-3.2 C
بروكسل
الأربعاء فبراير 8، 2023

طريقة مفاجئة للوقاية من الأوبئة في المستقبل: الحفظ

إخلاء المسؤولية: المعلومات والآراء الواردة في المقالات هي تلك التي تنص عليها وهي مسؤوليتهم الخاصة. النشر في The European Times لا يعني الموافقة تلقائيًا على وجهة النظر ، ولكن الحق في التعبير عنها.

الأوبئة هي فاشيات عالمية للأمراض المعدية التي تنتشر بسرعة وتؤثر على عدد كبير من الناس. يمكن أن تكون ناجمة عن مجموعة متنوعة من مسببات الأمراض ، مثل الفيروسات والبكتيريا والطفيليات ، ويمكن أن يكون لها عواقب وخيمة على الصحة العامة والاقتصاد. في السنوات الأخيرة ، شهد العالم العديد من الأوبئة ، بما في ذلك وباء فيروس نقص المناعة البشرية / الإيدز ووباء COVID-19 ، والتي كان لها تأثير كبير على الصحة العالمية والمجتمع.


يكشف بحث جديد عن الآليات الكامنة وراء تداعيات العوامل الممرضة وطريقة للتنبؤ بها ومنعها.

يمكن أن يساعد الحفاظ على الموائل الطبيعية واستعادتها في منع انتشار مسببات الأمراض من الحياة البرية إلى الحيوانات الأليفة والبشر ، وفقًا لبحث جديد في أستراليا. دراسة واحدة نشرت في المجلة طبيعة، وجدت أنه عندما تعاني الخفافيش من فقدان الموائل ونقص الغذاء ، قد ينقسم سكانها وقد تفرز المزيد من الفيروسات.

نتيجة لذلك ، قد يقتربون من البشر في المناطق الحضرية والزراعية. من خلال تحليل البيانات المتعلقة بسلوك الخفافيش ، والتوزيع ، والتكاثر ، وتوافر الغذاء ، بالإضافة إلى سجلات المناخ ، وفقدان الموائل ، والظروف البيئية الأخرى ، كانت الدراسة قادرة على التنبؤ متى ينتشر فيروس هندرا ، وهو مرض قاتل محتمل للبشر. من خفافيش الفاكهة إلى الخيول ثم للناس. 


وجد الباحثون أنه في السنوات التي كان فيها الطعام وفيرًا في موائلها الطبيعية خلال أشهر الشتاء ، أفرغت الخفافيش من المناطق الزراعية لتتغذى في الغابات الأصلية ، وبعيدًا عن المجتمعات البشرية.

تم نشر ورقة ثانية في ايكولوجي ليترز واستخدمت بيانات من طبيعة دراسة للكشف عن الظروف البيئية عندما تفرز الخفافيش فيروسات أكثر أو أقل.

في حين أظهرت الأبحاث السابقة وجود ارتباطات بين فقدان الموائل وحدوث انتشار الممرض ، تكشف هذه الدراسات معًا لأول مرة عن آلية لمثل هذه الأحداث وتوفر طريقة للتنبؤ بها ومنعها.


<span class="glossaryLink" aria-describedby="tt" data-cmtooltip="

السارس COV-2
فيروس كورونا 2 (SARS-CoV-2) هو الاسم الرسمي لسلالة الفيروس التي تسبب مرض الفيروس التاجي (COVID-19). قبل اعتماد هذا الاسم ، كان يشار إليه عادةً باسم فيروس كورونا الجديد 2019 (2019-nCoV) أو فيروس ووهان التاجي أو فيروس ووهان.

”data-gt-translate-attributes =” [{“attribute”: ”data-cmtooltip“، “format”: ”html”}] ”> SARS-CoV-2، SARS-CoV-1، Nipah، Hendra، and من المحتمل أن تكون الإيبولا أمثلة على الفيروسات التي تتسرب قاتلة من الخفافيش إلى البشر ، أحيانًا بعد انتقالها عبر مضيف وسيط. لدى البشر ، يبلغ معدل الوفيات بفيروس Hendra 57٪ ، ويمكن أن يكون فيروس Nipah قاتلًا بنسبة 100٪ - على الرغم من أن انتقاله بين البشر غير فعال.

قالت Raina Plowright ، الأستاذة في قسم الصحة العامة وصحة النظام البيئي في جامعة كورنيل، وكبير مؤلفي الدراستين. "لسوء الحظ ، نادرًا ما يكون الحفاظ على الطبيعة أو تجديدها جزءًا من المناقشة. نأمل أن تقدم هذه الورقة الوقاية والحلول القائمة على الطبيعة في مقدمة المحادثة ".

يبحث بلورايت وزملاؤه فيما إذا كانت الآليات الأساسية الموجودة في هذه الدراسة تنطبق على أمثلة أخرى لانتشار العوامل الممرضة من الحياة البرية إلى البشر.

بالنسبة للدراسات ، طور الباحثون مجموعات بيانات من عام 1996 إلى عام 2020 في أستراليا شبه الاستوائية والتي وصفت مواقع وأحجام مجموعات خفافيش الفاكهة ، والمناظر الطبيعية التي بحثوا فيها ، وأحداث المناخ وظاهرة النينيو ، وسنوات كان هناك نقص في الغذاء ، ومعدلات تكاثر الخفافيش ، والسجلات. من مآخذ الخفافيش في مرافق إعادة التأهيل ، وفقدان الموائل في الغابات التي توفر الرحيق في الشتاء ، والسنوات التي حدثت فيها الإزهار في الغابات الشتوية الحالية.


قام العلماء بعد ذلك بإنشاء نماذج كمبيوتر (تسمى نماذج شبكة Bayesian) لتحليل البيانات ، واكتشفوا عاملين يقودان التداعيات: فقدان الموائل يدفع الحيوانات إلى المناطق الزراعية ونقص الغذاء الناجم عن المناخ. في السنوات التي أعقبت ظاهرة النينيو (ارتفاع درجات الحرارة في المحيط الهادئ) ، فشلت براعم الأشجار التي تعتمد عليها الخفافيش في الرحيق في إنتاج الزهور في الشتاء التالي ، مما أدى إلى نقص في الغذاء. لقد ترك تدمير الإنسان لموائل الغابات للأراضي الزراعية والتنمية الحضرية القليل من الغابات التي تنتج رحيق للخفافيش في فصل الشتاء.

بسبب ندرة الغذاء ، انقسمت أعداد كبيرة من الخفافيش إلى مجموعات أصغر وانتقلت إلى المناطق الزراعية والحضرية ، حيث وفرت الأنواع العشبية وأشجار التين والمانجو والظل المأوى ومصادر غذائية موثوقة ولكنها أقل تغذية من الرحيق.

عندما تعرضت للتوتر بسبب نقص الطعام ، نجح القليل من الخفافيش في تربية صغارها. بحسب ال ايكولوجي ليترز على الورق ، فقد أطلقوا أيضًا الفيروسات ، ربما لأنهم احتاجوا إلى الحفاظ على الطاقة من خلال توجيهها بعيدًا عن أنظمتهم المناعية. أيضًا ، فإن الخفافيش التي انتقلت إلى موائل شتوية جديدة ، مثل المناطق الزراعية ، تفرز فيروسات أكثر من الخفافيش في الموائل الشتوية التقليدية.

في المناطق الزراعية ، قد تنتشر مسببات الأمراض عندما يتساقط البول والبراز على الأرض حيث ترعى الخيول ، مما يؤدي إلى الإصابة بعدوى فيروس هندرا. تعمل الخيول كوسيط وفي بعض الأحيان تنشر الفيروس بين الناس.

ولدهشتهم ، اكتشف بلاورايت وزملاؤه أنه عندما ازدهرت الأشجار المتبقية من أشجار الأوكالبتوس في الشتاء ، توافد عدد كبير من الخفافيش على هذه المناطق. خلال تلك الأحداث المزهرة ، توقف انتشار العوامل الممرضة تمامًا.

قال بلورايت: "لقد وضعنا هذه البيانات في نماذج الشبكة ووجدنا أنه يمكننا التنبؤ بالتجمعات غير المباشرة بناءً على المناخ ، وتوافر الطعام ، وموقع الخفافيش". "نظهر أنه عندما ينتج الموائل المتبقية الطعام ، فإن الانتشار يتوقف ، وبالتالي فإن الطريقة المستدامة لوقف هذه الأحداث يمكن أن تتمثل في الحفاظ على الموائل الحيوية واستعادتها."

منذ عام 2003 ، لاحظ الباحثون تضاؤلًا تدريجيًا في أعداد البدو الرحل الكبيرة لصالح العديد من المجاثم الأصغر في المناطق الزراعية والحضرية ، بزيادة قدرها خمسة أضعاف خلال فترة الدراسة. تقل عودة الخفافيش بأعداد كبيرة إلى موائلها الأصلية المتقلصة. قد يكون هذا بسبب إزالة الغابات التي توفر الرحيق في الشتاء على نطاق واسع.

المراجع: "انتشار العوامل الممرضة بسبب التغيرات السريعة في بيئة الخفافيش" بقلم بيغي إيبي وأليسون جيه بيل وأندرو هويغ ووات مادن وجون آر جايلز وبيتر جيه هدسون وراينا ك.بلورايت ، 16 نوفمبر 2022 ، طبيعة.
DOI: 10.1038/s41586-022-05506-2"تتنبأ الظروف البيئية بكثافة إفراز فيروس هندرا عبر المكان والزمان من مضيفي خزان الخفافيش" بقلم دانيال جي بيكر وبيغي إيبي ويات مادن وأليسون جيه بيل وراينا ك.بلورايت ، 30 أكتوبر 2022 ، ايكولوجي ليترز.
DOI: 10.1111 / ele.14007

بيغي إيبي ، عالمة بيئة الخفافيش بجامعة نيو ساوث ويلز بأستراليا ، هي المؤلف الأول لمجلة Nature. من بين المؤلفين المشاركين أليسون بيل ، عالمة بيئة أمراض الحياة البرية في جامعة جريفيث في كوينزلاند ، أستراليا ، وأندرو هويغ ، خبير الإحصاء في جامعة ولاية مونتانا. بالنسبة لورقة رسائل علم البيئة ، يعد دانيال بيكر ، عالم الأحياء بجامعة أوكلاهوما ، وباحث ما بعد الدكتوراه سابقًا في جامعة ولاية مونتانا ، المؤلف الأول. Eby و Peel هما أيضًا مؤلفان مشاركان.


- الإعلانات -

المزيد من المؤلف

- الإعلانات -
- الإعلانات -
- الإعلانات -
- الإعلانات - بقعة_صورة

يجب أن يقرأ

أحدث المقالات