13.4 C
بروكسل
Wednesday, May 22, 2024
أوروباالهجرة القانونية: توصل المجلس والبرلمان إلى اتفاق بشأن توجيه تصريح واحد

الهجرة القانونية: توصل المجلس والبرلمان إلى اتفاق بشأن توجيه تصريح واحد

إخلاء المسؤولية: المعلومات والآراء الواردة في المقالات هي تلك التي تنص عليها وهي مسؤوليتهم الخاصة. المنشور في The European Times لا يعني تلقائيًا الموافقة على وجهة النظر ، ولكن الحق في التعبير عنها.

ترجمات إخلاء المسؤولية: يتم نشر جميع المقالات في هذا الموقع باللغة الإنجليزية. تتم النسخ المترجمة من خلال عملية آلية تعرف باسم الترجمات العصبية. إذا كنت في شك ، فارجع دائمًا إلى المقالة الأصلية. شكرا لتفهمك.

أكد ممثلو الدول الأعضاء في المجلس (Coreper) اليوم على الاتفاق المؤقت بين الرئاسة الإسبانية للمجلس والبرلمان الأوروبي بشأن تحديث قانون الاتحاد الأوروبي الذي يتعامل مع الهجرة القانونية إلى سوق العمل في الاتحاد الأوروبي.

تعمل القواعد المحدثة على تبسيط إجراءات التقدم بطلب للحصول على تصريح للإقامة لغرض العمل في أراضي إحدى الدول الأعضاء. وهذا سيعطي دفعة للتوظيف الدولي للمواهب. بالإضافة إلى ذلك، المزيد من الحقوق للعاملين في البلدان الثالثة ومعاملتهم على قدم المساواة مقارنة بـ EU سوف يقلل العمال من استغلال العمالة.

إلما سايز، وزيرة الإدماج والضمان الاجتماعي والهجرة الإسبانية

يواجه العديد من أصحاب العمل وضعًا متوترًا في سوق العمل. والاقتراح الذي اتفقنا عليه اليوم هو رد على ذلك
حالة النقص لأنها ستؤدي إلى عملية سلسة ويمكن التنبؤ بها لمواطني الدول الثالثة للتقدم بطلب للحصول على تصريح العمل والإقامة دفعة واحدة. إلما سايز، وزيرة الإدماج والضمان الاجتماعي والهجرة الإسبانية

إلما سايز، وزيرة الإدماج والضمان الاجتماعي والهجرة الإسبانية

يحدد توجيه التصريح الفردي عملية التقديم لدول الاتحاد الأوروبي لإصدار هذا التصريح الفردي ويحدد الحقوق المشتركة للعمال من دول ثالثة. تحتفظ الدول الأعضاء بالكلمة الأخيرة بشأن عدد العمال من البلدان الثالثة الذين ترغب في قبولهم في سوق العمل لديها وعددهم.

إجراءات التقديم

يمكن للعامل من دولة ثالثة تقديم طلب من أراضي دولة ثالثة، أو وفقًا للاتفاق الذي تم التوصل إليه بين المشرعين المشاركين، من داخل الاتحاد الأوروبي إذا كان هو أو هي حامل تصريح إقامة ساري المفعول. عندما تقرر إحدى الدول الأعضاء إصدار تصريح واحد، سيكون هذا القرار بمثابة تصريح إقامة وعمل.

مدة الدراسة

قرر المجلس والبرلمان الأوروبي أن إصدار تصريح واحد يجب أن يتم في غضون ثلاثة أشهر بعد استلام الطلب الكامل. تغطي هذه الفترة أيضًا الوقت اللازم للتحقق من وضع سوق العمل قبل اتخاذ القرار بشأن التصريح الوحيد. ستقوم الدول الأعضاء بعد ذلك بإصدار التأشيرة المطلوبة للسماح بالدخول الأولي إلى أراضيها.

تغيير صاحب العمل

سيكون لدى حاملي التصريح الفردي إمكانية تغيير صاحب العمل، بشرط إخطار السلطات المختصة. قد تطلب الدول الأعضاء أيضًا حدًا أدنى من الوقت الذي يُطلب فيه من حامل التصريح الوحيد العمل لدى صاحب العمل الأول. في حالة فقدان العمل، يُسمح للعمال من الدول الثالثة بالبقاء في أراضي الدولة العضو إذا كانت فترة البطالة الإجمالية لا تتجاوز ثلاثة أشهر خلال صلاحية التصريح الواحد أو ستة أشهر بعد عامين من التصريح.

الخلفية والخطوات التالية

يعود تاريخ توجيه التصريح الفردي الحالي إلى عام 2011. وفي 27 أبريل 2022، اقترحت اللجنة تحديثًا لتوجيهات 2011.

يعد الاقتراح جزءًا من حزمة "المهارات والمواهب" التي تعالج أوجه القصور في الاتحاد الأوروبي فيما يتعلق بالهجرة القانونية وتهدف إلى جذب المهارات والمواهب التي يحتاجها الاتحاد الأوروبي.

تُظهر بيانات يوروستات من عام 2019 أن الدول الأعضاء أبلغت عن 2 قرارًا فرديًا، منها 984 قرارًا لإصدار التصاريح الأولى. وكانت القرارات الأخرى تتعلق بتجديد أو تغيير التصاريح.

وبعد الموافقة اليوم، سيتعين الآن اعتماد النص رسميًا من قبل كل من المجلس والبرلمان الأوروبي.

- الإعلانات -

المزيد من المؤلف

- المحتوى الحصري -بقعة_صورة
- الإعلانات -
- الإعلانات -
- الإعلانات -بقعة_صورة
- الإعلانات -

يجب أن يقرأ

أحدث المقالات

- الإعلانات -