24.6 C
بروكسل
Friday, July 19, 2024
أوروباحل ماكرون للجمعية الوطنية الفرنسية: السياق والعواقب

حل ماكرون للجمعية الوطنية الفرنسية: السياق والعواقب

إخلاء المسؤولية: المعلومات والآراء الواردة في المقالات هي تلك التي تنص عليها وهي مسؤوليتهم الخاصة. المنشور في The European Times لا يعني تلقائيًا الموافقة على وجهة النظر ، ولكن الحق في التعبير عنها.

ترجمات إخلاء المسؤولية: يتم نشر جميع المقالات في هذا الموقع باللغة الإنجليزية. تتم النسخ المترجمة من خلال عملية آلية تعرف باسم الترجمات العصبية. إذا كنت في شك ، فارجع دائمًا إلى المقالة الأصلية. شكرا لتفهمك.

لحسن حموش
لحسن حموشhttps://www.facebook.com/lahcenhammouch
لحسن حموش صحفي. مدير إذاعة وتليفزيون المواطن. عالم اجتماع من ULB. رئيس منتدى المجتمع المدني الأفريقي من أجل الديمقراطية.

قرر إيمانويل ماكرون حل الجمعية الوطنية بعد الهزيمة الكبيرة للأغلبية الرئاسية في الانتخابات الأوروبية عام 2024. ويأتي القرار على خلفية حصول حزب التجمع الوطني على نحو 33% من الأصوات، متفوقا بشكل كبير على الأحزاب الأخرى، بما في ذلك حزب ماكرون، الذي تمثله فاليري هاير، الذي حصل على 15% فقط من الأصوات.

خلفية القرار

حل الجمعية الوطنية الفرنسية كان رد فعل مباشر على الهزيمة الانتخابية للحزب الرئاسي. وبموجب المادة 12 من الدستور الفرنسي، يجوز لرئيس الجمهورية حل الجمعية الوطنية بعد استشارة رئيس الوزراء ورئيسي مجلسي البرلمان، رغم أنه حر في ذلك حتى في حالة الخلاف. وكثيرا ما يستخدم هذا الإجراء كأداة لحل الأزمات السياسية أو لمحاولة استعادة أغلبية برلمانية أكثر ملاءمة.

أسباب استراتيجية

  1. إضعاف الأغلبية الرئاسية: منيت الأغلبية الرئاسية بهزيمة قاسية في الانتخابات الأوروبية. وقد تنبأت استطلاعات الرأي بهذه الكارثة، مما يشير إلى ارتفاع قوة حزب الجبهة الوطنية. ولذلك يبدو أن الحل هو محاولة لإعادة تشكيل أغلبية جديدة أكثر استقرارا داخل الجمعية.
  2. مواجهة الجبهة الوطنية مع واقع القوة: ويأمل إيمانويل ماكرون أنه إذا حصل حزب الجبهة الوطنية على أغلبية أو حضور قوي في الجمعية، فإن واقع إدارة الشؤون العامة سوف يؤدي إلى إضعاف شعبيته. ومن خلال احتمال تعيين جوردان بارديلا كرئيس للوزراء، يراهن ماكرون على البلى السياسي الذي قد يعاني منه حزب الجبهة الوطنية من خلال تولي المسؤوليات الحكومية.
  3. استعادة المبادرة السياسية: ومن خلال حل الجمعية، يحاول ماكرون استعادة المبادرة السياسية. لم يفاجأ هذا القرار خصومه فحسب، بل فاجأ أيضًا بعض أعضاء أغلبيته. فهو يسمح له بإعادة تعريف مصطلحات النقاش السياسي وحشد مؤيديه للانتخابات التشريعية المقبلة.

العواقب والتوقعات

  1. الانتخابات التشريعية الجديدة : ويؤدي الحل إلى تنظيم انتخابات تشريعية جديدة، من المقرر إجراؤها في 30 يونيو و7 يوليو 2024. وهذه الانتخابات حاسمة في تحديد التكوين الجديد للجمعية الوطنية، وبالتالي الاتجاه السياسي للبلاد للسنوات القادمة.
  2. سيناريوهات الأغلبية: ووفقا للاستطلاعات، يمكن أن يفوز حزب الجبهة الوطنية بما يتراوح بين 243 و305 مقاعد، مما يجعله قريبا أو أعلى من الأغلبية المطلقة البالغة 289 مقعدا. ومن المتوقع أن يفوز حزب إيمانويل ماكرون بما يتراوح بين 117 و165 مقعدا، مقارنة بـ 246 مقعدا حاليا. وتظهر هذه التوقعات تعايشاً محتملاً غير مسبوق إذا فاز حزب الجبهة الوطنية بالأغلبية.
  3. التأثير على الحكومة: ويتأثر أيضاً رئيس الوزراء غابرييل أتال، الذي تم تعيينه قبل خمسة أشهر، بهذه الأزمة. وعلى الرغم من بقائه في منصبه في الوقت الحالي، إلا أنه قد يستقيل بعد الانتخابات التشريعية إذا لم تعد الأغلبية في الجانب الرئاسي، وبالتالي إطلاق فترة جديدة من التعايش أو تغيير رئيس الوزراء.

وفي الختام

قرار حل الجمعية الوطنية إنها مناورة سياسية جريئة من جانب إيمانويل ماكرون، تهدف إلى استعادة الأغلبية البرلمانية وإضعاف حزب الجبهة الوطنية من خلال مواجهته بحقيقة السلطة. وستكون الانتخابات التشريعية الجديدة في يونيو ويوليو 2024 حاسمة بالنسبة لمستقبل فرنسا السياسي وقدرة ماكرون على الحكم بفعالية حتى نهاية فترة ولايته.

- الإعلانات -

المزيد من المؤلف

- المحتوى الحصري -بقعة_صورة
- الإعلانات -
- الإعلانات -
- الإعلانات -بقعة_صورة
- الإعلانات -

يجب أن يقرأ

أحدث المقالات

- الإعلانات -