13.1 C
بروكسل
الأربعاء، مارس 29، 2023

الممارسات الجيدة لمبادرات التثقيف المالي بشأن عمليات الاحتيال والاحتيال والأمن السيبراني

إخلاء المسؤولية: المعلومات والآراء الواردة في المقالات هي تلك التي تنص عليها وهي مسؤوليتهم الخاصة. النشر في The European Times لا يعني الموافقة تلقائيًا على وجهة النظر ، ولكن الحق في التعبير عنها.

تحدد السلطات الإشرافية الأوروبية الممارسات الجيدة لمبادرات التعليم المالي بشأن عمليات الاحتيال والاحتيال والأمن السيبراني

نشرت السلطات الإشرافية الأوروبية الثلاث (EBA و EIOPA و ESMA - ESAs) اليوم أ تقرير مواضيعي مشترك على مبادرات التعليم المالي الوطنية حول الرقمنة ، مع التركيز على الأمن السيبراني والاحتيال والاحتيال. يحدد التقرير الممارسات الجيدة التي يمكن للسلطات الوطنية المختصة والكيانات العامة الأخرى اتباعها عند تصميم وتنفيذ مبادرات التثقيف المالي.

أصبح الوصول إلى القنوات الرقمية والبنية التحتية الرقمية شرطًا أساسيًا للمستهلكين للاستفادة من الخدمات المالية ، وقد تكثف هذا الاتجاه في سياق جائحة COVID-19. في ظل هذه الخلفية ، تسلط اتفاقيات التقييم البيئي الثلاث الضوء على حقيقة أن الافتقار إلى المعرفة المالية وعدم الإلمام بالتقنيات الرقمية يمكن أن يؤدي بشكل متزايد إلى الضعف المالي واستبعاد المستهلكين. وبشكل أكثر تحديدًا ، بدون المهارات المالية الرقمية المناسبة والقدرة على ضمان الأمن السيبراني ، يكون المستهلكون أكثر عرضة لخطر الوقوع ضحايا لعمليات الاحتيال والاحتيال.

لمعالجة هذه المشكلة ، حددت وكالات التقييم البيئي 12 ممارسة جيدة يمكن أن تساعد السلطات الوطنية المختصة (NCAs) وغيرها من الكيانات العامة على زيادة مدى انتشار مبادرات التثقيف المالي وفعاليتها ، وبالتالي المساعدة في تحسين محو الأمية المالية الرقمية للمستهلكين. من بين أمور أخرى ، تعتبر ESA أنه من الممارسات الجيدة:

  • نشر قائمة سوداء لمقدمي الخدمات المحتالين لمساعدة المستهلكين المثقفين رقميًا على التقييم الصحيح للمخاطر المالية الناشئة عن المنتجات والخدمات المالية المرتبطة بالتقنيات الجديدة ، مثل أصول التشفير.
  • الوصول إلى المستهلكين الذين يكرهون التكنولوجيا ليس فقط من خلال القنوات الرقمية ، ولكن أيضًا غير الرقمية ، وتعليمهم كيفية استخدام الأدوات الرقمية للوصول إلى الخدمات المالية بأمان.
  • العمل عن كثب مع المعلمين لفهم احتياجاتهم التعليمية المحددة ، وكذلك مساعدتهم على تطوير واختبار المواد التعليمية المناسبة ، حتى يتمكنوا من العمل كمضاعفات للتعليم المالي للطلاب.
  • حزمة مبادرات التعليم المالي بشكل مناسب لزيادة انتشارها ، على سبيل المثال من خلال تضمين عناصر ترفيهية ، مثل الألعاب. يمكن أن يساعد ذلك المستهلكين على اكتساب المعرفة ذات الصلة بالإضافة إلى بعض الخبرة العملية في التعامل مع الأمور المالية ، وبالتالي خلق تجربة تعليمية أعمق وأكثر جاذبية.
  • تطبيق تحسين محرك البحث لضمان ظهور مواقع التعليم المالي الخاصة بـ NCAs ضمن نتائج البحث الأولى عندما يبحث المستهلكون عن معلومات حول مواضيع مالية محددة.

الخلفية والأساس القانوني

يستند التقرير إلى تحليل المستودع المواضيعي المشترك لوكالة الفضاء الأوروبية (ESA) لـ 127 مبادرة وطنية للتعليم المالي بشأن الرقمنة مع التركيز على الأمن السيبراني والاحتيال والاحتيال ، والذي تم نشره في 31 يناير 2022. كما أنه يعتمد على رؤى من مؤتمر رفيع المستوى مشترك بين ESA حول التعليم المالي ومحو الأمية التي عقدت في 1-2 فبراير 2022 وورشة عمل مع NCAs في سبتمبر 2022.

طورت وكالات ESA الثلاثة التقرير بما يتماشى مع ولايتها في المادة 9 (1) (ب) من اللوائح التأسيسية لكل منها ، والتي تتطلب من السلطات "للقيام بدور رائد في تعزيز الشفافية والبساطة والإنصاف في السوق للمنتجات أو الخدمات المالية الاستهلاكية عبر السوق الداخلية ، بما في ذلك من خلال مراجعة وتنسيق مبادرات التثقيف المالي والتعليم من قبل السلطات المختصة".

- الإعلانات -

المزيد من المؤلف

- الإعلانات -

يجب أن يقرأ

- الإعلانات -

أحدث المقالات