Воскресенье, апреля 28, 2024
Права человекаИНТЕРВЬЮ: Как разжигание ненависти спровоцировало геноцид в Руанде

ИНТЕРВЬЮ: Как разжигание ненависти спровоцировало геноцид в Руанде

Новости ООН
Новости Организации Объединенных Наций - истории, созданные службами новостей Организации Объединенных Наций.

«Каждый раз, когда я говорю об этом, я плачу», — сказала она. Новости ООН, описывая, как пропаганда распространяла сообщения ненависти, которые вызвали смертельную волну невыразимого насилия. В массовой резне она потеряла 60 членов семьи и друзей.

В преддверии празднования Генеральной Ассамблеей ООН годовщины Международный день памяти о геноциде тутси в Руанде в 1994 году, г-жа Мутегвараба говорила с Новости ООН о ненавистнических высказываниях в эпоху цифровых технологий, о том, как нападение на Капитолий Соединенных Штатов 6 января вызвало глубоко укоренившийся страх, как она пережила геноцид и как она объяснила своей дочери события, через которые она прошла.

Интервью было отредактировано для ясности и длины.

Новости ООН: В апреле 1994 года по радио в Руанде прозвучал звонок. Что он сказал и что вы чувствовали?

Генриетта Мутегвараба: Это было ужасно. Многие считают, что убийства начались в апреле, но начиная с 1990-х годов правительство освещало их в средствах массовой информации, газетах и ​​радио, поощряя и проповедуя пропаганду против тутси.

В 1994 году они поощряли всех ходить в каждый дом, выслеживать их, убивать детей, убивать женщин. Долгое время корни ненависти уходили очень глубоко в наше общество. Видя, что за этим стоит правительство, не было никакой надежды, что кто-то выживет.

14-летний руандийский мальчик из города Ньямата, сфотографированный в июне 1994 года, пережил геноцид, два дня скрываясь под трупами.

Новости ООН: Можете ли вы описать, что произошло за эти 100 дней, когда более миллиона человек были убиты, в основном с помощью мачете?

Генриетта Мутегвараба: Это были не только мачете. Они использовали любой извилистый способ, о котором только можно подумать. Они насиловали женщин, вскрывали ножом матки беременных, а людей заживо помещали в септические ямы. Они убили наших животных, разрушили наши дома и убили всю мою семью. После геноцида у меня ничего не осталось. Вы не могли бы сказать, был ли когда-нибудь дом в моем районе или тутси там. Они убедились, что выживших нет.

Новости ООН: Как вы лечитесь от этого ужаса и травмы? А как вы объясните, что случилось с вашей дочерью?

Генриетта Мутегвараба: Геноцид во многом осложнил нашу жизнь. Очень важно осознавать свою боль, а затем окружить себя людьми, которые понимают и подтверждают вашу историю. Поделитесь своей историей и решите не быть жертвой. Попробуйте двигаться вперед. У меня было так много причин сделать это. Когда я выжил, моей младшей сестре было всего 13, и она была главной причиной. Я хотел быть сильным ради нее.

В течение многих лет я не хотел чувствовать свою боль. Я не хотел, чтобы моя дочь узнала об этом, потому что это расстроит ее, и она увидит свою мать, которой больно. У меня не было ответов на некоторые вопросы, которые она задавала. Когда она спросила, почему у нее нет дедушки, я сказал ей, что у таких, как я, нет родителей. Я не хотел давать ей надежду, что она увидит меня, когда пойдет к алтарю и выйдет замуж. Не было ничего, что вселяло бы в меня надежду.

Сейчас ей 28 лет. Мы говорим о вещах. Она прочитала мою книгу. Она гордится тем, что я делаю.

Новости ООН: В вашей книге Любыми необходимыми средствами, вы обращаетесь к процессу исцеления и к фразе «никогда больше», связанной с Холокостом. Вы также рассказали о нападении на столицу в Вашингтоне, округ Колумбия, 6 января 2021 года, сказав, что не испытывали такого чувства страха с 1994 года в Руанде. Можешь об этом поговорить?

Генриетта Мутегвараба: Мы продолжаем говорить «никогда больше», и это продолжается: Холокост, Камбоджа, Южный Судан. Сейчас, как я говорю, в Демократической Республике Конго убивают людей.

Что-то нужно сделать. Геноцид можно предотвратить. Геноцид не происходит в одночасье. Он меняется годами, месяцами и днями, и те, кто организует геноцид, точно знают, чего они хотят.

Сейчас моя приемная страна, Соединенные Штаты, очень разделена. Мое сообщение: «Просыпайся». Там так много пропаганды, а люди не обращают внимания. Никто не застрахован от того, что произошло в Руанде. Геноцид может произойти где угодно. Видим ли мы знаки? Да. Было шокирующе видеть, что такое происходит в Соединенных Штатах.

Расовая или этническая дискриминация использовалась для внушения страха или ненависти к другим, что часто приводило к конфликтам и войнам, как в случае геноцида в Руанде в 1994 году.

Новости ООН: Если бы в 1994 году в Руанде существовала цифровая эпоха, был бы геноцид хуже?

Генриетта Мутегвараба: Полностью. Во многих развивающихся странах у каждого есть телефон или телевизор. Сообщение, на распространение которого раньше уходили годы, теперь можно опубликовать, и за одну секунду его увидит каждый в мире.

Если бы были Facebook, Tik Tok и Instagram, было бы намного хуже. Плохие люди всегда достаются молодежи, чей разум легко испортить. Кто сейчас в социальных сетях? Чаще всего молодые люди.

Во время геноцида многие молодые люди присоединились к ополчению и с энтузиазмом участвовали в нем. Они пели песни против тутси, заходили в дома и брали то, что у нас было.

Новости ООН: Что может сделать ООН, чтобы пресечь подобные ненавистнические высказывания и предотвратить повторение того, во что они превратились?

Генриетта Мутегвараба: У ООН есть способ остановить зверства. На геноцид 1994 года весь мир закрывал глаза. Никто не пришел нам на помощь, когда мою мать убивали, когда насиловали сотни дам.

Я надеюсь, что это никогда больше не повторится ни с кем в мире. Я надеюсь, что ООН сможет найти способ быстро отреагировать на зверства.

Стена имен жертв геноцида в Руанде в Мемориальном центре Кигали

Новости ООН: Есть ли у вас сообщение для молодых людей, которые маневрируют в социальных сетях, видят изображения и слышат ненавистнические высказывания?

Генриетта Мутегвараба: У меня есть сообщение для их родителей: учите ли вы своих детей любви и заботе о своих ближних и сообществе? Это основа для воспитания поколения, которое будет любить, уважать соседей и не покупаться на ненавистнические высказывания.

Это начинается с наших семей. Научите своих детей любить. Научите своих детей не видеть цвета. Научите своих детей поступать правильно, чтобы защитить человеческую семью. Это сообщение у меня есть.

Ссылка на источник

- Реклама -

- ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ СОДЕРЖАНИЕ -Spot_img
- Реклама -
- Реклама -
- Реклама -Spot_img
- Реклама -