12 C
بروكسل
الثلاثاء، مارس 21، 2023

لائحة التصنيف في الاتحاد الأوروبي - نحو انتعاش اقتصادي أكثر اخضرارًا

إخلاء المسؤولية: المعلومات والآراء الواردة في المقالات هي تلك التي تنص عليها وهي مسؤوليتهم الخاصة. النشر في The European Times لا يعني الموافقة تلقائيًا على وجهة النظر ، ولكن الحق في التعبير عنها.

خوان سانشيز جيل
خوان سانشيز جيل
خوان سانشيز جيل - في صحيفة The European Times News - معظمه في الصفوف الخلفية. إعداد التقارير حول قضايا الأخلاق المؤسسية والاجتماعية والحكومية في أوروبا وعلى الصعيد الدولي ، مع التركيز على الحقوق الأساسية. كما يمنح صوتًا لمن لا تستمع إليهم وسائل الإعلام العامة.

كما هو مبين في خطة عمل المفوضية الأوروبية بشأن تمويل النمو المستدام ، الصادرة في مارس 2018 ، فإن عدم وجود تعريف واضح "للأنشطة الاقتصادية المستدامة بيئيًا" يمثل إحدى أكبر العقبات أمام الاتحاد الأوروبي في تمويل صفقته الخضراء والمناخ 2050 هدف محايد. 

مع أخذ ذلك في الاعتبار ، في 12 يوليو ، دخلت لائحة التصنيف الخاصة بالاتحاد الأوروبي حيز التنفيذ بهدف تحديد عتبات الأداء لتكون قادرة على تصنيف الأنشطة الاقتصادية المستدامة بيئيًا.

تستهدف لائحة التصنيف الخاصة بالاتحاد الأوروبي ثلاثة أصحاب مصلحة ماليين: (XNUMX) المشاركين في السوق المالية ؛ (XNUMX) الشركات الكبيرة المطلوب منها بالفعل تقديم بيان غير مالي بموجب توجيه إعداد التقارير غير المالية (NFRD) ؛ و (XNUMX) تحرص الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي على إصدار ملصقات على المنتجات المالية الخضراء أو إصدار سندات خضراء.        

EU سيتم تطبيق لائحة التصنيف على مرحلتين ، اعتبارًا من 1 يناير 2022 ، لأول هدفين بيئيين - التخفيف من آثار تغير المناخ والتكيف معه ؛ واعتبارًا من 1 يناير 2023 للأهداف البيئية الأربعة المتبقية - المياه والاقتصاد الدائري ومنع التلوث والتنوع البيولوجي.

سيتم تطوير نظام التصنيف على مستوى الاتحاد الأوروبي للأنشطة الاقتصادية المستدامة بيئيًا من خلال إصدار المفوضية الأوروبية عملين مفوضين بعد مشاورات مكثفة مع جميع أصحاب المصلحة المعنيين. لمساعدة المفوضية الأوروبية في تطوير هذه الأعمال المفوضة ، سيتم إنشاء منصة للتمويل المستدام تجمع العديد من الخبراء وأصحاب المصلحة ، لتكليفها بتقديم المشورة بشأن معايير الفحص الفني للتصنيف في الاتحاد الأوروبي.  

يمثل عدم وجود تعريف واضح لـ "الأنشطة الاقتصادية المستدامة بيئيًا" إحدى أكبر العقبات التي يواجهها الاتحاد الأوروبي في تمويل صفقته الخضراء

سيحدد القانون المفوض الأول المعايير الفنية للأنشطة التي تساهم بشكل كبير في التخفيف من تغير المناخ والتكيف معه ، مع عدم التسبب في ضرر كبير لأي من الأهداف البيئية الأخرى للاتحاد الأوروبي ، وسيصدر بحلول نهاية عام 2020. القانون المفوض الثاني سوف تحديد المعايير الفنية للأنشطة التي تساهم بشكل كبير في المياه والاقتصاد الدائري ومنع التلوث والتنوع البيولوجي بحلول نهاية عام 2021. 

بالتوازي مع ذلك ، تقوم المفوضية الأوروبية حاليًا بمراجعة توجيه التقارير غير المالية (NFRD) بما يتماشى مع رسالتها في ديسمبر 2019 بشأن الصفقة الأوروبية الخضراء. يتطلب توجيه إعداد التقارير غير المالية من بعض شركات المصلحة العامة الكبيرة (مؤسسات مدرجة كبيرة ، وبنوك كبيرة ، ومؤسسات تأمين كبيرة تضم أكثر من 500 موظف) الكشف عن معلومات حول طريقة عملها وإدارة التحديات الاجتماعية والبيئية.

تتطلب لائحة التصنيف أيضًا من جميع الشركات التي تعد بيانات غير مالية بموجب NFRD أن تنشر معلومات حول كيفية وإلى أي مدى ترتبط أنشطتها بالأنشطة الاقتصادية المستدامة بيئيًا بموجب لائحة التصنيف للاتحاد الأوروبي.

وسيشمل ذلك تصنيف نسبة (2021) حجم الأعمال المتولد ؛ و (XNUMX) النفقات الرأسمالية والتشغيلية المرتبطة بالأنشطة التي تساهم بشكل جوهري ، مع عدم الإضرار بالأهداف البيئية الستة في لائحة التصنيف. من المقرر تنفيذ التزامات الإبلاغ المذكورة أعلاه من خلال قانون مفوض ثالث والذي من المتوقع أن تتبناه مفوضية الاتحاد الأوروبي في يونيو XNUMX. 

سيكون تنفيذ هذه الالتزامات المتعددة لإعداد التقارير في شكل موحد تحديًا للمشاركين في السوق المالية. ومع ذلك ، بشكل تراكمي ، ستعمل هذه المبادرات على تحسين الشفافية في أسواق رأس المال لخلق الزخم المطلوب لتوجيه المستثمرين والمشاريع الكبيرة والوسطاء الماليين لتعزيز تدفقات رأس المال نحو المشاريع المستدامة بيئيًا. سيساعد هذا أسواق رأس المال الأوروبية على زيادة التمويل الأخضر المطلوب للتوجيه أوروبا نحو انتعاش اقتصادي أكثر اخضرارًا بعد COVID-19.  

مارك شيكلونا بارتولي عضو في مجلس إدارة صندوق الاستثمار الأوروبي وعضو في مجلس بعثة المفوضية الأوروبية بشأن التكيف مع تغير المناخ. أي وجهات نظر أو افتراضات أو آراء معبر عنها في هذا المقال هي آراء المؤلف.

مارك شيكلونا بارتولي رئيس قسم الاتحاد الأوروبي والشؤون المؤسسية في بنك فاليتا

الصحافة المستقلة تكلف مالا. دعم مرات مالطا لل سعر القهوة.

إدعم قيادة الشباب والشابات

- الإعلانات -

المزيد من المؤلف

- الإعلانات -

يجب أن يقرأ

- الإعلانات -

أحدث المقالات