16.6 C
Четверг, Май 2, 2024
МультиязычностьСимеон Саксен-Кобург-Гота: Я молюсь и надеюсь, что все будет идеально ...

Симеон Саксен-Кобург-Гота: я молюсь и надеюсь, что будет идеально, если христианские церкви найдут более прямой диалог

Служба новостей
The European Times Новости стремятся освещать новости, которые имеют значение для повышения осведомленности граждан по всей Европе.

Его Величество царь Симеон II в интервью Радио Ватикана по случаю XVI Всемирного собрания болгарских СМИ в Рильском монастыре, распространенном пресс-службой царя Симеона II.

Король, который после 50 лет изгнания согласился стать премьер-министром, чтобы служить своему отечеству; монарх, чья семья связана с католической и православной верой и который встречался с тремя папами. В своем скромном и собранном стиле он рекомендует СМИ больше духовности и возвышенности, а политикам — больше альтруизма и диалога. Об этом говорил царь Симеон II в интервью Ватиканскому радио сразу после Шестнадцатой всемирной встречи болгарских СМИ, которая открылась 17 октября 2021 года в Рильском монастыре. Издалека делится впечатлением от встречи с Иоанн Павел II в Рильском монастыре, что может объединить болгарскую политику, имидж Болгарии в мире и сближение Православной и Католической Церквей.

Вопрос: Ваше Величество, вы открыли 16-ю Всемирную встречу болгарских СМИ в Рильском монастыре, и директор БТА Кирилл Валчев призвал СМИ к смирению, имея в виду духовный совет святого Иоанна Рильского, который был ясным посланием. для большей духовности. Во время первой всемирной встречи болгарских СМИ 20 лет назад был подписан этический кодекс СМИ. Как вы думаете, пришло ли время подписать Духовный кодекс для СМИ?

Симеон Саксен-Кобург-Гота: Было бы очень интересно и полезно не только для нас, но и для всего мира увидеть, что в Болгарии есть такая инициатива. Сама идея директора БТА Кирилла Валчева собрать СМИ в Рильском монастыре как интеллектуальная, ментальная и духовная установка показалась мне замечательной, и я согласился открыть встречу для СМИ. Я думаю, что для аудитории - слушателей, зрителей, читателей - было бы здорово и полезно почувствовать, что есть что-то немного большее, чем просто-напросто и только актуальное, и что есть подъем. Например, Франция, в которой были всевозможные режимы и системы, короли, императоры, но от каждого из этих режимов французы что-то сохранили и уважали и, таким образом, улучшили. Его история не только богата, но и впечатляет, что вселяет уверенность в самих французов. Думаю, можно применить, хотя и более скромно.

Вопрос: В этой связи напомним, что 19 лет назад вы познакомились с Папой Иоанном Павлом II в Рильском монастыре. Исторический визит, во время которого славянский папа напомнил о роли восточного и западного монашества в мире и провел аналогию между святым Иоанном Рильским и святым Бенедиктом Нурсийским. Как вы сегодня смотрите на этот момент со стороны времени?

Симеон Саксен-Кобург-Гота: Это было поистине историческое событие для Болгарии, и для меня было честью посетить нас. Тем более, что он сыграл решающую роль в политических изменениях в Польше. Я был очень взволнован, во-первых, как премьер-министр, проводивший эту встречу, но также и потому, что он прочитал молитву на могиле моего отца. Я только подумал, если бы моя мать дожила до того, чтобы увидеть, как это будет ее трогать и волновать. Но потом он попросил о встрече со мной наедине. Как вы помните и знаете, он уже был слишком усталым, старым или плохо себя чувствовал, но он хотел вкратце поделиться своим мнением о своей роли с Кардом. Вишинского, как они повлияли на распад коммунистической системы в Польше. Сначала я был удивлен, но затем я почувствовал его желание поделиться своим опытом о том, что значит верить в мобилизацию нации. Я не забуду этот уникальный жест.

Вопрос: Могилы ваших родителей находятся в монастырях - вашего отца Бориса III в Риле и вашей матери, королевы Иоанны, в Ассизи, Италия. Ее преданность Святому Франциску хорошо известна, и даже улица, ведущая к францисканскому монастырю, называется Джованна ди Болгария. продолжает вести вас?

Симеон Саксен-Кобург-Гота: Для нее отечество было действительно алтарем. И самое ценное и самое главное - служить на этом алтаре. Она, конечно, говорила о Болгарии, потому что обращалась ко мне. Но под этим я подразумеваю, что всегда чувствовал ее желание служить. И я пытался делать это всю свою жизнь, и даже когда пришло время стать премьер-министром, я принял это как жертву, но также и как исполнение ее взглядов. Если бы я делал это как частное лицо за свои 50 лет в изгнании, у меня была бы возможность применить этот самый завет, чтобы служить, а не служить премьер-министром, что в некоторых странах иногда становится чем-то личным, а скорее для людей. и в отечество, как я сказал Рильскому монастырю.

Вопрос: Как премьер-министр вы возглавили уникальное правительство, состоящее из разных партий. Понимали ли это болгары?

Симеон Саксен-Кобург-Гота: Я возвращаюсь к нашему правительству, которое состояло из двух партий: NMSS с MRF, а затем я принял участие в тройной коалиции, которая была еще шире, чтобы мы могли представить себя Европе с этим широким поклонником и показать, что большая часть населения поддерживает идею вступления в ЕС, что было очень важно.

Вопрос: Есть ли в будущем что-то, что могло бы объединить очень разрозненные партии во что-то, что пойдет на пользу Болгарии?

Симеон Саксен-Кобург-Гота: Это было бы идеально, если бы все так думали, причем совершенно искренне, а не просто демонстративно, и таким образом добились бы нормального управления с правительством, парламентом и т. Д. Но мне также интересно, какое дело могло бы объединить и стать двигателем для такая инициатива, помимо Родины и Отечества. Я не вижу, что можно предложить сейчас, потому что тогда причиной был ЕС. И это действительно сблизило всех. Я думаю об улучшении общества и исправлении некоторых недостатков и ошибок, их очень много. И если кто-то действительно этого хочет, я думаю, мы можем мобилизоваться для общего блага, что может быть лучше, чем быть счастливыми.

Вопрос: Мы снова избираем парламент и президента, что бы Вы пожелали кандидатам?

Симеон Саксен-Кобург-Гота: Мне сложно давать советы, но я думаю о том, что обсуждалось на встрече представителей СМИ в Рильском монастыре, - немного больше альтруизма, скромности и диалога. Я не буду говорить эго, чтобы каждый уступил, потому что кажется, что один нацелен на то или другое, но для достижения диалога, который приведет к тому, чего ожидают избиратели - к регулярному правительству и регулярному правительству.

Вопрос: Что вы думаете об имидже Болгарии в мире? 25 октября исполнилась 91 годовщина королевской свадьбы в Ассизи, также важный исторический момент, который парадоксальным образом отмечается в западной прессе, а в Болгарии - меньше. Что нужно сделать, чтобы выйти за рамки наших собственных границ?

Симеон Саксен-Кобург-Гота: Очень важно выйти за наши границы и расширить наше мировоззрение, особенно при наличии новых современных связей и средств массовой информации. Давайте посмотрим на нашу историю и вспомним моменты, когда мы говорим о Болгарии или о том, по какому поводу мы можем гордиться или видеть какие-то отношения, например Италию и Болгарию, на свадьбе моих родителей. Такие моменты необходимо помнить, потому что это не вопрос политических предпочтений, убеждений и идеологии, а вопрос истории Болгарии, и я думаю, что мы все должны гордиться этим и вносить свой вклад, но не забывать об этом. Из истории следует извлечь много уроков, особенно для политиков. История предназначена не только для старых профессоров, как я иногда шучу, но для всех, потому что, если кто-то знает историю, да и мир тоже, можно избежать многих ошибок, и они не будут повторяться, если мы будем знать прошлое. Это очень важно в политике, потому что знание прошлого может исправить будущее или настоящее.

Вопрос: В следующем году исполняется 20 лет со дня исторического визита Папы Иоанна Павла II в Болгарию. Планируете ли вы каким-либо образом участвовать в праздновании этого юбилея?

Симеон Саксен-Кобург-Гота: Если и будет организовано какое-либо культурное или литургическое поминовение, конечно, потому что этот визит был большим жестом для Болгарии, особенно после убийства и того, что распространялось по всему миру.

Вопрос: После него в Болгарии побывал еще один Папа - Франциск. Что впечатляет вас в нем, в его личности и в том, как он руководит Церковью?

Симеон Саксен-Кобург-Гота: Сложно сказать, тем более что я не католик. Мы встретились в нунциатуре в последний день его визита, чтобы поприветствовать его, но я наблюдал за ним и читал некоторые его послания или энциклики. Я бы сказал о социальной стороне и о том, как она хочет подчеркнуть социальную роль церкви в обществе. Это очень ценное послание для молодых людей, потому что они чувствуют, что там есть понимание и милосердие.

Вопрос: Во время своих визитов в Болгарию и Папа Иоанн Павел II, и Папа Франциск подчеркнули необходимость большего сближения между Православной и Католической церквями, особенно сегодня. Вы видите такое сближение?

Симеон Саксен-Кобург-Гота: Я молюсь и надеюсь, и было бы идеально, если бы христианские церкви нашли более прямой диалог. И если бы все три монотеистические религии работали вместе, это было бы замечательно. Считаю, что вера - всегда залог позитива в поступках людей. Главный вопрос - верим мы или нет, и не делиться ни на одно, ни на другое. Моя семья и я никогда не были разделены, хотя я не католик. Мой отец умер очень рано, но моя мать, католичка, была строгим наблюдателем, мы с сестрой во всем, что касалось Православия. Это может звучать парадоксально, но это показывает, насколько в нашей семье никогда не стоял вопрос о том, православный вы или католик. Таким образом и во многих отношениях это помогло расширить наше видение.

- Реклама -

- ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ СОДЕРЖАНИЕ -Spot_img
- Реклама -
- Реклама -
- Реклама -Spot_img
- Реклама -