6.4 C
Среды, Апрель 17, 2024
Окружающая средаДядя Манчо из Смоляна: «Говорящий с водой»

Дядя Манчо из Смоляна: «Говорящий с водой»

«Есть чистая и питьевая вода, желтая вода, черная и стоячая – тяжелая вода, есть минеральная вода. Но лучше всего это знают птицы. Вод может быть тысячи, но они выберут и омоются в определенном месте. Я смотрел, смотрел часами — куры ныряют, трясутся, пьют… и каждый день птицы на одном и том же месте. Это воды, которые не пересыхают и меньше текут по земле. Как эти невинные существа понимают, что хорошо? Мы еще не знаем тайн земли. Они скрыты от нас – что говорит вода и что лечит. У каждой воды есть секреты, но мы не можем их найти. Человеческий глаз имеет семь занавесок, и его зрение ограничено. животное может чувствовать его запах. — Интервью Аниты Чолаковой с «Тот, кто разговаривает с водой» для www.actualno.com.

Это очень короткий отрывок из книги «Говорит вода» Марии Бебелековой. Главный герой в нем – знаменитый Замфир Манчев – Бай Манчо из Смоляна (Родопские горы в Болгарии). В произведении родопки он — Тот, кто говорит с водой. На сегодняшний день он построил более 300 фонтанов, построил десятки мостов, один из которых обслуживал 40 лет.

Около 5 лет назад Бай (дядя) Манчо построил в Смоляне «фонтан земля-земля»* — самый сухой фонтан в регионе. Он проложил шесть километров водопровода между Райково и Дунево в засушливой местности, где нет воды ни для людей, ни для животных.

В детстве он пас овец и слышал от стариков, что в турецкие времена вода текла три дня, а потом пропадала. Он начал мечтать, когда ему исполнилось 80 лет.

«Мне приснилось, что я пила воду из кучи и когда я пошла с багетами (латунными прутьями, скрученными под прямым углом), я нашла воду в 70 метрах. Теперь та же самая вода была забрана на 6.3 км», — говорит Бай Манчо. Он добавил, что назвал фонтан «Зем-зем», потому что такая чистая вода есть только у гроба божьего». А чистая она потому, что не текла веками. Оно явилось мне во сне. Я пошел и откопал», — добавил мастер.

Мы попросили его дать интервью, чтобы раскрыть некоторые свои секреты в рубрике «Хранитель традиций».

Бай Манчо, как ты подружился с водой и когда?

С тех пор, как я был ребенком. Я всегда ходил с мешком глины на спине, поэтому, где бы я ни находил родник, я хватал его, глинил. Из деревьев я сделал носик — людей и животных для питья. Меня всегда тянуло к воде. Я регулярно играл с водой. Мне старики рассказывали, как нашли воду с багетами. А когда начал играть — ивовыми палочками, понемногу ловил поделку. Детство было в начале.

Какие качества вам нужны, чтобы иметь дело с водой, говорить с вами, открывать ее?

Вы должны быть пунктуальны, честны, хороши, делать работу за всех, а не гордиться тем, что выучились ремеслу. Нет ничего лучше доброты и честности. Меня недавно возили в Райково, в гимназию. Они собрали детей, чтобы рассказать им, как я ходил по прямым путям и как далеко я продвинулся. Были дети, которые хотели, чтобы я показал им, как это делать, чтобы они тоже могли страдать. У некоторых есть биотоки. Они могут научиться этому ремеслу. Однако это должны быть не только биотоки, но и помогать вам изнутри.

То, что находится внутри"?

Сама кровь, само тело влечет тебя к воде. Это редкость. Биотоки есть у многих людей, но не везде они могут найти воду. Все мое тело помогает мне обнаруживать.

Какие типы воды вы уже обнаружили?

Много. Есть чистая и питьевая вода, желтая вода, черная и стоячая, тяжелая вода. Есть минеральная вода. Есть живая и мертвая вода. Мертвые не могут убежать, только прячутся. Любой, кто умеет видеть воду на улице, может сказать вам, из фонтана ли она, из родника ли она, откуда она берется. Вода известна своей чистотой. Трудно найти и поймать. Копать очень важно, потому что копая, можно потерять «маму». Вам нужен мастер. Сейчас мальчик из Райково – Никола Бадев, работает в Софии, но через две недели приезжает ко мне, чтобы научить его ремеслу. Я стар, и приятно отдать его тому, кто может его вынести. Он тоже молодой человек. Я учу его, как усаживать багеты, как их держать, что делать. Он научится, хотя и не может везде найти зацепку, чтобы научиться, источник, как течь — опять достаточно.

Узнаете ли вы, какая вода лечит, какая утоляет жажду?

Да, я узнаю их. У меня есть вода в селе Пещера, по дороге в Турьян. Люди заставляют ее продавать его для лечения глаз.

Есть ли тот, кто может навредить?

Там есть. Чтобы не навредить, он должен быть чистым и содержаться в чистоте. Особенно дети и старики – они больше всего болеют от воды. Для них должно быть очень чисто.

Когда вы с ней работаете, сопротивляется ли она вам и как вы ее приручаете?

Он подчиняется мне. Однажды моя дочь послала зятя помочь мне. Я копаю воду. Вышла змея, и она не пустила его к воде, потому что он выпил бренди. У воды есть чутье, она тебя оберегает, если ты грамотный человек.

Правда ли, что у воды есть память?

Правда, и отличная память. В прошлом году в Израиле я ходил к могиле Бога. Я также был на реке Иордан. Когда я вышел на реку, автоматы щелкнули, сделали снимки. А когда вода закипела и забулькала, стало холодно. И это идет полностью к моему лицу. Он узнал меня! У нее есть и чутье, и память. Смотри, откуда я приехал, я так далеко пролетел на самолете, но и эта вода узнала меня. Там мне сказали взять вертолет и найти «мать» реки Иордан, но приземлиться вертолету негде. Меня спросили, могу ли я судить с воздуха. И не может. Я должен быть на земле, чтобы увидеть, какие повороты, как она течет, это происходит только вблизи.

Вам предлагали узнать с воздуха, откуда именно взялась река Иордан, не так ли?

Да, но это в горах, в военной зоне, приземлиться негде. Мы не смогли поехать, потому что собирались просто фотографировать, но не видно, как он берется из-под земли, откуда именно. Мне сказали, что она берёт начало из трёх мест.

Вы говорите, что вода едина во всем мире, и что бы ни случилось на одном конце ее, вода знает на другом конце земли. Является ли это возможным?

Это святое дело, дело Господа. Земля говорит, деревья живы. И они говорят, они такие же, как мы, люди.

Может ли человек верить в воду или это потребность, без которой нет жизни, а вера в что-то другое – в Бога или Аллаха?

Вы уважаете воду, и она будет уважать вас. Когда течет, говорит, когда капает, говорит, но всего не понять. Когда погода начинает портиться, вода ревет. Она вам все рассказывает, но мы не можем все понять.

Сколько воды вы выпили до сих пор, вы их считаете?

Я досчитал до 300, потом их пересчитал Всевышний. Не следует гордиться тем, что овладел ремеслом.

Возможно ли, что вода – это наша связь с космосом и с Господом?

Как же это не возможно – каждая полоса, каждая высота говорит с небом.

Как вы провели зиму и пандемию?

Я в порядке. Мне помогают журналисты из Софии, они переводят деньги за дрова, а из Смоляна мне их привозят. У меня есть все.

Вы закрыли эти месяцы, потому что вы человек, для которого не проходит и дня, чтобы не промокнуть и не промокнуть?

Ааа, мне заткнуться!? Я весь день на улице, я замерзаю, но не могу оставаться дома. Я волнуюсь, когда я внутри. Я не могу дождаться, когда прекратится дождь, потому что, пока идет дождь, ты не можешь искать воду. Лучше всего искать в земле, чтобы быть точным, чтобы быть уверенным в источнике.

Как вы думаете, чему учит нас этот постигший нас коронавирус?

Это присяга. Это пощечина для нас, потому что мы не верим. По моему простому мнению, старик, если бы мы начали приносить жертвы и молиться, он мог бы уже остановиться.

Как, по-вашему, люди меняются в этих испытаниях – к лучшему или к худшему?

Мы с Дьяволом. Он лжет нам везде. Нам нужно знать только Бога.

Настало время для христиан и мусульман поститься и молиться. Для обеих религий грядут самые очищающие праздники – Пасха и Рамадан. Как вы их принимаете?

Хорошо, когда есть возможность собраться вместе, больше людей вместе. А собраться должны не менее 40 человек. Если 40 человек соберутся вместе с одним хорошим человеком, все их грехи будут прощены. Мы должны верить, мы должны вкусить пищу благодетельного человека. Хлеб самый крепкий.

Ходите ли вы в церковь, в мечеть в эти странные, коронавирусные времена?

Я тоже хожу в церковь, я тоже хожу в мечеть. Я не делаю разницы. Бог един. Я встаю утром и молюсь на солнце. Люди смеются надо мной. И я молился так с детства.

О чем вы молитесь?

Я молюсь солнцу, это Бог, Бог – светит всегда, светит всем, нет разницы между людьми и животными.

Раз вы так часто увлекаетесь водой, что вам снится по ночам?

Я мечтаю о большем количестве воды. Иногда она говорит мне, где ее найти. Недавно девушке из Левочева приснилась вода на Илиндене, где совершается жертвоприношение. Приехали и повели смотреть, но когда смотрю со своими знаниями и багетами, сон переворачивается. Там нет воды, должен быть фонтан. К нему нужно подвести воду. Снов много, не каждый может их растолковать. Многие люди хотят сделать немного воды. Я также строю мосты, один из которых обслуживаю уже 40 лет.

Сколько мостов вы построили и где тот, который поддерживали столько лет?

Они не такие, как фонтаны, но тот, который я поддерживаю, очень большой — от Райкова доходит до больницы и ответвляется к Белому камню. Есть люди, которые пробуют свои топоры, чтобы убедиться, что они острые. Они останавливаются на мосту и играют там. Они тратят. У нас сейчас нет таких стабильных людей. Молодежь больше всего должны воспитывать их матери и отцы. Они ждут учителя. В школе ему говорят, что такое хорошо и что такое плохо, но и тогда он забывает. Родители должны круглосуточно направлять его, чтобы он делал все хорошие дела.

Что случилось с вашим фонтаном «земля-земля» между Райково и Устово, он работает?

Ходит, но сильно портит. Ходят пьяные. Я ставлю кувшин, а они его бросают, давят. Неверующих больше. Они разрушают больше, чем строят. Это тянет нас назад, приносит нам болезни и все такое. Нас нельзя терпеть, Бог знает, как Бог нас терпит.

Вы очень чувствительны, и когда вы разговариваете с человеком, вы чувствуете, какой он?

Ах, они смеются надо мной — они кричат: «Он нездоров». Все ждут, что это сделает Совет (муниципалитет — прим. ред.) и государство. А мы государство. Мы все должны стремиться сохранить и восстановить, а не уничтожить.

С множеством открытых вод и мостов люди будут помнить вас, но также и с большой мудростью, откуда она берется?

Сам по себе. Однажды мальчик из деревни Девин узнал меня на тротуаре, посадил в машину и отвез домой. Кричит на меня: «Бай Манчо, ты так говоришь, потому что ты на Балканах. Если вы не на Балканах, у вас не будет этой речи, этого ума». Мы чувствуем себя здесь здоровыми. Кстати, я не могла дождаться, когда мне позвонит журналист, приедет и напишет, что я уже поправила глаза и теперь работаю везде. Иногда мы плохо отзываемся о врачах. Мне не пришлось, мне помогли – мне прооперировали оба глаза в Смолянской больнице, я очень доволен. Я хочу поблагодарить врачей, но я не знаю их имен. Если можешь, поблагодари их от меня!

* Родник Зем-Зем находится на Аравийском полуострове, в городе Мекка. Вода из него в исламском мире считается самой чистой на Земле. Это один из самых ценных даров, которые привозят паломники после возвращения с богослужений.

- Реклама -

- ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ СОДЕРЖАНИЕ -Spot_img
- Реклама -
- Реклама -
- Реклама -Spot_img
- Реклама -