24.8 C
بروكسل
Monday, July 15, 2024
الديانهالأحمديةالاضطهاد الذي تتعرض له الجماعة الإسلامية الأحمدية في باكستان

الاضطهاد الذي تتعرض له الجماعة الإسلامية الأحمدية في باكستان

إخلاء المسؤولية: المعلومات والآراء الواردة في المقالات هي تلك التي تنص عليها وهي مسؤوليتهم الخاصة. المنشور في The European Times لا يعني تلقائيًا الموافقة على وجهة النظر ، ولكن الحق في التعبير عنها.

ترجمات إخلاء المسؤولية: يتم نشر جميع المقالات في هذا الموقع باللغة الإنجليزية. تتم النسخ المترجمة من خلال عملية آلية تعرف باسم الترجمات العصبية. إذا كنت في شك ، فارجع دائمًا إلى المقالة الأصلية. شكرا لتفهمك.

روبرت جونسون
روبرت جونسونhttps://europeantimes.news
روبرت جونسون هو مراسل استقصائي يبحث ويكتب عن الظلم وجرائم الكراهية والتطرف منذ بداياته. The European Times. يشتهر جونسون بإلقاء الضوء على عدد من القصص المهمة. جونسون هو صحفي شجاع ومصمم ولا يخشى ملاحقة الأشخاص أو المؤسسات القوية. إنه ملتزم باستخدام منصته لتسليط الضوء على الظلم ومحاسبة من هم في السلطة.

مقدمة لفترة، الأحمدية مسلم لقد عانى المجتمع في باكستان من الاضطهاد والتحيز على الرغم من الضمانات الدستورية للحرية الدينية في البلاد. وقد تفاقم الوضع في الآونة الأخيرة، حيث قامت الفصائل المتطرفة مثل حركة لبيك (TLP) بإذكاء العداء والعدوان تجاه الأحمديين. لقد وصل القمع إلى حد اضطر فيه العديد من الأحمديين إلى الفرار من باكستان لضمان سلامة أسرهم وممارسة شعائرهم الدينية بحرية. المنظمات مثل اللجنة الدولية لحقوق الإنسان (IHRC) و تنسيقية الجمعية والخاصة من أجل حرية الضمير (CAP-LC) تعمل بنشاط على رفع مستوى الوعي والدفاع عن حقوق الجماعة الإسلامية الأحمدية.

دور تحريك لبيك في اضطهاد الأحمديين في حادثة وثقتها IHRC، تم التعرف على طالب يبلغ من العمر 16-17 عامًا يُدعى سيد علي رضا، مرتبط بمدرسة أهل السنة المحلية (مدرسة إسلامية)، على أنه طالب. الجاني المزعوم في مقتل اثنين من المسلمين الأحمديين، غلام سرور ورهط أحمد باجواه. كما أشار التقرير إلى تورط ساجد لطيف، كبير منظمي المدرسة، باعتباره شخصية متورطة في استهداف الأحمديين. ويسلط هذا الحادث الضوء على كيفية قيام الجماعات المتطرفة مثل حركة لبيك باستهداف وقمع أعضاء الطائفة الأحمدية بشكل متزايد، مما يجبر الكثيرين على البحث عن ملجأ في بلدان أخرى.

وقد شاركت حركة لبيك الباكستانية بشكل بارز في نشر المشاعر المعادية للأحمديين وارتكاب أعمال عنف داخل باكستان. وقد استخدمت الجماعة نفوذها لدفع الحكومة إلى اتخاذ إجراءات ضد الطائفة الإسلامية الأحمدية، وغالباً ما تلجأ إلى الاحتجاجات والتهديدات. وقد خلق هذا مناخًا من الخوف والترهيب للجماعة الإسلامية الأحمدية، مما دفع الكثيرين إلى العيش في عزلة أو مغادرة البلاد تمامًا.

كانت هناك إدانة من منظمات مثل IHRC وCAP-LC ضد اضطهاد المسلمين الأحمدية في باكستان. ويحثون المجتمع الدولي على الضغط على الحكومة لحماية حقوق المسلمين الأحمديين وتقديم المسؤولين عن هذه الأعمال إلى العدالة. وتدعو هذه المنظمات السلطات إلى وقف أنشطة حركة لبيك الباكستانية ومواءمة قوانينها مع المعايير الدولية على النحو المبين في العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية.

حظيت النضالات التي تواجهها الجماعة الإسلامية الأحمدية في باكستان باهتمام عالمي، حيث دعت جماعات حقوق الإنسان والزعماء الدينيون من مختلف البلدان إلى التحرك. يعمل CAP-LC وIHRC بنشاط من أجل رفع مستوى الوعي حول التحديات التي يواجهها المسلمون الأحمديون من خلال الحملات والمؤتمرات ومبادرات الدعوة.

خلال مؤتمر نظمه CAP-LC وIHRC، تداول الزعماء الدينيون حول حماية حرية الدين والمعتقد لجميع الأفراد. وشدد المشاركون في المؤتمر على حماية حقوق الأقليات ومحاسبة الحكومات على أفعالها.

إن عجز باكستان عن حماية المسلمين الأحمديين والوفاء بمسؤولياتها الدولية يظل قضية ملحة على الرغم من محاولات معالجتها. إن فشل الحكومة في حماية الطائفة الإسلامية الأحمدية ودورها في إساءة معاملة الأقليات يلطخ سمعتها ويتعارض مع التزاماتها. ومن الواجب على العالم ألا يبقى صامتا أمام هذه الانتهاكات للكرامة وحرمة الحياة.

وتؤكد المادة 18 من الإعلان العالمي لحقوق الإنسان أن “لكل فرد الحق في حرية الفكر والضمير والدين. ويشمل هذا الحق حريته في تغيير دينه أو معتقده، وحريته في إظهار دينه أو معتقده بالتدريس والممارسة والعبادة وإقامة الشعائر، سواء بمفرده أو مع جماعة وأمام العامة أو الخاصة. ولسوء الحظ، في باكستان، يُحرم أعضاء الجماعة الإسلامية الأحمدية من هذا الحق، مما دفع الكثيرين إلى البحث عن ملجأ في بلدان أخرى لممارسة شعائرهم الدينية بحرية وضمان سلامتهم.

الهيئات الدولية المختلفة، مثل الأمم المتحدة ومنظمات حقوق الإنسان العالمية، دأبت على إطلاق الإنذارات بشأن سوء معاملة المسلمين الأحمديين في باكستان. في الآونة الأخيرة، في 13 يوليو 2021، أعرب خبراء حقوق الإنسان التابعون للأمم المتحدة عن مخاوفهم بشأن انتهاكات حقوق الإنسان المستمرة التي يعاني منها المسلمون الأحمديون في جميع أنحاء العالم. وحثوا المجتمع الدولي على تكثيف الجهود لوقف الاضطهاد الذي يواجهه الأحمديون.

تصدر نقابة المحامين في المحكمة العليا في لاهور توجيهًا يتطلب الاهتمام. وفي خضم الأزمة، اتخذت نقابة المحامين في المحكمة العليا في لاهور خطوة مثيرة للقلق من خلال إصدار تعليمات لمسؤولي الشرطة باتخاذ إجراءات قانونية ضد المسلمين الأحمديين الذين يتجمعون ويراقبون ويصلون خلال احتفالات عيد الفطر. وبالإشارة إلى القوانين التي تصنف الأحمديين على أنهم "غير مسلمين" واستخدام لغة تحريضية، فقد انحازت نقابة المحامين إلى وجهات نظر مماثلة لتلك التي أبداها الملالي ورجال الدين المتطرفون الذين حرضوا على العنف مؤخرا.

ويُنظر إلى هذا التوجيه الصادر عن نقابة المحامين على أنه محاولة أخرى لتبرير اضطهاد الأحمديين وحرمانهم من حقهم في ممارسة معتقداتهم. وقد أدان الدكتور آرون رودس، رئيس منتدى الحرية الدينية في أوروبا، هذا الإجراء ووصفه بأنه "صادم" ودعا نقابات المحامين في جميع أنحاء العالم إلى تشجيع نظيراتها على مكافحة التعصب والعنف الديني.

الوضع المتوتر الذي يسبق عيد الأضحى يصبح الوضع أكثر حساسية مع استعداد باكستان للاحتفال بعيد الأضحى في منتصف يونيو 2024، وهي مناسبة للمسلمين. ومع عيش الأحمديين في خوف ومخاطر التداعيات على ممارساتهم الدينية، فمن الضروري أن يتصرف المجتمع الدولي بسرعة لحماية سلامتهم وحقهم في التعبير.

وأبدى المدافعون عن حقوق الإنسان قلقهم إزاء تدهور الوضع في باكستان. وهم يخشون من أن التوجيهات القانونية التي تستهدف الأحمديين بسبب ممارسة معتقداتهم قد تؤدي إلى العنف وعدم الاستقرار في البلاد، مما يزيد من تصاعد نزوح الأحمديين بحثًا عن ملجأ في بلدان أخرى.

يلعب CAP-LC وIHRC دورًا في دعم حقوق الجماعة الإسلامية الأحمدية في باكستان. ويحثون المجتمع الدولي على ممارسة الضغط على الحكومة لضمان حماية جميع المواطنين، بغض النظر عن عقيدتهم، وخلق بيئة يمكن للأحمديين أن يعيشوا ويمارسوا فيها دينهم دون خوف من الاضطهاد أو الحاجة إلى الفرار من وطنهم.

تؤكد هذه المنظمات أن الأمر لا يتعلق بالدفاع عن حقوق المسلمين الأحمديين فحسب، بل يتعلق أيضًا بدعم حقوق الإنسان والمعايير القانونية. إن التزام الصمت في وجه انتهاكات الكرامة الإنسانية وقيمة الحياة أمر غير مقبول.

لقد بذل CAP-LC وIHRC جهودًا حثيثة لرفع مستوى الوعي والدفاع عن الطائفة الإسلامية الأحمدية. وقد استخدموا أساليب، بما في ذلك الحملات والمؤتمرات ومبادرات المناصرة، لحث الحكومة على الوفاء بمسؤولياتها وحماية حقوق مواطنيها.

إن المعركة المستمرة من أجل الحرية على نطاق عالمي تسلط الضوء عليها من خلال الظروف الصعبة في باكستان. إن محنة الجماعة الإسلامية الأحمدية هي بمثابة تذكير بالسعي من أجل حقوق الإنسان العالمية والحرية الدينية التي تتجاوز الحدود المحلية.

مع اقتراب عيد الأضحى، تلوح حالة من عدم اليقين بشأن مستقبل الجماعة الأحمدية في باكستان. إن التهديدات الظالمة والعنف والقمع القانوني الذي يتعرضون له تتعارض بشكل صارخ مع حقوقهم كبشر. ومن الضروري أن لا يتجاهل المجتمع الدولي هذه الانتهاكات وأن يتحد لضمان أن يتمكن الأحمديون في باكستان من ممارسة شعائرهم الدينية دون خوف أو تخويف، ودون أن يضطروا إلى مغادرة وطنهم بحثًا عن الأمان والحرية الدينية في مكان آخر.

إن الاضطهاد الذي يتعرض له المسلمون الأحمديون في باكستان يشكل انتهاكا للحرية والكرامة الإنسانية. ويجب أن تتخذ الهيئات الدولية إجراءات فورية لممارسة الضغط على الحكومة لحماية رفاهية الطائفة الأحمدية ومحاسبة مرتكبي أعمال العنف والتمييز. تعتبر جهود المناصرة التي تبذلها منظمات مثل CAP-LC وIHRC محورية في مناصرة قضية الحرية للمسلمين الأحمديين.

بينما تظل عيون العالم أجمع مركزة على التطورات التي تتكشف في باكستان، فإن ذلك يؤكد أن السعي إلى الحرية الدينية يتجاوز الحدود - وهو كفاح مشترك يتطلب الاهتمام.

ومن الأهمية بمكان أن يجتمع المجتمع العالمي وأن يدين بشدة أي شكل من أشكال الاضطهاد أو التمييز المرتبط بالدين. ويجب علينا أن نتعاون لضمان أن يتمكن الجميع، بغض النظر عن معتقداتهم، من أن يعيشوا حياة من الحرية والأمن في وطنهم. ومن خلال دعم الحقوق والمعايير القانونية، يمكننا أن نسعى جاهدين نحو خلق عالم تكون فيه الحرية الدينية في متناول كل فرد، ولا يضطر أحد إلى الفرار من بلده لممارسة شعائره الدينية بحرية وأمان.

- الإعلانات -

المزيد من المؤلف

- المحتوى الحصري -بقعة_صورة
- الإعلانات -
- الإعلانات -
- الإعلانات -بقعة_صورة
- الإعلانات -

يجب أن يقرأ

أحدث المقالات

- الإعلانات -