9.7 C
بروكسل
الثلاثاء، مارس 28، 2023

يدعو أعضاء البرلمان الأوروبي إلى استجابة أقوى للتهديدات الروسية لأمن أوروبا

إخلاء المسؤولية: المعلومات والآراء الواردة في المقالات هي تلك التي تنص عليها وهي مسؤوليتهم الخاصة. النشر في The European Times لا يعني الموافقة تلقائيًا على وجهة النظر ، ولكن الحق في التعبير عنها.

حذر أعضاء البرلمان الأوروبي من أن الحرب في أوكرانيا ، والتهديدات الروسية للأمن الأوروبي ، والاستبداد العالمي المتزايد ، والصين الأكثر حزماً ، وحالة الطوارئ المناخية ، تسببت في حدوث تحول جذري في المشهد الجيوسياسي.

يحتاج الاتحاد الأوروبي والدول الأعضاء فيه إلى زيادة مساعداتهم العسكرية والسياسية والإنسانية لأوكرانيا وتعزيز دفاعهم في مواجهة التهديدات الروسية للأمن الأوروبي ، كما يقول أعضاء البرلمان الأوروبي في تقريرهم السنوي. تقرير السياسة الخارجية والأمنية المشتركة اعتمد يوم الأربعاء بأغلبية 407 أصوات مقابل 92 ضد وامتناع 142 عن التصويت.

يحذر أعضاء البرلمان الأوروبي من أن استجابة الاتحاد الأوروبي للحرب العدوانية الروسية ضد أوكرانيا تراقب عن كثب من قبل الأنظمة الاستبدادية في جميع أنحاء العالم وستؤثر بشكل كبير على كيفية تصرفها على المسرح الدولي.

EU يجب أن تجعل صنع القرار أكثر مرونة وكفاءة

ودعوا الاتحاد الأوروبي إلى استخدام أحكام في معاهدة الاتحاد الأوروبي من شأنها أن تسمح للمجلس باتخاذ قرارات معينة ، دون آثار عسكرية ، ولا سيما تلك المتعلقة بالعقوبات و حقوق الانسان، بالأغلبية المؤهلة بدلاً من الإجماع.

كما دعا التقرير مؤسسات الاتحاد الأوروبي إلى تقديم اقتراح حول كيفية تأمين الاتحاد الأوروبي لمقعد دائم في جميع المنتديات متعددة الأطراف ، بما في ذلك مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة.

تقليل اعتماد الاتحاد الأوروبي على موارد الطاقة

يرى أعضاء البرلمان الأوروبي أن أمن الاتحاد الأوروبي مرتبط بشكل وثيق بتسريع عملية التوسيع ، مع احترام معايير الانضمام وإصلاح سياسة الجوار في الاتحاد الأوروبي. كما يحثون الاتحاد الأوروبي على أن يصبح أقل اعتمادًا على موارد الطاقة والمواد الأخرى المهمة لبنيتنا التحتية التي يتم استيرادها من دول ثالثة - لا سيما تلك التي لا تشارك قيم الاتحاد الأوروبي أو التي يجد الاتحاد الأوروبي نفسه معها في حالة من التنافس المنهجي .

تسليم دبابات Leopard 2 إلى أوكرانيا، يقول أعضاء البرلمان الأوروبي

في السنة تقرير عام 2022 حول تنفيذ سياسة الأمن والدفاع المشتركة (CSDP) ، الذي تم اعتماده يوم الأربعاء بأغلبية 459 صوتًا مقابل 93 صوتًا ضده وامتناع 85 عن التصويت ، يدعو أعضاء البرلمان الأوروبي إلى النشر الفوري للأسلحة الحديثة ونظام دفاع جوي من الجيل التالي ، وحث المستشار الألماني شولتز على تسليم دبابات القتال الرئيسية Leopard 2 إلى أوكرانيا بدون تأخير أكثر. ويؤكدون أن أوكرانيا تدافع عن وحدة أراضيها داخل حدودها المعترف بها دوليًا وتحتاج بشكل عاجل إلى مساعدة عسكرية وأسلحة ثقيلة لكسب الحرب.

يرحب التقرير بمبادرات الاتحاد الأوروبي الجديدة لتعزيز الأمن والدفاع الأوروبيين ، ولا سيما الاتحاد الأوروبي إعلان فرسايأطلقت حملة بوصلة استراتيجيةأطلقت حملة الاتصالات المشتركة حول فجوات الاستثمار الدفاعي، واقتراح المفوضية لوضع لائحة لتحفيز المشتريات المشتركة (EDIRPA). يجب على الدول الأعضاء الاستمرار في تطوير سياسة وقدرات الدفاع الإلكتروني للاتحاد الأوروبي ، كما يضيف أعضاء البرلمان الأوروبي ، وإقامة شراكات أمنية ودفاعية مع شركاء متشابهين في التفكير في جميع أنحاء العالم.

يقتبس

مقرر السياسة الخارجية والأمنية المشتركة ، ديفيد مكاليستر (EPP، DE) ، قال: "لكي نصل إلى سن الرشد كفاعل جيوسياسي حقيقي ، يجب على الاتحاد الأوروبي تعزيز أدوات سياستنا الخارجية وتقوية الهيكل المؤسسي. التصويت بالإجماع ، على سبيل المثال ، يحد بوضوح من قدرة الاتحاد الأوروبي على الاستجابة بسرعة. المفاضلة بين نموذج الوحدة والتكاليف الباهظة للإجماع من حيث الفعالية يجب أن يُنظر إليها بشكل أكثر أهمية ".

مقرر الأمن المشترك وسياسة الدفاع ، توم فاندينكينديليري قال (EPP، BE): "لقد تدهور الأمن الأوروبي بشكل كبير بسبب الحرب الروسية في أوكرانيا. في هذا السياق ، يتعين على الاتحاد الأوروبي زيادة وتسريع المساعدة العسكرية لأوكرانيا وتحسين أداء سياستها الدفاعية مع مواصلة وتعزيز تعاونه مع الناتو. من بين التغييرات الأخرى ، يجب أن تسرع عملية اتخاذ القرار بشأن قضايا الدفاع وتقليل اعتمادها على دول ثالثة ".

- الإعلانات -

المزيد من المؤلف

- الإعلانات -

يجب أن يقرأ

- الإعلانات -

أحدث المقالات