Среда, Май 1, 2024
МультиязычностьКнязь Борис Тарновский станет хранителем короны Болгарии

Князь Борис Тарновский станет хранителем короны Болгарии

Служба новостей
The European Times Новости стремятся освещать новости, которые имеют значение для повышения осведомленности граждан по всей Европе.

Сын Кардама Тарновского наследует Симеону II.

Внук Симеона Саксен-Кобургского – князь Борис Тарновский станет хранителем короны. Это было решено Симеоном II после «многих долгих рассуждений и размышлений». В своем завещании он заявляет, что князь Борис будет только хранителем короны, но не королем, потому что «Болгария сегодня не монархия». О решении бывшего премьер-министра он сообщил в интервью изданию Софийской Священной Митрополии.

Информация о Хранителе Короны Болгарии скудна. Князь Борис Тарновский — ребенок старшего сына Симеона — Кардама Тарновского, который пострадал в автокатастрофе под Мадрид в 2008 году семь лет находился в коме и умер в 2015 году.

Сегодня его сыну князю Борису 25 лет. Он назван в честь своего прадеда Бориса III и является единственным царским внуком с полностью болгарским именем. До сих пор он был гостем на ряде официальных королевских мероприятий в Европе.

Борис родился в 1997 году, окончил Европейский колледж в Мадриде, учился в Международной школе Святого Гильгена в Зальцбурге.

Наследник престола — полиглот — говорит на 4 языках, интересуется политикой, сторонник зеленых идей и либеральных ценностей. Испанские СМИ пишут, что любит

Смотрите полное интервью, которое было опубликовано на сайте Симеона Саксен-Кобурга:

-Честь и почтение, Ваше Величество! От всей души благодарю Вас за возможность дать личное интервью для пасхального номера журнала Священной Митрополии Софии – журнала «Епархиальный Голос»! Мои первые вопросы о вашем детстве. Ваше Святое Крещение было торжественно совершено 12 июля 1937 года, в день святого Петра, в Дворцовой капелле. На ней присутствовал Св. Синод в полном составе, вашим крестным отцом становится «патриарх болгарской армии» генерал Данаил Николаев, военный министр генерал Христо Луков. Воду для Вашего Святого Крещения специально по случаю привезли из реки Иордан, а крест подарил лично Российский Император Св. Царь Николай II, крестный Его Величества Государя Государя Бориса III. Все это правда?

-Святое Мое Крещение было совершено в Дворцовой Часовне Святейшим Синодом и по просьбе моего отца моим крестным отцом стал «патриарх» генерал Данаил Николаев от имени всей армии. Генерал Христо Луков не мой крестный отец, но он точно присутствовал как член правительства. Крест, который я тогда получил, на самом деле был подарком Святого Императора Николая II и с тех пор находится со мной. Он был подарен императором духовному наставнику царя Бориса митрополиту Василию.

– Мы знаем, что при крещении каждый православный христианин помазывается «печатью дара Святого Духа». Когда совершилось на тебе и второе, Царственное Миропомазание – это священное деяние, дарующее особую благодать православному монарху для сохранения Церкви и позволяющее ему пройти через Царские врата во время Святой Литургии в храме, чтобы причащаться со всем своим семья Святого Престола?

-Царское миропомазание совершил митрополит Софийский Стефан (впоследствии экзарх Болгарии) после смерти моего отца осенью 1943 года. В связи с войной и горем по отцу это было совершено в интимной обстановке в Дворцовой часовне. У меня яркие воспоминания о дедушке Стефане. После того, как раскол был снят и уже как избранный экзарх, он вернулся домой во Врану и тогда я впервые увидел его в белом покрывале, и я был очень впечатлен.

- Вас воспитывали как единственного наследника престола, и к вашему обучению и воспитанию с детства, вероятно, относились с большим вниманием. Ваш отец был крещен в православии, а ваша мать, Н.В. Королева Иоанна, – в католицизме. Кто был ответственен за вашу православную веру в Царстве Болгарии, а затем и в Царстве Испания, у вас был духовный наставник?

- Как повелела Конституция 1943 года, мне было определено Попечительство, так как моим духовным наставником стал митрополит Ловчанский Филарет, а духовным воспитанием моим и моей сестры был поручен отец Иван Сунгарский, к которому я до сих пор питаю самые дорогие чувства. . После 9 сентября, по Закону Божию, наши часы сильно сократились... Отец Иван вместе с дворцовой ефемеридой, отцом Рафаилом Алексиевым регулярно служил в нашей часовне. Отец Рафаил также совершил последнюю заупокойную литургию на второй могиле моего отца во Вране за день до нашего отъезда из Болгарии.

В дальнейшем, в изгнании, главной заслугой в православном воспитании нас с сестрой была наша матушка королева Иоанна, что многим может показаться немного противоречивым, ведь она была набожной католичкой, но мы настаивали на строгом соблюдении православных традиций, праздников и обычаев. Еще в Египте нас посетил покойный митрополит Нью-Йоркский Андрей, с которым у меня было много встреч, бесед и переписок на протяжении многих лет. Но у меня не было духовного наставника в прямом смысле этого слова в ссылке. В 1955 году у меня была встреча в Вене, которая, как вы понимаете, проходила в условиях полной секретности, с блаженным Болгарским Патриархом Кириллом, приехавшим на лечение в австрийскую столицу. Для нас обоих эта встреча была сюрреалистичной… Позже, в 1961 году, я написал ему длинное письмо с просьбой о благословении моего брака, изложив позицию Папы Иоанна XXIII в отношении моего брака с католиком. Должен признаться, с великой благодарностью памяти обоих, что и патриарх, и папа подошли к делу с отеческой заботой и тактом.

– Помните ли вы встречи с другими известными священнослужителями, например, с преподобным Серафимом Софийским чудотворцем, который в 1939 году издал свою книгу о православной монархии?

– В то время в Мадриде не было большой православной общины, как сейчас. Сначала мы поклонялись в квартире, где была построена скромная часовня. Впоследствии, на протяжении многих лет, мне довелось беседовать с десятками православных иерархов, как Русской Зарубежной Церкви, которых я запомнил своей духовной суровостью, так и глав и иерархов Поместных Церквей. В 1965 году мы с королевой предприняли паломничество в Иерусалим и на Святую Землю, где я посетил Патриарха Иерусалимского Бенедикта, с которым мы остались хорошо знакомы и позже имели возможность снова увидеться. В том же году по случаю 10-летия моего совершеннолетия в Мадриде собрались представители болгарской эмиграции со всего мира. Затем епископ Лефкадский Парфений, манеру поведения и глубокую духовность которого я никогда не забуду, крестил двух моих сыновей, Кардама и Кирилла.

К сожалению, я лично не встречался с преподобным Серафимом Софийским, хотя знаю, что у отца были с ним прекрасные отношения. После начала войны, мер безопасности и так далее всем нам было трудно вести более нормальный образ жизни, передвигаться по Софии. Но благодаря Вам я прочитал его книгу, которая меня очень впечатлила!

-Вы выросли далеко от Болгарии, в стране католической, но все же монархической. Как вы думаете, в какой степени форма правления влияет на мировоззрение и духовные установки нации? Или вы считаете, что личность правителя важнее для взаимоотношений Церкви и государства?

-О, это очень сложный вопрос для однозначного ответа. Но было бы логично, если бы глава государства был верующим и исповедовал свою веру, и подавал бы пример в этом направлении, чтобы люди следовали этому примеру. Но только форма не ведущая. Как христиане, мы знаем десятки примеров царей, достигших святости своим смирением и верой. И наша собственная, более чем 1100-летняя христианская история полна подобных примеров – св. царь Борис-Михаил, св. царь Петр, даже св. Тривелий, о котором, к сожалению, сегодня в народе мало что известно. Например, болгарская церковная община в Мадриде будет носить имя св. Тривелия, что меня особенно радует.

Когда пришло время Вам вернуться на родину, болгарский народ встретил Вас с большими надеждами, верой и любовью. Вероятно, были люди, которые боялись, а другие пытались извлечь из этого пользу. Но многие ожидали, что вы вернетесь в качестве монарха и положите конец несправедливости, восстановив Тырновскую конституцию, которая была отменена незаконно и насильственно через иностранное правление. Почему вы не предприняли действий в этом направлении, таких как общенациональный референдум или созыв Великого национального собрания? На ваш взгляд, есть ли будущее у монархии в Болгарии, когда король смиряется до гражданина, не отрекаясь от престола, и какое оно?

– Я много раз отвечал на этот вопрос. По моему личному мнению, в те годы, когда наша демократия была еще такой хрупкой, такая попытка возврата к Тырновской Конституции привела бы к смуте и большому расколу общества. А я не хотел этого делать! Помните, что 50 лет о нас либо не говорили, либо фабриковали всякую ложь и оскорбления. Примером может служить термин «монархо-фашизм». Что само по себе является оксюмороном! А для восстановления монархии сегодня… Будем реалистами. И осмотритесь. Восстановлена ​​ли монархия в Греции, Италии, Румынии, Сербии, Черногории? И есть ли будущее у монархии вообще – конечно, но это серьезный философский вопрос, на который я сейчас не берусь отвечать. Все в руках Божьих…

- В этом году мы отмечаем 1170 лет со дня царствования и 1115 лет со дня Успения Святого Царя Бориса-Михаила Болгарского Крестителя.

Какой, по вашему мнению, должна быть роль православного царя сегодня в улучшении взаимодействия между Церковью и государством, в расширении вероучения, в единстве болгар в стране и за рубежом, независимо от политической ситуации? Какова была ваша роль в преодолении печального раскола в Болгарской Православной Церкви?

- Послушайте, в конституционной монархии не король определяет отношения между государством и церковью. Это не его прерогатива, но несомненно, как я уже говорил ранее, когда глава государства верующий, это неизбежно влияет на его решения и ряд сфер жизни страны. Конституция Тырново категорична в том, что Царь олицетворяет единство нации во всем ее многообразии, но лично он принадлежит к православной вере. И этот факт нисколько не мешал королю быть объединителем всей нации, наоборот. Что же касается болезненной темы раскола, то смею сказать, что мое упрямое мнение по этому вопросу было решающим. Это не моя самооценка, а тем более отсутствие скромности! Это слова многих, кто понимает, какой была тогда политическая ситуация и какое мужество требовало это историческое решение. Кстати, это не первый болгарский раскол в ХХ веке, с которым я сталкиваюсь. Начиная с 1965 года, когда вся тема началась с политической оппозиции в Церкви и намерений некоторых основать болгарскую церковь за границей, и по моему «благословению», встречали мое решительное сопротивление. Я всегда старался оставаться верным единству Болгарской Церкви. Точно так же с первого дня своего пребывания на посту премьер-министра я продолжал поддерживать установленный канонический порядок и покончить с этим печальным разделением.

- 2 мая 2015 года на торжественной Святой Литургии в Плиске по случаю 1150 года Крещения Болгарии Священный Синод БПЦ объявил о своем решении восстановить многовековую традицию празднования начала Великого Входа Господня. Царь болгар в твоем лице. Однако вы высказались против этого упоминания, вероятно, в связи с волнениями в обществе и из смирения, так что на данный момент в одних храмах нашей страны это делается, а в других нет. Но это решение было не только из личного уважения, а скорее официальным подтверждением Св. Синода об Исконной Ответственности Королевского Института Единства Церкви, Государства и Народа. Вы не думаете, что это упоминание будет важно для нашего будущего?

– Послушайте, я не «противился» этому решению Священного Синода. Я повиновался. В своем письме Святейшему Патриарху я лишь выразил пожелание, чтобы упоминание моего имени не рассматривалось как повод для разногласий. Как православный христианин, я не мог этого вынести. Я просил, чтобы это поминовение было по просьбе соответствующего священника. До лета 1946 года так и было – имя Короля упоминалось в богослужениях, и решение Священного Синода не создавало нового порядка и не изменяло существующий порядок, а тем более не нарушало республиканскую конституцию, так как раздавались нелепые голоса. услышал тогда. И пользуясь случаем, еще раз благодарю синодальных митрополитов и всех священников за их молитвы и благословения, в которых мы все так нуждаемся.

-Мы знаем, что Их Величества царь Фердинанд и царь Борис III приложили большие усилия для процветания Болгарии и внесли свой вклад во многие славные моменты нашей истории, но также как монархи несут ответственность за ряд раздоров и национальных катастроф в прошлом веке. . Ваше Величество, за что бы Вы просили прощения у болгарского народа – и за свою политическую и общественную деятельность, и как наследник царской династии, правившей Болгарией 56 лет?

Я замечаю, что в последние годы за границей появился странный вид ревизионизма – просить прощения за решения, принятые совершенно в разное время и в других условиях. Например, Папа извинился за роль своего предшественника Папы Пия XII во время Второй мировой войны и других более ранних событий. Или Испания, чтобы извиниться за крещение коренных народов Америки. И так далее, и тому подобное... Как православный христианин я считаю, что всегда нужно быть готовым просить и давать прощение. Сырни Заговезни – отличный пример, который у нас есть в этом направлении! Но начинать сейчас извиняться за решения других людей, в другие времена, в других реальностях, тем более что вряд ли эти решения были индивидуальными, мне кажется, мягко говоря, нелогичным и даже лицемерным.

К сожалению, у болгар часто сложилось мнение, что все начинается с нас. Мы не очень уважаем наше прошлое, и это очень печально! Мы всегда пытаемся снести и пытаемся сделать все с самого начала. Посмотрите на Францию ​​— она прошла через все политические режимы. И он гордится каждым из них. И это ведет к формированию национальной уверенности в себе и гордости. Было бы очень хорошо, если бы содержание наших учебников было полным, объективным и направленным на такое образование.

-Расскажите в нескольких словах о текущей деятельности и планах на будущее Фонда сохранения историко-культурного наследия «Царь Борис и королева Иоанна» и Королевского исторического общества, созданного во дворце Врана. Недавно отреставрированная Дворцовая капелла уже открыта для посетителей?

-Более 10 лет назад мы создали Фонд сохранения исторического наследия «Царь Борис и королева Иоанна», чтобы на имеющиеся у нас средства сохранить царское наследие Болгарии. После многих лет тотального равнодушия, лжи и пропаганды мы с семьей решили, что было бы жаль забывать такое богатое историческое наследие – архивы, семейные картины и предметы, учитывая, что их можно сделать доступными для широкой публики. Мы взялись за эту задачу близко к сердцу, постаравшись снова собрать в Болгарии большое количество исторических объектов, экспонатов и документов. К сожалению, и сегодня период Третьего Болгарского Царства продолжает оставаться без должного внимания и подвергаться невежеству и даже оскорблениям. Именно поэтому я считаю деятельность Фонда крайне важной! Не только как культурно-исторический, но и как духовный, потому что он имеет и свои духовные измерения. Здесь по благословению Святейшего Патриарха Неофита и Священного Синода восстановлена ​​Дворцовая часовня «Св. преподобных царя Бориса и Иоанна Чудотворца Рильского», носящего имена небесных покровителей моих покойных родителей. Итак, храм действующий и открыт для верующих. Часто совершается Святая Литургия, что для меня особенно важно, и я очень рада, что у нас уже несколько раз было Святое Крещение.

-Почти все ваши наследники далеко от Болгарии, единственный из них - ваш 15-летний внук, Его Высочество князь Симеон-Хасан, уже живет и учится здесь. Он знает болгарский, ходит на православные службы, причащается — ведь ты его крестный отец. Вероятно, вы и его мать, Ее Высочество княгиня Калина, побуждаете его любить Бога и родину? Или у него уже есть духовный наставник?

Мои сыновья не живут в Болгарии по понятным причинам – когда здесь произошли перемены в 1989 году, у моих сыновей уже были работа, профессии, семьи. Для них было бы невозможно бросить все и переехать сюда. И пока я был премьер-министром, я специально просил их даже не приезжать сюда из-за множества домыслов и нападок на меня, что я восстанавливаю монархию и тому подобное. Поэтому, несмотря на одиночество вдали от семьи, я решился на этот шаг. Конечно, если мы действующая монархия, для них было бы совершенно нормально жить и работать здесь. Но увы, не мы.

- Ваше Величество, сегодня вы единственный живой православный Царь не только в Болгарии, но и в мире - дай вам Бог еще много благодатных лет! Но как христиане мы учимся готовиться к тому моменту, когда предстанем перед Господом, и история дает нам ряд неприятных примеров династических споров. Кому из ваших наследников вы бы передали ответственность за Королевскую Корону, хотя и символически на данный момент, но во имя продолжения нашей исторической традиции, насчитывающей более 13 веков?

-Это хороший вопрос, и я рад, что вы задаете мне. Тем более, что я уже сталкивался со спекуляциями на эту тему. Как известно, в Европе монархии наследуются «вертикально» — от родителя к ребенку, «по прямой нисходящей мужской линии», как это предусмотрено нашим основным законом — Тырновской конституцией. За пределами Европы, например в Саудовской Аравии, наследование «горизонтальное» — от брата к брату и так до тех пор, пока эта линия не будет исчерпана. Для нас вопрос ясен – наследником престола становится старший сын. В этом случае сегодня, к нашему большому сожалению, мой старший сын ушел, поэтому его старший сын следующий в очереди на наследство. Но так как сегодня мы не монархия, то однажды мой внук князь Борис Тарновский будет носить титул Хранителя Короны. Аналогичная ситуация в Румынии. Так я решил после долгих дискуссий и размышлений.

Огромная благодарность, Ваше Величество, за уделенное время и за молитвенное заступничество перед Богом за болгарский народ! Напоследок – ваше послание к болгарам в дни Воскресения Христова.

Прежде всего, желаю своим соотечественникам и всему миру мира, столь необходимого всем нам в эти трудные дни! А вместе с тем – радоваться и праздновать этот самый светлый день – день Воскресения Христова!

На фото: Симеон Саксен-Кобург впервые обозначил свой выбор наследника престола — юного князя Бориса (справа)

- Реклама -

- ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ СОДЕРЖАНИЕ -Spot_img
- Реклама -
- Реклама -
- Реклама -Spot_img
- Реклама -