0.8 C
بروكسل
الثلاثاء فبراير 7، 2023

كلمات بنديكتوس السادس عشر الأخيرة: "يا رب أنا أحبك!" - اخبار الفاتيكان

إخلاء المسؤولية: المعلومات والآراء الواردة في المقالات هي تلك التي تنص عليها وهي مسؤوليتهم الخاصة. النشر في The European Times لا يعني الموافقة تلقائيًا على وجهة النظر ، ولكن الحق في التعبير عنها.

بقلم أندريا تورنيلي

سمعت ممرضة آخر كلمات البابا الفخري بنديكتوس السادس عشر في منتصف الليل. كانت الساعة حوالي الثالثة صباح يوم 3 ديسمبر / كانون الأول ، قبل عدة ساعات من وفاته. لم يكن جوزيف راتزينغر قد دخل بعد لحظاته الأخيرة ، وفي ذلك الوقت كان معاونوه ومساعدوه يتناوبون في رعايته. كان معه في تلك اللحظة بالذات ممرضة واحدة لا تتحدث الألمانية. "بنديكتوس السادس عشر" ، سكرتيره ، رئيس الأساقفة جورج غانسوين ، يروي عاطفياً ، "بصوت هامس ، ولكن بطريقة واضحة يمكن تمييزها ، قال باللغة الإيطالية:" يا رب ، أنا أحبك! " لم أكن هناك في الوقت الحالي ، لكن الممرضة أخبرتني بذلك بعد ذلك بوقت قصير. كانت هذه آخر كلماته التي يمكن فهمها ، لأنه بعد ذلك لم يعد قادرًا على التعبير عن نفسه ".

"يا رب ، أنا أحبك!" ، هي كلمات تشبه توليفة من حياة جوزيف راتزينغر ، الذي كان يستعد منذ سنوات للقائه الأخير وجهًا لوجه مع خالقه. في 28 حزيران (يونيو) 2016 ، في الذكرى الخامسة والستين للسيامة الكهنوتية لسلفه الفخري آنذاك ، أراد البابا فرانسيس التأكيد على "السمة الأساسية" التي ميزت التاريخ الطويل لكهنوت جوزيف راتزينغر. قال البابا فرنسيس: "في إحدى المقاطع العديدة الجميلة التي كتبتها عن الكهنوت ، تؤكد أنه في ساعة دعوة سمعان النهائية ، يسأل يسوع ، وهو يحدق بصره عليه ، شيئًا واحدًا فقط:" هل تحبني؟ ؟ '. كم هذا جميل وصحيح! لأنه هنا ، كما تذهب لتقول لنا ، في ذلك "هل تحبني؟" ، يحدد الرب المعنى الحقيقي للرعاية ، لأنه فقط من خلال محبة الرب سيتمكن الرب من رعايتنا من خلالنا: "يا رب ، أنت تعرف كل شيء ، أنت تعلم أنني أحبك".

تابع البابا فرنسيس: "هذه هي السمة التي طغت على حياتك كلها في الخدمة الكهنوتية وفي خدمة اللاهوت ، والتي عرّفتها ، وليس بالصدفة ، على أنها" البحث عن الحبيب "؛ وهذا في الواقع ما قدمته دائمًا وما زلت تشهد له اليوم: أن الشيء الحاسم الذي يؤطر كل يوم من أيامنا - يأتي المطر أو يشرق - الذي يؤدي إلى كل شيء آخر ، هو أن الرب حاضر حقًا ، أن نرغب فيه ، أن نكون قريبين منه داخليًا ، وأن نحبه ، ونؤمن به حقًا ، ونؤمن به ، نحبه حقًا. هذه المحبة هي التي تملأ قلوبنا حقًا ، وهذا الإيمان يسمح لنا بالسير بثقة وسلام على المياه ، حتى في خضم العاصفة ، كما فعل بطرس ".

- الإعلانات -

المزيد من المؤلف

- الإعلانات -
- الإعلانات -
- الإعلانات -
- الإعلانات - بقعة_صورة

يجب أن يقرأ

أحدث المقالات