Пятница, апрель 26, 2024
Права человекаЯков Джерасси: ЕС должен нам День Болгарии из-за спасения...

Яков Джерасси: ЕС должен нам День Болгарии из-за спасения евреев

Интервью Паолы Хусейн с Яковом Джераси для 24chasa.bg (06.11.2021)

Наша страна определенно может научить «просвещенное» европейское общество тому, что такое человеческое поведение и толерантность, считает председатель Международного фонда «Болгария».

В то время как вся Европа во время Второй мировой войны сдавала своих евреев на быстрое истребление, мы, болгары, сумели остановить обе наши насильственные депортации в лагеря смерти

Лучший выбор, который я сделал в своей жизни, это приехать в Болгарию.

Несколько дней назад Яков Джерасси направил письмо новому координатору ЕС по борьбе с антисемитизмом Катарине фон Шнурбейн, в котором предложил Еврокомиссии объявить День Болгарии для спасения евреев.

– Господин Джерасси, вы предлагаете Европейской комиссии объявить День Болгарии в честь заслуг нашей страны по спасению болгарских евреев. Вы сделали свое предложение в письме Катарине фон Шнурбейн, новому координатору ЕС по борьбе с антисемитизмом. Почему должен быть такой день?

– Я знаю, что со мной вряд ли согласятся ультранационалисты и убежденные коммунисты, как и все другие люди, считающие, что Болгария несет ответственность за злую судьбу македонских (югославских) и фракийских (греческих) евреев, но тем не менее мы, как болгары, должны будьте честны с собой, потому что пришло время для Хешбон ханефеш. Этот библейский термин буквально означает «расплата души». В еврейском календаре Хешбон ханефеш совершается каждый год, потому что, если не подвести итоги, как узнать, что нужно изменить.

В этом ключе мы должны признать, что помимо уникального болгарского фольклора, пикантный и исторический «момент» спасения всей нашей еврейской общины

во время Второй мировой войны мы как нация не дали Европе великих философов, ученых, скульпторов или спортсменов. У нас были такие, но они не хотели ассоциироваться со своей родиной. Возьмем, к примеру, покойного лауреата Элиаса Канетти. Спасаясь от своих болгарских корней, он предпочел британское гражданство, хотя родился в Русе, Болгария. Или всемирно известный художник Христо Явашев – вскоре после его смерти сбылось его долгожданное желание упаковать Триумфальную арку в Париже. И когда много лет назад его вежливо попросили присоединиться к мировым именам в поддержку Софийского университета, он резко отказался, заявив, что не хочет никаких ассоциаций с родиной.

В то время как вся Европа во время Второй мировой войны сдавала своих евреев на быстрое уничтожение, мы, болгары, сумели остановить обе наши насильственные депортации в лагеря смерти. Во второй попытке король спрятался в горах, чтобы его нельзя было найти в случае, если его заставят подписать бумаги о депортации. Где в Европе глава государства бежал бы из столицы только для того, чтобы не предать своих евреев? Они были самым дешевым и малозначимым человеческим ресурсом в те годы. Их жизнь ничего не стоила, кроме как в Болгарии.

Возьмем Венгрию — 12,000 400,000 евреев в день отправлялись на нацистскую машину уничтожения. Или крупнейший лагерь смерти на Балканах, всего в нескольких часах езды от Софии – Ясеновац, Хорватия, где было зверски убито почти XNUMX XNUMX цыган.

Я помню, как некоторое время назад посещал семинар о Холокосте в Афинах. Там я был свидетелем того, как греческий еврей, переживший Холокост, прямо заявил: «Меня предали мои собственные греческие соседи», он даже не упомянул немцев.

– Как Болгарии удалось спасти своих евреев?

– Болгария поступила иначе. Я основываю свое утверждение на личном опыте моей семьи, жившей в те годы в деревне. Но вы можете услышать подобный опыт от семей всех 45,000 XNUMX болгарских евреев, которые предпочли Израиль жизни в коммунистической Болгарии.

Позвольте мне сделать некоторые пояснения по поводу этого исторического периода.

Да, был комендантский час. Да, евреи носили желтую звезду, чтобы отличать их от всех остальных. Евреев Софии, например, попросили переехать в сельскую местность.

Да, был Закон о защите нации и массовая мобилизация болгарских мужчин-евреев на строительство ненужных дорог в трудовых лагерях, но эти формирования не были строгого режима. Вы знаете, где во время Второй мировой войны евреи организовывали и участвовали в лагерных операх и опереттах? Зико Грациани, вероятно, самый известный израильско-болгарский гражданин всех времен, в честь которого названа улица в Софии, мог бы ответить на этот вопрос: «Здесь, в Болгарии». Евреи могли приходить и уходить. По выходным им даже разрешалось навещать свои семьи. В каких еще европейских лагерях происходило нечто подобное? Действительно, это был не "пикник", но тем не менее каждый польский еврей хотел бы оказаться на месте болгар

И это понятно, ведь где во время Второй мировой войны в Европе евреям разрешалось, например, учиться в университетах? Закон о защите нации запретил им доступ в высшие учебные заведения!

– В своем письме Катарине фон Шнурбейн вы убеждаете ее, что провозглашение Дня Болгарии имеет воспитательную и нравственную ценность. Почему?

– Осознаем ли мы, что после Второй мировой войны болгарские евреи, иммигрировавшие в Израиль в 1949 году, заложили там основу медицинского корпуса?! В те годы 60% медиков новообразованной страны были болгарского происхождения. Осознаем ли мы, какой большой вклад внесла Болгария в создание нового еврейского государства?! Это вряд ли соответствовало Закону о защите нации.

Кроме того, я должен упомянуть, что мои родители, их сверстники и я, как второе поколение, совершенно не пострадали от комплекса Холокоста.

Кто еще в Европе во время Второй мировой войны, кроме разве что монсеньора Ронкалли, представителя Ватикана в Турции, встал на защиту евреев, как и весь Священный Синод Болгарской Православной Церкви?

В какой еще европейской стране прогермански настроенные депутаты подписали петицию против депортации евреев? Где в Европе все общество, от простого крестьянина, не умеющего даже написать своего имени, до главы государства, так смело поддерживало своих граждан-евреев?

Знаете ли вы, что бежавшие из других европейских стран евреи, достигшие границ Болгарии, встречались и сопровождались Болгарским Красным Крестом? Скажите, в какой еще стране произошло нечто подобное?

Обидно, потому что за все эти годы мы так и не научились распознавать хорошее. Или, как говорят в Израиле – Лехакир эт Хатов («Узнай добро»). Мы плачем и поминаем зло, но мы должны помнить и повторять добро.

Всему свое время: «Время плакать, и время смеяться; время сетовать и время радоваться», Екклесиаст.

Да,

Болгария представляет это ХОРОШО

и он определенно может научить «просвещенное» европейское общество тому, что означают человеческое поведение и терпимость. Вот почему я думаю, что ЕС должен нам День Болгарии!

– Как возникла идея предложить создание Дня Болгарии?

– Вся моя жизнь прошла в поддержку и защиту этой исторической правды. Так что такая идея не должна никого удивлять.

Люди по своей природе имеют врожденную неспособность судить друг друга, особенно в трудные времена, и мы, болгары, доказали миру, что мы другой «породы». Я горжусь тем, что я болгарин. Мои друзья в Израиле даже создали ассоциацию «Я прежде всего болгарин». Представьте себе, израильские евреи – солдаты израильской армии, не умеющие даже читать и писать по-болгарски, гордятся своим наследием, которое принесли их бабушки с болгарскими корнями. Загляните на их страницу в Facebook, если не верите мне.

– У вас уже есть ответ от госпожи Шнурбейн, как она восприняла ваше предложение?

– По правде говоря, я не жду ответа. Думаю, я «возбудил» ее больше, чем нужно.

Но настал момент сказать, что нашим депутатам пора проявить единство и позицию хотя бы по этой теме. Не скрою, что надеюсь, что Болгарский комиссар госпожа Мария Габриэль тоже проявит интерес. Это также зависит от того, как наш глава государства смотрит на эту тему, и я верю, что он может творить чудеса.

– Уже есть Международный день памяти, посвященный памяти евреев, погибших в Холокосте. Почему День Болгарии будет другим?

– Я упомянул библейскую книгу Екклесиаста. На все есть время. Есть время, чтобы мир понял, что мы разные. Я уверен, что ЕС захочет почтить память Дании, если будет создан такой день. Но я не верю, что она заслуживает этого так же сильно, как Болгария. Видите ли, мы не отослали наших евреев в другую страну, как это сделали датчане, и не потребовали от них оплаты их наиболее ценными вещами, чтобы их увезли на рыбацких лодках тихо в темноте ночи. Датчане просто перенесли "проблему" в другое место, подальше от своей страны, чтобы их король не испытывал ни чувства ответственности, ни дискомфорта назревающего конфликта интересов при принятии твердого решения в защиту своих евреев, как наши сделал Царь. И не будем также забывать, что они «сдавали» гестапо каждого еврея, пытавшегося перебраться в Данию. Датского Красного Креста на границе не было.

– Буквально месяц назад – 5 октября Еврокомиссия приняла первую в истории ЕС стратегию по борьбе с антисемитизмом и популяризации еврейской жизни. Причина в том, что антисемитизм находится на тревожном подъеме в Европе и за ее пределами. Видите ли вы проявления антисемитизма в нашей стране?

– Хотя некоторые болгарские евреи, верные коммунистической системе прошлого, использовали термин «монархо-фашизм», мои родители говорили только о глубокой любви и уважении, которые они получили от своих болгарских соседей и простых граждан, особенно после введения желтого звезда.

Я снова вернусь к Зико Грациани, известному израильско-болгарскому музыканту, родившемуся в Русе и выпускнику Музыкальной академии «Панчо Владигеров» в Софии. Он сказал, что, когда он появился в классе с желтой звездой, все его одноклассники в знак солидарности надели желтые звезды на свои пальто.

Я не верю, что заполнение опросов о степени антисемитизма в Болгарии, содержащих нелепые вопросы типа: «Являются ли евреи более лояльными к Израилю, чем к стране, в которой они живут?» или «Имеют ли евреи влияние на мировые финансовые институты?» может дать точную статистику по уровню антисемитизма сегодня. Это просто легкомысленно. Подобные вопросы не только вводят в заблуждение и бессмысленны, но и являются основной причиной создания теорий заговора с очень негативным и в первую очередь опасным привкусом.

Не всякая свастика является признаком антисемитизма. Некоторые из «моих людей» подпитывают подобные инциденты, которые только увеличивают разрыв в понимании.

Да, во многих европейских странах наблюдается рост антисемитизма. На мой взгляд, его процентное увеличение напрямую связано с непростыми и непредсказуемыми отношениями между Израилем и Палестиной, а также остальным арабским миром.

Я член закрытого общества, еврейский народ по своей природе закрытая группа людей, в которой другим нет места. Я думаю, что еврейские общины должны быть более открытыми и снова стать «светом народов». Приглашайте других разделить наш успех и традиции.

И да, я в Болгарии уже почти тридцать лет. Вы только представьте – приехал я якобы всего на полгода. За всю свою жизнь я ни разу не сталкивался с проявлениями антисемитизма в какой-либо форме.

Как раз наоборот. Я признаю, что, вероятно, из-за моего еврейского происхождения я даже получал больше внимания и любви. Так шесть месяцев превратились в 30 лет, и это был лучший выбор в моей жизни – приехать в Болгарию.

– Израиль – одна из первых стран в мире, которая успешно борется с коронавирусом. Как далеко они зашли, сняли ли маски? Чему мы можем научиться на их опыте?

– Израиль был, наверное, одной из первых стран, граждане которых были основательно «просвещены» о важности вакцины. На самом деле нетрудно объяснить израильтянам, насколько это важно для их здоровья.

Реальность в Болгарии кардинально отличается. Даже врачи здесь против вакцины. На мой взгляд, в основном из-за всех тех слухов и полуправд, которые бродят по СМИ и публичному пространству. А наши врачи очень часто любят играть роль Бога. Пора принимать меры против такого рода медперсонала.

Фото Параскевы Георгиевой: На приеме Его Величества Царя Симеона II во Дворце Врана – София для победителей ежегодного конкурса сочинений на тему толерантности, организованного Израильско-болгарским институтом Якова Джерасси. Молодые люди пишут свои эссе, вдохновленные книгой Михаэля Бар-Зохара «Вне власти Гитлера», в которой рассказывается о спасении болгарских евреев во время Второй мировой войны.

- Реклама -

- ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ СОДЕРЖАНИЕ -Spot_img
- Реклама -
- Реклама -
- Реклама -Spot_img
- Реклама -