7.4 C
بروكسل
الخميس فبراير 29، 2024
التعليميلوح في الأفق حكم محكمة العدل الأوروبية الخامسة بشأن التكافؤ في الأجور ...

يلوح في الأفق حكم محكمة العدل الأوروبية الخامسة بشأن التكافؤ في الأجور بينما تتقدم المفوضية بقضية ليتوري رفيعة المستوى إلى مرحلة الرأي المنطقي

إخلاء المسؤولية: المعلومات والآراء الواردة في المقالات هي تلك التي تنص عليها وهي مسؤوليتهم الخاصة. المنشور في The European Times لا يعني تلقائيًا الموافقة على وجهة النظر ، ولكن الحق في التعبير عنها.

ترجمات إخلاء المسؤولية: يتم نشر جميع المقالات في هذا الموقع باللغة الإنجليزية. تتم النسخ المترجمة من خلال عملية آلية تعرف باسم الترجمات العصبية. إذا كنت في شك ، فارجع دائمًا إلى المقالة الأصلية. شكرا لتفهمك.

هنري رودجرز
هنري رودجرز
يقوم هنري رودجرز بتدريس اللغة الإنجليزية في جامعة "لا سابينزا" بروما ، وقد نشر على نطاق واسع حول قضية التمييز.

بعد 16 شهرًا من بدء إجراءات الانتهاك ضد إيطاليا بسبب استمرار التمييز ضد أعضاء هيئة التدريس بالجامعة غير الوطنية (Lettori) ، قررت المفوضية الأوروبية دفع الإجراءات إلى مرحلة الرأي المنطقي. يفسر فشل إيطاليا في الفترة الانتقالية في تسوية مسؤوليتها تجاه Lettori لعقود من المعاملة التمييزية سبب اتخاذ اللجنة قرارها.

إن انتهاك المعاهدة المطروح في هذه القضية البارزة بشكل متزايد هو فشل إيطاليا في التنفيذ الصحيح لحكم الإنفاذ الصادر عن محكمة العدل الأوروبية (CJEU) لعام 2006 في  حالة C-119 / 04 ، آخر 4 أحكام لصالح Lettori في سلسلة من الفقه الذي يعود إلى المنوي Allué الحكم من 1989.  يوم بيلار ألوي، مقال نُشر في The European Times في مايو من هذا العام ، يروي كيف تمكنت إيطاليا من التهرب من التزاماتها تجاه الليتوري بموجب كل من أحكام CJEU هذه من عام 1989 حتى الوقت الحاضر.

إن بساطة حل قضية ليتوري تجعل مدة الخرق أكثر جاذبية. يتطلب تنفيذ حكم التنفيذ لعام 2006 من الجامعات دفع تسويات لإعادة بناء المسار الوظيفي من تاريخ أول وظيفة إلى Lettori بناءً على الحد الأدنى من معايير الباحث بدوام جزئي أو المعايير الأكثر ملاءمة التي تم الفوز بها أمام المحاكم الإيطالية ، على النحو المنصوص عليه في شروط القانون الإيطالي الصادر في مارس 2004 ، وهو القانون الذي تمت الموافقة عليه من قبل CJEU. 

لكن إيطاليا حاولت باستمرار إخضاع هذا الحكم الواضح للترتيبات والتفسيرات الإيطالية. قام قانون جيلميني لعام 2010 بتفسير قانون مارس 2004 بأثر رجعي بطريقة تقييدية وضعت قيودًا على إعادة بناء الحياة المهنية بسبب Lettori ، وهي قيود لم يتم التغاضي عنها في أي مكان في حكم 2006. مخطط عقد للجامعات و Lettori تم تقديمه بموجب مرسوم مشترك بين الوزارات في عام 2019 لتفعيل فقه CJEU تجاهلت بشكل فعال حقوق تسوية Lettori المتقاعدين. نظرًا لأن التقاضي من أجل التكافؤ في المعاملة يعود إلى الثمانينيات ، فإن هؤلاء Lettori يشكلون نسبة مئوية كبيرة من المستفيدين من السوابق القضائية CJEU.

في تقريرها خبر صحفى، اللجنة صريحة في سبب قرارها إرسال الرأي المسبب إلى إيطاليا.

“لم تتخذ غالبية الجامعات الخطوات اللازمة لإعادة بناء وظائف Lettori بشكل صحيح ، والنتيجة هي أن معظم المحاضرين الأجانب لم يتلقوا حتى الآن الأموال التي يستحقونها. لم تتخذ إيطاليا التدابير اللازمة منذ إطلاق إجراء التعدي في سبتمبر 2021 وبالتالي لا يزال يمارس التمييز ضد المحاضرين الأجانب ".

إذا فشلت السلطات الإيطالية في دفع التسويات المستحقة بموجب الحكم في القضية C-119/04 ، يجوز للجنة أن تحيل القضية إلى CJEU لما سيكون الحكم الخامس في خط السوابق القضائية الذي يعود إلى بيلار ألوي أولاً في عام 1989. في مثل هذا السيناريو ، سيكون للمحامين الإيطاليين مهمة لا تحسد عليها تتمثل في شرح سبب قانون مارس 2004 للمحكمة - والذي أدى سنه إلى تجنيب إيطاليا غرامات يومية 309,750 يورو أوصت به اللجنة - لم يتم تنفيذه لاحقًا.

وسبقت إجراءات التعدي إجراءات تجريبية ، وهو إجراء تم تقديمه لحل النزاعات وديا مع الدول الأعضاء ومنع اللجوء إلى التقاضي. على مدى 10 سنوات فشلت بشكل ملحوظ في تحقيق أهدافها. يُعزى الانتقال إلى إجراءات الانتهاك المناسبة مع نطاقها الواسع إلى أدلة التمييز التي تم جمعها في التعداد الوطني في Lettori وإلى شهادات Asso الأخرى. CEL.L ، مقدم شكوى رسمية في إجراءات الانتهاك ، و FLC CGIL ، أكبر نقابة عمالية في إيطاليا. أن FLC CGIL شجبت الممارسات التمييزية للدولة التي تعتبر الاتحاد الرئيسي لها وناقشتها البرلمان الأوروبي في إيطاليا لدعم Lettori كان مؤثرا بشكل واضح.

وقد شجع افتتاح إجراءات التعدي على أن الليتوري أصبح أكثر انخراطًا في السياسة. على غرار تمثيلات FLC CGIL لأعضاء البرلمان الأوروبي في إيطاليا ، والاستفادة من التعددية اللغوية لهذه الفئة ، كتب Lettori إلى البرلمانيين الأوروبيين في بلدانهم الأصلية للحصول على دعمهم للانتقال إلى مرحلة الرأي المنطقي. هذه التمثيلات الناجحة للغة الأم بما في ذلك ترجمات يوم بيلار ألوي، التاريخ القانوني النهائي للليتوري ، تم نسخه إلى رئيسة اللجنة ، أورسولا فون دير لاين ، التي أبدت اهتمامًا شخصيًا بمسألة ليتوري.

الملف العمري - ومن الشعارات المكتوبة باللغة الأم على اللافتات التي حملوها - كان من الممكن تمييز مجموعة جنسيات قبيلة ليتوري أثناء قيامهم بتنظيم احتجاج وطني  ضد معاملتهم التمييزية خارج مكتب آنا ماريا بيرنيني ، وزيرة التعليم العالي والبحث ، بالقرب من نهر التيبر في روما في ديسمبر من العام الماضي. اجتمعوا بعد ذلك لتناول طعام الغداء في المقاهي المجاورة قبل الانفصال في رحلات القطار إلى أجزاء مختلفة من إيطاليا ، ووضعت أعلامهم ولافتاتهم على الجدران والطاولات ، وأثار المكان وعيًا حزينًا بأنهم في أوائل وأواخر الستينيات من العمر كانوا لا يزالون يسيرون ، ولا يزالون يحتجون. لم تفقد الشركة أن الحق في التكافؤ في المعاملة المطالب به خارج الوزارة قد تم التصديق عليه في معاهدة روما التاريخية ، الموقعة في عام 60 في مكان على بعد مسافة قصيرة سيرًا على الأقدام: Palazzo dei Conservatori في Campidoglio.

بصفتها الحارس على المعاهدات ، فإن مهمة اللجنة هي ضمان احترام الالتزامات التي تعهدت بها الدول الأعضاء في روما والمدن اللاحقة الأخرى بموجب المعاهدة. إن اضطرارها إلى فتح إجراءات انتهاك ثانية لإجبارها على تنفيذ الحكم الناتج عن الإجراءات الأولى هو مقياس لمدى عناد إيطاليا ومقاومتها.

تم الترحيب بحرارة بالأنباء التي تفيد بأن الإجراءات قد تم نقلها إلى مرحلة الرأي المنطقي في الجامعات في جميع أنحاء إيطاليا. واعتُبر القرار بمثابة بيان جاد عن نية اللجنة ضمان الامتثال الكامل لحكم المحكمة الصادر في عام 2006.

المتقاعدة Lettore Linda Armstrong ، التي درست في جامعة بولونيا من 1990 إلى 2020 ، على دراية تامة بممارسات الجامعات المتمثلة في التهرب المتعمد من جمل CJEU. إلى حد كبير من سخطها ، حجبت الجامعة حقها التعاهدي في التكافؤ في المعاملة على مدار مسيرتها التدريسية. 

وتعليقًا على قرار اللجنة بنقل إجراءات الانتهاك إلى مرحلة الرأي المعلل ، قالت السيدة أرمسترونغ:

"إنه أمر لا يطاق أن تستطيع إيطاليا الاستهزاء بالأحكام الواضحة لاتحاد الصحفيين الأوروبيين مع الإفلات من العقاب. ال سؤال برلماني من كلير دالي وزملائها من أعضاء البرلمان الأوروبي الأيرلنديين بشأن مزايا والتزامات العضوية ، التي سبقت افتتاح إجراءات الانتهاك ، أفضل طريقة لطرح قضية ليتوري أمام ضمير الاتحاد الأوروبي. إن حصول الجامعات الإيطالية على تمويل بمليارات اليورو من أوروبا مع إنكار حقوق المعاهدة في مكان العمل في الوقت نفسه ، يجعل من المثل الأوروبية سخرية. نأمل أن يؤدي الانتقال إلى مرحلة الرأي المنطقي إلى الإسراع في حل قضيتنا ".

وأعلنت المفوضية في البيان الصحفي الذي أوردت فيه أنباء قضية الرأي المسبب ، أنها منحت إيطاليا مهلة شهرين للرد.

- الإعلانات -

المزيد من المؤلف

- المحتوى الحصري -بقعة_صورة
- الإعلانات -
- الإعلانات -
- الإعلانات -بقعة_صورة
- الإعلانات -

يجب أن يقرأ

أحدث المقالات

- الإعلانات -