15.9 C
بروكسل
الجمعة، مارس 17، 2023

ما هو المجلس الأوروبي في الاتحاد الأوروبي؟

إخلاء المسؤولية: المعلومات والآراء الواردة في المقالات هي تلك التي تنص عليها وهي مسؤوليتهم الخاصة. النشر في The European Times لا يعني الموافقة تلقائيًا على وجهة النظر ، ولكن الحق في التعبير عنها.

خوان سانشيز جيل
خوان سانشيز جيل
خوان سانشيز جيل - في صحيفة The European Times News - معظمه في الصفوف الخلفية. إعداد التقارير حول قضايا الأخلاق المؤسسية والاجتماعية والحكومية في أوروبا وعلى الصعيد الدولي ، مع التركيز على الحقوق الأساسية. كما يمنح صوتًا لمن لا تستمع إليهم وسائل الإعلام العامة.

المجلس الأوروبي هو هيئة صنع القرار داخل الاتحاد الأوروبي (EU). هي أعلى مؤسسة في الاتحاد الأوروبي ، وتتألف من رؤساء دول أو حكومات الدول الأعضاء ، إلى جانب رئيس المفوضية الأوروبية والممثل الأعلى للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية. الغرض الأساسي من المجلس الأوروبي هو تحديد الاتجاه السياسي العام والأولويات للاتحاد الأوروبي.

تم إنشاء المجلس الأوروبي في عام 1974 كهيئة مناقشة غير رسمية لـ رؤساء الدول أو الحكومات من الدول الأعضاء. في ذلك الوقت ، كان البرلمان الأوروبي لا يزال يُعرف باسم الجماعة الأوروبية ومجلس المجتمعات الأوروبية. في عام 1975 ، عقد المجلس الأوروبي اجتماعه الرسمي الأول ، حيث ناقش الأهداف المشتركة للمجموعة الأوروبية والسياسات الاقتصادية والاجتماعية وتنسيق أهداف السياسة الخارجية.

يجتمع المجلس الأوروبي مرة أو مرتين في السنة في بروكسل. لقد كانت في طليعة حملة إنشاء اتحاد أوروبي موحد وسياسة خارجية وأمنية ودفاعية مشتركة. تشمل المناقشات في الاجتماعات على سبيل المثال لا الحصر ، التنظيم الاقتصادي ، والتوسع ، وقضايا الأمن والدفاع ، والميزانيات ، والسياسة التجارية والقضايا الاجتماعية.

يعتبر المجلس الأوروبي "القوة الدافعة" للاتحاد الأوروبي ، حيث يضع أهدافًا سياسية عامة ويقود EU في المناطق التي تتمتع فيها بأكبر قدر من الإمكانات. يتخذ قرارات بشأن المسائل المتعلقة بالسياسات الداخلية والخارجية للاتحاد الأوروبي ، مثل تنسيق السياسة الخارجية والدفاعية ، واعتماد الميزانية السنوية متعددة السنوات ، وتعيين كبار مسؤولي الاتحاد الأوروبي ، وإنشاء وزارة الخارجية المشتركة. وسياسة الأمن (CFSP).

يرأس المجلس الأوروبي رئيس المجلس الأوروبي. رئيسها الحالي هو شارل ميشيل، الذي بدأ ولايته الأولى في 1 ديسمبر 2019. في 24 مارس 2022 ، أعيد انتخابه رئيسًا لولاية ثانية مدتها سنتان ونصف. يتم اختيار الرئيس من بين رؤساء دول أو حكومات الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي ويخدم لمدة عامين ونصف. الرئيس مسؤول عن وضع جداول أعمال المجلس الأوروبي وسن قراراته ، مثل عملية القرار المشترك.

المجلس الأوروبي ليس هيئة تشريعية ، ولكنه بدلاً من ذلك يقدم التوجيه والتوجيه للمفوضية الأوروبية والبرلمان الأوروبي. ينصح به الممثل السامي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية. يوفر المجلس الأوروبي الإطار الأساسي لعمل الاتحاد الأوروبي ، من خلال تحديد المبادئ التوجيهية والأولويات للمفوضية والبرلمان لاتباعها.

(هنا مقطع فيديو مع بعض الشروحات الإضافية ، مدته 10 دقائق فقط)

في الختام ، يعد المجلس الأوروبي أحد أعمدة الاتحاد الأوروبي ، وهو مسؤول عن توجيه السياسات الداخلية والخارجية للاتحاد الأوروبي. وتتكون من رؤساء دول أو حكومات الدول الأعضاء ويترأسها رئيس المجلس الأوروبي. يوفر المجلس الإطار الأساسي لعمل الاتحاد الأوروبي ويحدد المبادئ التوجيهية والأولويات للمفوضية والبرلمان لاتباعها.

- الإعلانات -

المزيد من المؤلف

- الإعلانات -

يجب أن يقرأ

- الإعلانات -

أحدث المقالات