15.9 C
بروكسل
الجمعة، مارس 17، 2023

الأضرار البيئية أثناء النزاعات المسلحة

إخلاء المسؤولية: المعلومات والآراء الواردة في المقالات هي تلك التي تنص عليها وهي مسؤوليتهم الخاصة. النشر في The European Times لا يعني الموافقة تلقائيًا على وجهة النظر ، ولكن الحق في التعبير عنها.

انتهت الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا من مراجعة ومناقشة الأضرار البيئية أثناء النزاعات المسلحة. وقررت أنه ينبغي لمجلس أوروبا أن يأخذ زمام المبادرة في وضع صكوك قانونية جديدة لمنع الضرر البيئي أثناء النزاعات المسلحة وتقليص حجمها قدر الإمكان.

اجتمع البرلمانيون من 46 مقاطعة في مجلس أوروبا هذا الأسبوع في ستراسبورغ لحضور الجلسة العامة الشتوية. ال جمعية تمت مناقشته ثم الموافقة بالإجماع على قرار وتوصية بناءً على أ تقرير بواسطة John Howell (المملكة المتحدة ، EC / DA).

وقالت الجمعية إن النزاع المسلح ترك "ندوبا عميقة على مكان عيش الإنسان" ، يقوض الحق في بيئة صحية. ويمكن أن يكون هذا الضرر "متعدد الأوجه وشديدًا وطويل الأمد ولا يمكن إصلاحه في الغالب".

وأشار البرلمانيون إلى أن القانون الدولي لحقوق الإنسان والقانون الإنساني قد فرضا بالفعل التزامات جوهرية على الدول المتورطة في نزاع لحماية البيئة ، ولكن كانت هناك "ثغرات مهمة".

لذلك ينبغي تقنين التدمير الشديد المتعمد للطبيعة أو تدهورها ، والذي يمكن وصفه بأنه "إبادة بيئية" ، في كل من القانون الوطني والدولي. ال جمعية أيد بشدة الجهود المبذولة لتعديل المحكمة الجنائية الدوليةالنظام الأساسي للمحكمة الجنائية الدولية (ICC) من أجل إضافة الإبادة البيئية كجريمة جديدة.

وأضاف البرلمانيون أنه ينبغي أن يكون هناك حظر على الأسلحة التي لها تأثير غير متناسب على البيئة و "تجعل الحياة البشرية في المنطقة المتضررة مستحيلة".

وأشار التقرير الذي استندت إليه المناقشة إلى أن النزاعات المسلحة والحروب والعدوان العسكري تقضي على الأرواح البشرية وتضر بمكان عيش الإنسان. يمكن أن تكون الأضرار البيئية متعددة الأوجه وشديدة وطويلة الأمد ولا رجعة فيها في الغالب. فهي لا تؤثر على النظم البيئية فحسب ، بل تؤثر أيضًا على صحة الإنسان خارج منطقة الصراع وبعد فترة طويلة من انتهاء الصراع. وبالتالي ، يتم تقويض حقوق الإنسان في الحياة وفي بيئة صحية.

ويشير التقرير إلى أن الإطار القانوني الدولي الحالي ينص على حماية محدودة للبيئة في أوقات النزاع المسلح على أساس صكوك القانون الدولي الإنساني. ويسلط الضوء على الحاجة إلى ضمان التطبيق المشترك لحقوق الإنسان والقانون الإنساني أثناء النزاعات المسلحة. كما تدعو إلى الاعتراف الدولي بجريمة الإبادة البيئية وتدابير تحريم استخدام الأسلحة المحظورة التي لها تأثير كارثي على كل من البيئة والبشر.

ويوصي التقرير بخطوات لتوحيد الإطار القانوني لتعزيز حماية البيئة في النزاعات المسلحة على المستويات الوطنية والأوروبية والدولية ، ولا سيما لرصد الانتهاكات ومعالجة دعاوى التعويض. وعلاوة على ذلك ، ينبغي تعزيز مسؤولية الدولة عن الأضرار البيئية التي تتجاوز الحدود الإقليمية ، وينبغي صياغة صك قانوني إقليمي جديد أو معاهدة تحت رعاية مجلس أوروبا.

- الإعلانات -

المزيد من المؤلف

- الإعلانات -

يجب أن يقرأ

- الإعلانات -

أحدث المقالات