9.2 C
بروكسل
الأربعاء فبراير 28، 2024
العلوم والتكنولوجياالآثاريخشال: صانعو الجليد القدماء في الصحراء

يخشال: صانعو الجليد القدماء في الصحراء

إخلاء المسؤولية: المعلومات والآراء الواردة في المقالات هي تلك التي تنص عليها وهي مسؤوليتهم الخاصة. المنشور في The European Times لا يعني تلقائيًا الموافقة على وجهة النظر ، ولكن الحق في التعبير عنها.

ترجمات إخلاء المسؤولية: يتم نشر جميع المقالات في هذا الموقع باللغة الإنجليزية. تتم النسخ المترجمة من خلال عملية آلية تعرف باسم الترجمات العصبية. إذا كنت في شك ، فارجع دائمًا إلى المقالة الأصلية. شكرا لتفهمك.

جاستون دي بيرسيني
جاستون دي بيرسيني
جاستون دي بيرسيني - مراسل في The European Times الأخبار

وكانت هذه الهياكل المنتشرة في جميع أنحاء إيران بمثابة ثلاجات بدائية

في مساحات الصحراء الفارسية الخالية من الماء، تم اكتشاف تقنية قديمة مذهلة ومبتكرة، تُعرف باسم "ياخشال"، والتي تعني "حفرة الجليد" باللغة الفارسية. Yakhchāl (بالفارسية: کلکر؛ yakh تعني "الجليد" وchāl تعني "الحفرة") هو نوع قديم من المبردات التبخيرية. بحلول عام 400 قبل الميلاد، أتقن المهندسون الفرس تقنية استخدام اليخشال لتكوين الثلج في الشتاء وتخزينه في الصيف في الصحراء.

إنه يكشف عن النهج المتطور الذي اتبعه أسلافنا في إنتاج الثلج ويعود تاريخه إلى عام 400 قبل الميلاد. كانت هذه الهياكل المنتشرة في جميع أنحاء إيران بمثابة ثلاجات بدائية، باستخدام نظام تبريد مصمم لتخزين الثلج على مدار العام. كان لليخوت شكل مقبب مميز يضم منطقة تخزين ضخمة تحت الأرض. مصنوعة من مواد سميكة مقاومة للحرارة، وتستخدم اليخوت نظام تبريد تبخيري علوي.

يعمل بشكل متناغم مع المناخ الطبيعي، حيث يدخل الهواء البارد من خلال المداخل الموجودة في القاعدة، بينما يساعد التصميم المخروطي على طرد الحرارة المتبقية من خلال الفتحات الموجودة في الأعلى. بدأت عملية إنتاج الجليد ببحيرات ضحلة تمتلئ ليلاً بقنوات المياه العذبة. محمية من أشعة الشمس بجدران التظليل، تتجمد البحيرات خلال ليالي الشتاء.

تم بعد ذلك نقل الثلج المجمع إلى ياهشال مصنوع من مواد محلية مثل اللبن والطين وبياض البيض وفراء الماعز وعصير الليمون والملاط المضاد للماء. لعبت هذه الهياكل الرائعة دورًا حيويًا في الحفاظ على الطعام والشراب وربما تبريد المباني خلال أشهر الصيف الحارة. واليوم، لا يزال 129 يختًا بمثابة تذكير تاريخي للبراعة الفارسية القديمة.

- الإعلانات -

المزيد من المؤلف

- المحتوى الحصري -بقعة_صورة
- الإعلانات -
- الإعلانات -
- الإعلانات -بقعة_صورة
- الإعلانات -

يجب أن يقرأ

أحدث المقالات

- الإعلانات -