11.2 C
Пятница, апрель 26, 2024
ИнтервьюОтключенная социология: откровенное интервью Питера Шульте о «сектах» и «культах»

Отключенная социология: откровенное интервью Питера Шульте о «сектах» и «культах»

Хуан Санчес Хиль
Хуан Санчес Хиль - в The European Times Новости - В основном в тылу. Репортажи по вопросам корпоративной, социальной и государственной этики в Европе и на международном уровне с акцентом на основные права. Также давая голос тем, кого не слушают средства массовой информации.

В мире, где идеологии и секты часто вызывают противоречия и путаницу, понимание тонкостей этих явлений становится первостепенной задачей. The European Times у меня была редкая возможность встретиться с Питером Шульте, уважаемым социологом и бывшим Weltanschauungsbeauftragter (которого многие называли «уполномоченным секты/культа»), который более десяти лет углублялся в эти темы. В этом эксклюзивном интервью Шульте делится своим глубоким опытом, размышлениями и наблюдениями, которые проливают свет на часто неправильно понимаемый мир «сект» и «культов».

Введение

С карьерой, охватывающей период с 1998 по 2010 год, роль Шульте как представителя идеологий и сект познакомила его с различными точками зрения и захватывающими жизненными историями. Вопреки общепринятым ожиданиям, он обнаружил, что истинная природа этих вопросов была гораздо более сложной и тесно переплетенной с обществом, чем считалось ранее. В этом искреннем разговоре Шульте рассказывает о том, как его встречи с людьми, ищущими помощи, часто приводили к удивительным откровениям, выходящим за рамки поверхностного изображения так называемых «культов».

По ходу разговора Шульте также углубляется в свой опыт с Scientology, тема, которая продолжает привлекать внимание общественности. Путем тщательного исследования и анализа он раскрывает социологические факторы, вызывающие стигматизацию этого религиозного движения, бросая вызов преобладающим представлениям и поднимая наводящие на размышления вопросы об общественных ценностях и морали. В его книге рассматриваются такие вопросы, как «На каком правдоподобном основании Scientology объявлен социальной угрозой? Каковы были причины этих действий? Какие учреждения, люди или другие действующие лица были в значительной степени вовлечены? Какие средства они использовали для создания Scientology кажутся опасными?».

В этой поучительной дискуссии Шульте предлагает свежий взгляд на «проблему культа», призывая к более тонкому и объективному подходу к пониманию новой религиозности и духовности. Он считает, что государство, а не только церкви, должно играть роль в продвижении прозрачности и формировании информированных мнений по религиозным вопросам.

Присоединяйтесь к нам, когда мы вместе с Питером Шульте отправимся в путешествие к знаниям и просвещению, исследуя скрытые сложности, стоящие за идеологиями и сектами, в этом эксклюзивном интервью, предоставленном вам The European Times.

The European Times: Как вы стали «представителем идеологий и сект» (Weltanschauungsbeauftragter)?

Питер Шульте: На самом деле это было довольно банально. Я защитил докторскую диссертацию по социальным наукам в 1998 году, какое-то время занимался исследованиями и просто искал новый вызов. Случайно наткнулся на объявление в газете: ищут людей для создания и управления информационным центром по религиозно-идеологическим вопросам. Работодателем была провинция Тироль. Я подал заявку и был принят, не зная, чего ожидать.

Как долго вы там работали?

PS: С 1998 по 2010 год в общественно-политическом отделе канцелярии правительства Тироля. У меня было два сотрудника, большой офис, и я отвечал за консультирование и информационную сферу по «конфессиональным вопросам».

Какой опыт вы получили за это время?

PS: Мне было интересно узнать, какие люди обращались в такое учреждение с какими проблемами. Первой информацией, которую я получил, были материалы из различных сектантских консультационных центров в Германии и Австрии, из церковных и государственных инициатив, а также от частных родителей. Признаки были ясны: опасность так называемых культов очень велика, и я тоже мог быть кем-то, кто участвует в борьбе со злом в мире. Немедленно было предоставлено необходимое для этого оружие, а именно информационные брошюры всех видов.

Однако люди, которые напрямую обращались ко мне за советом, меньше интересовались литературой. Их больше интересовали конкретные, бытовые проблемы, явно связанные с так называемыми сектами. Однако при ближайшем рассмотрении часто оказывалось, что их проблемы были более сложными и далеко идущими, а причинная проблема — т. е. так называемый культ — была лишь частью всей системы взаимодействия.

В основном это были истории из жизни отдельных людей, в которых была предпринята попытка конструирования «культового» контекста. Состояние некоторых ищущих помощи было настолько серьезным, что они больше не могли проводить консультации.

Они верили в теории заговора и иностранные силы, которые будут ограничивать и манипулировать ими в их действиях. Эти наблюдения полностью игнорируются при консультировании, хотя, на мой взгляд, они составляют важную основу для обсуждения того, как обращаться с так называемыми культами.

Что вы можете рассказать о своем опыте работы с Scientology?

PS: Scientology служит многим людям проекционным экраном для зла по преимуществу. Совершенно неважно, правдивы обвинения или ложны, важно то, что они служат увековечиванию мифов о так называемых сектах. Сцена консультирования делает все, чтобы транспортировать и поддерживать этот образ. Я удивился, когда прочитал, что во многих консультационных центрах Scientology находится вверху списка запросов. Я не мог сделать это наблюдение.

В свое активное время я ожидал, что члены Scientology которые искали помощи, сопровождения и консультации в своем выходе. Но ко мне никто не приходил, вместо этого ко мне приходили люди из признанных церквей, которые хотели уйти, в основном высшие чины, которые не ладили с церковной властью. И хотя они были очень преданы общему благу, они были полны неуверенности в себе и чувства вины.

По сей день открытый дискурс о Scientology отсутствует, особенно ответ на общий вопрос о значении новой религиозности и духовности в запутавшемся мире. Еще одну проблему я вижу в задаче классических СМИ публиковать достоверную информацию и факты. Однако с появлением социальных сетей и новых информационных каналов они часто вынуждены привлекать внимание, чтобы их читательская аудитория не выпадала.

Что заставило вас уйти с работы через 12 лет?

PS: Я понял, что никуда не денусь. У правительства штата были ожидания, которые я не хотел или не мог оправдать. Пока вы распространяете «сектантскую опасность» и таким образом называете призрака его именем, вы являетесь частью сообщества, не знающего сомнений в себе. Все должны думать одинаково, а тем, кто этого не делает, грозит исключение и вечное изгнание. Для большей части консультативной сцены характерно то, что она в значительной степени игнорирует противоположные мнения и опыт, хотя и указывает на эту самую проблему в «сектах».

Вы написали книгу некоторое время спустя.

ДиАкте Scientology книга Sociology Unplugged: поучительное интервью Питера Шульте о «сектах» и «культах»

PS: Да, я хотел сделать свои наблюдения и опыт доступными для заинтересованной публики, внести, так сказать, новый импульс в дискуссию. Результатом стал научно-популярный анализ, рассматривающий тему на разных уровнях.

Ваша новая книга целиком посвящена теме Scientology, Зачем?

PS: Я хотел знать, как возникла эта полемика, почему Scientology за которыми наблюдает Управление по защите Конституции Германии, и какие социологические факторы влияют на социальный образ Scientology. Для этого я много лет интенсивно занимался исследованиями, работал с документами и проводил интервью. Одна только проверка файлов Федерального правительства Германии показывает, насколько скудными на самом деле являются данные и что Scientology фактически наблюдается Управлением по защите Конституции с 1997 года без каких-либо оснований.

Scientology представляет собой интересное явление, потому что мы можем наблюдать социологические факторы изоляции и стигматизации в том, как общество относится к этому Новому религиозному движению. Это обсуждение не о фактах и ​​истине, а об обращении с ценностями и моралью. Религиозного движения, осуждающего прошлое психиатрии и ее методов вообще, в Германии никогда не существовало. В то же время я мог заметить, что некоторые заинтересованные группы очень интенсивно работают над тем, чтобы представить так называемых выбывших как представителей всего сообщества, с целью распространения негативного образа Scientology в обществе. Иногда мне казалось, что это попытка отвлечь внимание от заблуждений официальных церквей.

Файл Scientology номера Sociology Unplugged: откровенное интервью Питера Шульте о «сектах» и «культах»
Sociology Unplugged: откровенное интервью Питера Шульте о «сектах» и «культах» 4

Какова была реакция на вашу книгу?

PS: Я ожидал большего: больше морального негодования, больше аргументов, больше дискуссий. Хотя в обращении находится несколько тысяч книг, мне кажется, что книга замалчивается. На мою публикацию не отреагировали даже бывшие коллеги из сферы консалтинга, как и немецкое Управление по защите Конституции. Вместо этого я смог прочитать несколько обзоров на Amazon. Однако меня не критиковали ни как разрушителя гнезд, ни как ненаучного человека.

Тем временем доступен английский перевод книги, который скоро будет опубликован.

Оглядываясь назад: как вы вообще видите «проблему культа»?

PS: Дискуссия полностью преувеличена, и ничего не подвергается сомнению. Область так называемых сект касается только определенных сфер нашего общества, и зачастую речь идет о ценностных ориентациях или, проще говоря, о вопросе, что дозволено, а что нет. Есть группы интересов, которым не нравится новая религиозность и духовность, люди, считающие, что это вредно для человека. Почему люди обращаются к новым духовным предложениям, что они там ищут или находят, или то, что люди просто чувствуют себя хорошо в таких группах, это совершенно не имеет отношения к этим группам интересов.

Мы не должны оставлять этот вопрос на усмотрение церквей, как это уже случалось в прошлом, потому что на самом деле у государства должна быть задача обеспечить прозрачность в вопросах религии или гарантировать баланс информации. Таким образом, гражданин мог составить объективное мнение.

FECRIS — международная ассоциация, объединяющая различные антисектантские движения. Был ли у вас опыт в этом?

PS: В Австрии также есть организация, которая поддерживает и продвигает ФЕКРИС. Его члены — ехидны, выступающие против любой формы новой религиозности и духовности. Они распространяют странные теории о «культах» и их «методах». У меня постоянно было ощущение, что семейные конфликты пытаются свалить на «культы».

Что ты сегодня делаешь?

PS: Я частный предприниматель в сфере здравоохранения. Здесь мне приходится много общаться на уровне глаз, что я и мои клиенты очень ценю. Меня по-прежнему интересует эта тема, и время от времени я все еще получаю приглашения высказать свое мнение по поводу религиозных движений.

Еще о Питере Шульте:

Peter Sociology Unplugged: откровенное интервью Питера Шульте о «сектах» и «культах»

Питер Шульте — выдающийся социолог, известный своим глубоким вкладом в социологию и идеологию. Он служил «представителем» правительства по идеологиям и сектам в течение двенадцати лет, получая уникальное представление о сложности религиозных и идеологических вопросов. Исследование Шульте бросило вызов преобладающим представлениям, выступая за более тонкое понимание новых религиозных движений. Сегодня он частный предприниматель в сфере здравоохранения, продолжая делиться своими знаниями и опытом. Страсть Шульте к изучению человеческого поведения и проведению информированных дискуссий оказала неизгладимое влияние на мир социальных наук.

- Реклама -

- ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ СОДЕРЖАНИЕ -Spot_img
- Реклама -
- Реклама -
- Реклама -Spot_img
- Реклама -