11.3 C
بروكسل
الخميس سبتمبر 29، 2022

تسونامي عالمي: كيف قفز تسونامي تونغا من المحيط إلى المحيط؟

إخلاء المسؤولية: المعلومات والآراء الواردة في المقالات هي تلك التي تنص عليها وهي مسؤوليتهم الخاصة. النشر في The European Times لا يعني الموافقة تلقائيًا على وجهة النظر ، ولكن الحق في التعبير عنها.

المزيد من المؤلف

التسونامي عبارة عن سلسلة من الأمواج التي تنشأ عن إزاحة كمية كبيرة من الماء في جسم مائي ، غالبًا في محيط أو بحيرة كبيرة. الصورة أعلاه هي مفهوم فنان عن megatsunami.

العلماء يشرحون تسونامي غير عادي.

دراسة جديدة نشرت في المجلة طبيعة يصف العملية التي أنتجت ونشرت تسونامي غير عادي في أعقاب الانفجار الكارثي لهونغغا تونغا هونغ هاباي في تونغا في أوائل عام 2022.

يعتقد العلماء أن تسونامي الذي أعقب الانفجار الهائل لبركان هونغغا تونغا-هونغ هاباي في 15 يناير 2022 ، كان استثنائيًا لأنه امتد إلى جميع أنحاء العالم ، ومعدل انتشار أسرع ، وارتفاعات عالية غير متوقعة للموجات ، و مدة غير مسبوقة.

"كان الانفجار العنيف لبركان هنغا تونغا - هونغ هاباي في جنوب المحيط الهادئ مصدرًا لكل من موجات الغلاف الجوي الملحوظة وتسونامي عالمي سريع الحركة بشكل استثنائي مع الحد الأدنى من التبدد في المجال البعيد. كانت هذه هي المرة الأولى التي يتم فيها تسجيل تسونامي ناجم عن بركان عالميًا بواسطة أجهزة حديثة كثيفة في جميع أنحاء العالم ، مما يوفر فرصة فريدة للتحقيق في دور عمليات اقتران الهواء والماء في توليد تسونامي وانتشاره "يوضح رشيد عميرة ، المؤلف الأول ، باحث بمعهد دوم لويز ، كلية العلوم بجامعة لشبونة (البرتغال).

في هذه الدراسة ، نظر فريق البحث في بيانات الأقمار الصناعية ومستوى سطح البحر والغلاف الجوي من جميع أنحاء العالم واستخدموا نماذج عددية وتحليلية لإظهار أن تسونامي نتج عن موجة الجاذبية الصوتية التي نتجت عن انفجار البركان و أنه سافر عدة مرات في جميع أنحاء العالم. في استنتاجاتهم ، قدم العلماء تفسيرًا دقيقًا للتسونامي الذي شوهد في جميع أنحاء العالم وقدموا توصيات متعلقة بالمخاطر.

يضيف رشيد أوميرا: "كان الجزء الصعب من دراسة تسونامي تونغا هو التفسير الكمي لجميع سمات التسونامي المرصودة والتي كانت مختلفة تمامًا عن تلك الموجودة في موجات التسونامي الشائعة" ، موضحًا: "موجة جوية سريعة الحركة قادرة على إثارة سطح المحيط وضخها الطاقة فيه كان تفسيرنا لهذا التسونامي الذي "قفز" من محيط إلى آخر ووصل إلى ساحل البرتغال قبل 10 ساعات مما كان متوقعًا ".

المرجع: "تم شرح تسونامي العالمي في تونغا من خلال مصدر جوي سريع الحركة" بقلم R. Omira و RS Ramalho و J. Kim و PJ González و U. Kadri و JM Miranda و F. Carrilho و MA Baptista ، 13 يونيو 2022 ، طبيعة.
DOI: 10.1038/s41586-022-04926-4

- الإعلانات -
- المحتوى الحصري -بقعة_صورة
- الإعلانات -
- الإعلانات - بقعة_صورة

يجب أن يقرأ

أحدث المقالات