Четверг, апреля 18, 2024
религияХристианствоСвятитель Иоанн (Максимович) Шанхайский и Сан-Францисский

Святитель Иоанн (Максимович) Шанхайский и Сан-Францисский

Служба новостей
The European Times Новости стремятся освещать новости, которые имеют значение для повышения осведомленности граждан по всей Европе.

Иоанн (Максимович) Чудотворец (1896–1966) был выдающимся восточно-православным подвижником и иерархом Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), действовавшим в середине 20 века. Он был пастырем и духовным отцом с высокой репутацией и известным чудотворцем, которому приписывались великие силы пророчества, ясновидения и исцеления, и его часто называют просто «святым Иоанном». Иоанна Чудотворца».

Святой Иоанн родился Михаил Борисович Максимович в 1896 году в селе Адамовка Харьковской губернии (на юге современной Украины). Он происходил из той же семьи сербского происхождения, что и святой Иоанн Тобольский, на которого, как говорили, он был похож во многих отношениях. С 1907 по 1914 год учился в Полтавском военном училище. В 1918 г. он получил юридическое образование в Харьковском императорском университете. В 1921 г. семья привезла его в Белград, где в 1925 г. он окончил Белградский университет по специальности теология.

В 1926 году он был пострижен в монашество и рукоположен во иеродиакона митрополитом Антонием (Храповицким), который дал ему имя Иоанна в честь его святого родственника. В том же году рукоположен во иерея епископом Челябинским Гавриилом. После этого несколько лет работал инструктором и репетитором. В 1934 году митрополитом Антонием рукоположен во епископа и назначен в Шанхайскую епархию.

Шанхай

В Шанхае епископ Иоанн нашел недостроенный собор и православную общину, глубоко разделенную по этническому признаку. Связавшись со всеми различными группами, он быстро подключился к существующим благотворительным учреждениям и лично основал приют и приют для детей бедняков. Именно здесь он впервые прославился чудесами, приписываемыми его молитве, и как общественный деятель он не мог полностью скрывать своего подвижнического образа жизни. Несмотря на его действия во время японской оккупации, когда он обычно игнорировал комендантский час, занимаясь пастырской деятельностью, японские власти никогда не беспокоили его. Как единственный русский иерарх в Китае, отказавшийся подчиниться власти Русской Православной Церкви, находившейся под властью Советского Союза, он был возведен в сан архиепископа Священным Синодом РПЦЗ в 1946 году.

Когда к власти в Китае пришли коммунисты, русская колония была вынуждена бежать сначала в лагерь беженцев на острове Тубабао на Филиппинах, а затем в основном в США и Австралию. Архиепископ Иоанн лично отправился в Вашингтон, округ Колумбия, чтобы убедиться, что его людям разрешен въезд в страну.

западная Европа

В 1951 году Иоанн был назначен в архиепископию Западной Европы с кафедрой сначала в Париже, а затем в Брюсселе. Благодаря его работе по собиранию житий в православии стали известны и почитаются до сих пор многие западные святые до раскола. Его благотворительная и пастырская деятельность продолжалась, как и в Шанхае, даже среди гораздо более рассеянной паствы.

Сан-Франциско

В 1962 году Иоанн был вновь назначен Священным Синодом на кафедру в Сан-Франциско. Здесь он тоже нашел разделенную общину и собор в недостроенном состоянии. Хотя он завершил строительство собора Пресвятой Богородицы и принес некоторую долю мира в общину, он стал объектом клеветы со стороны тех, кто стал его политическими врагами, которые дошли до того, что подали на него в суд за предполагаемое нецелевое использование финансов, связанных с строительство собора. Он был реабилитирован, но это стало для него большим горем в дальнейшей жизни.

Глубоко почитая святителя Иоанна Кронштадтского, Иоанн Максимович принимал активное участие в подготовке его канонизации.

Смерть и почитание

2 июля 1966 года (19 июня по юлианскому календарю) святой Иоанн умер во время посещения Сиэтла в то время и в том месте, которые он, как говорят, предсказал. Он был погребен в гробнице под алтарем построенного им в Сан-Франциско Собора Пресвятой Богородицы в честь Богородицы Всех Скорбящих Радость на бульваре Гири в районе Ричмонд. В 1994 году он был торжественно прославлен на двадцать восьмую годовщину со дня смерти. Его незабальзамированные мощи теперь занимают святыню в нефе собора. День его памяти отмечается в ближайшую к 2 июля субботу. Его любят и прославляют во всем мире, а части его мощей находятся в Сербии, России, на Афоне, Болгарии, Румынии, США, Канаде (Свято-Троицкая сербская православная церковь, Китченер), Англии (Успенский собор Русской православной церкви, Лондон). ) и других странах мира.

На фото: святой Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский, 1954 год.

- Реклама -

- ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ СОДЕРЖАНИЕ -Spot_img
- Реклама -
- Реклама -
- Реклама -Spot_img
- Реклама -