14 C
بروكسل
الجمعة، مارس 17، 2023

خطط التعافي: يضغط أعضاء البرلمان الأوروبي من أجل الاستخدام الحكيم للمال والرقابة الديمقراطية

إخلاء المسؤولية: المعلومات والآراء الواردة في المقالات هي تلك التي تنص عليها وهي مسؤوليتهم الخاصة. النشر في The European Times لا يعني الموافقة تلقائيًا على وجهة النظر ، ولكن الحق في التعبير عنها.

مكتب الاخبار
مكتب الاخبارhttps://www.europeantimes.news
تهدف European Times News إلى تغطية الأخبار المهمة لزيادة وعي المواطنين في جميع أنحاء أوروبا الجغرافية.

  خطط التعافي - يتعين على الدول استخدام أكثر من 700 مليار يورو المتاحة بموجب خطط التعافي للاتحاد الأوروبي للتكيف مع الحقائق الاجتماعية والاقتصادية الجديدة ، كما يقول أعضاء البرلمان الأوروبي.

  تم إنشاء مرفق الاتحاد الأوروبي للتعافي والصمود في ذروة أزمة كوفيد -19 لمساعدة دول الاتحاد الأوروبي في دعم الشركات والأفراد المتعثرين. بينما ال انتعش اقتصاد الاتحاد الأوروبي في عام 2021 بعد انخفاض حاد في عام 2020تظهر تحديات اقتصادية واجتماعية جديدة مع الحرب في أوكرانيا وزيادة أسعار الطاقة والغذاء.

  أكثر من أداة إغاثة قصيرة الأجل ، فإن مرفق التعافي والصمود الذي تبلغ قيمته 723,8 مليار يورو هو خطة موجهة نحو المستقبل تمول الإصلاحات والاستثمارات المقترحة من قبل EU بلدان في مجالات مثل التحول الأخضر ، والتحول الرقمي ، والصحة ، والمرونة الاجتماعية والاقتصادية ، ودعم الشباب.

  في باقة تقرير عن تنفيذ مرفق التعافي والقدرة على الصمود، الذي اعتمده البرلمان في 23 يونيو 2022 ، شدد أعضاء البرلمان الأوروبي على أنه يجب استخدام الأموال بشكل فعال لضمان فوائد طويلة الأجل لاقتصاد الاتحاد الأوروبي ومجتمعه. وشددوا على الحاجة إلى زيادة الاستقلال الذاتي الاستراتيجي للاتحاد الأوروبي ، لتقليل الاعتماد على الوقود الأحفوري المستورد وتنويع مصادر الطاقة.

  معرفة المزيد حول مرفق التعافي والمرونة

  التقدم المحرز في تنفيذ خطط التعافي

  في حديثه في جلسة عامة يوم 22 يونيو ، قال عضو البرلمان الأوروبي إيدر جارديزابال ، المؤلف المشارك لتقرير البرلمان ، إن خطط التعافي يتم تمويلها من خلال إصدار ديون أوروبية مشتركة من قبل المفوضية الأوروبية وسيتم سدادها بمصادر جديدة من إيرادات ميزانية الاتحاد الأوروبي. "كانت الاستجابة لأزمة [Covid-19] مختلفة تمامًا عن [الأزمة المالية في] عام 2008. لقد كانت قوية ومبتكرة. تم التغلب على الكثير من الحواجز وكسر بعض المحظورات ".

  بصرف النظر عن قسط التمويل المسبق الذي يصل إلى 13٪ من الأموال المخصصة ، تحصل دول الاتحاد الأوروبي على باقي مدفوعاتها بموجب تسهيل التعافي والمرونة عند تحقيق أهداف ومعالم محددة.

  لقطة شاشة 2 لدعم الانتعاش الاقتصادي من الاتحاد الأوروبي 1024 × 688 - خطط التعافي: يضغط أعضاء البرلمان الأوروبي من أجل الاستخدام الحكيم للمال والرقابة الديمقراطية

  تحقق من مخطط المعلومات الرسومي لمعرفة المزيد حول التقدم فيما يتعلق بالصرف الأموال لدول الاتحاد الأوروبي

   يتخذ المجلس قرار الموافقة على خطة التعافي الخاصة بدولة ما بناءً على اقتراح من المفوضية الأوروبية. في حين أن البرلمان ليس لديه دور رسمي يلعبه ، فقد أثار مخاوف بشأن سيادة القانون وحماية المصالح المالية للاتحاد الأوروبي في بعض البلدان. في يونيو 2022 ، أعرب أعضاء البرلمان الأوروبي عن عدم الموافقة على قرار الموافقة على خطة الإنعاش في بولندا وفي نوفمبر 2022 قال أعضاء البرلمان الأوروبي ذلك يجب على الاتحاد الأوروبي مقاومة الضغط للموافقة على خطة المجر.


  "يجب ألا تتم الموافقة على أي خطة بأي ثمن. تذكر دائمًا أن قيم الاتحاد الأوروبي ضرورية وغير قابلة للتفاوض ويجب أن تضع الأساس لكل إجراء أو مشروع أو إصلاح أو استثمار "، قال دراغو بوسلارو (تجديد أوروبا، رومانيا) ، أحد مؤلفي تقرير البرلمان خلال المناقشة في 22 يونيو.


  يذهب تمويل الاسترداد إلى دول الاتحاد الأوروبي إما كمنح أو كقروض. وضعت الدول الأعضاء خططًا للمبلغ الكامل تقريبًا للمنح المتاحة ، ولكن في يونيو 2022 أشاروا إلى أنهم يرغبون في استخدام 166 مليار يورو من 385.8 مليار يورو المتاحة للقروض.

  حث أعضاء البرلمان الأوروبي البلدان على الاستفادة من الإمكانات الكاملة لمرفق التعافي والصمود ، بما في ذلك القروض ، لمواجهة آثار الوباء والتحديات الناشئة.

  رقابة البرلمان

  يشارك البرلمان الأوروبي بنشاط في التدقيق في تنفيذ مرفق التعافي والقدرة على الصمود. يعقد أعضاء البرلمان الأوروبي مناقشات ويتبنون قرارات حول هذا الموضوع ، وتجري ميزانيات البرلمان واللجان الاقتصادية مناقشات ربع سنوية مع المفوضين وهناك اجتماعات متكررة على المستوى الفني مع مسؤولي المفوضية.

  يريد أعضاء البرلمان الأوروبي التأكد من أن الأموال تُستخدم بشفافية وبما يتوافق مع القواعد وأن المفوضية تجري عمليات مراقبة وتدقيق فعالة للدول الأعضاء.

  أشار تقرير البرلمان إلى أن الإدارات العامة الوطنية واجهت صعوبات في استيعاب كل التمويل في فترة زمنية قصيرة حيث يجب تنفيذ جميع الإصلاحات والاستثمارات بحلول عام 2026. أصر أعضاء البرلمان الأوروبي على ضرورة إشراك السلطات المحلية والإقليمية والشركاء الاجتماعيين ومنظمات المجتمع المدني في تنفيذ الخطط الوطنية لضمان التنفيذ الناجح والمساءلة الديمقراطية.

  قال سيغفريد موريجان (EPP، EPP، رومانيا) خلال المناقشة العامة في 22 يونيو 2022.

  نُشر المقال في الأصل في يونيو 2022 وتم تحديثه في يناير 2023

  - الإعلانات -

  المزيد من المؤلف

  - الإعلانات -

  يجب أن يقرأ

  - الإعلانات -

  أحدث المقالات