرك بسرعة قصوى تبلغ 340 مترًا في الثانية (1100 قدمًا في الثانية) دون أن ينكسر.

ثم قام المؤلفون بتقييم ما إذا كانت إضافة ثلاثة هياكل افتراضية مختلفة بطول متر واحد - تقليد نهاية السوط - إلى نهاية ذيل النموذج يمكن أن يسمح لها بالسفر بسرعة الصوت دون تمزق. يتكون الهيكل الأول من ثلاثة أجزاء مصنوعة من الجلد والكيراتين ، والثاني يتكون من خيوط كيراتين مضفرة ، والثالث له هيكل يشبه السائب يتكون من الأنسجة الرخوة.


لم يكن أي من الهياكل قادرًا على تحمل ضغط التحرك بسرعة 340 مترًا في الثانية (1100 قدمًا في الثانية) دون كسر الذيل.

تشير النتائج معًا إلى أن ذيول ثنائية النواة ربما لم تكن قادرة على التحرك بسرعة كافية لإنشاء طفرة صغيرة تفوق سرعة الصوت. ومع ذلك ، يتكهن المؤلفون بأن الثنائيات الثنائية ربما كانت لا تزال قادرة على تحريك ذيولها بسرعة كافية لاستخدامها كأسلحة دفاعية أو للقتال مع مثبطات ثنائية أخرى.

المرجع: "تحليل الأجسام المتعددة وقوة الأنسجة الرخوة تدحض ذيل الديناصور الأسرع من الصوت" 8 ديسمبر 2022 ، تقارير علمية.
DOI: 10.1038/s41598-022-21633-2

- الإعلانات -

المزيد من المؤلف

- الإعلانات -

يجب أن يقرأ

- الإعلانات -

أحدث المقالات