Среда, Май 1, 2024
АмерикаИнтервью Святейшего Патриарха Кирилла - 75 лет

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла - 75 лет

Служба новостей
The European Times Новости стремятся освещать новости, которые имеют значение для повышения осведомленности граждан по всей Европе.

20 ноября 2021 года Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу исполняется 75 лет. В этот день в эфире телеканала «Россия 1» было показано большое интервью, посвященное юбилею Предстоятеля Русской Церкви, в ходе которого Святейший Владыка ответил на вопросы генерального директора телеканала «Спас» Б.В. Корчевникова. Источник: Patriarchia.ru

- С Днем Рождения, Ваше Святейшество!

- Благодарность!

- У меня для тебя подарок, смотри.

- Да, отец Иоанн Кронштадтский. Такие фотографии в детстве и юности были очень распространены среди верующих Санкт-Петербурга, а затем Ленинграда.

- Это старая литография конца 19 века, и я предположил, что такая же или похожая висела у вас в комнате в коммунальной квартире…

- Да, именно так, только о. Джон был без медальной ленты.

- Может, с этой литографией связано первое чудо в вашей жизни?

- Это факт из моей биографии. Мне было довольно много лет, когда я серьезно заболела пневмонией. В то время медицина была не на том уровне, как сегодня, и такое серьезное заболевание, как пневмония, часто плохо заканчивалось. Все были очень встревожены - и мама, и папа. Мы жили в коммуналке, и я помню, что над моей кроватью висел портрет отца Иоанна Кронштадтского. Мама взяла этот портрет, отдала мне и сказала: «Молись, он тебе поможет». Буквально через несколько дней мне стало хорошо, и мама сказала: «А теперь поедем в Карповку и поблагодарим отца Кронштадта Иоанна». Хорошо помню, как я, закутавшись в какие-то теплые шарфы, ехала с мамой на Карповку. Мы молились у стены, к которой в то время приходили многие ленинградцы, и я своими словами поблагодарил отца Иоанна за исцеление. В относительной близости от места, где собирались верующие, всегда находился милиционер, поэтому мы молились перед этим полицейским - у стены, отделявшей нас от могилы отца Иоанна Кронштадтского. Вот самый яркий эпизод в моей жизни, который лично познакомил меня с отцом Иоанном.

- Иоанн Кронштадтский предчувствовал крах страны и произнес страшные слова: «Русский народ перестал понимать, что такое Россия, что это подножие престола Господня». С тех пор мы пережили весь этот ужасный ХХ век. Есть ли у вас ощущение, что теперь русский народ начал понимать, что такое Россия?

- Это понимание сложно измерить. Кто-то, может быть, понимает, кто-то понимает меньше, но то, что в нашей стране произошли судьбоносные перемены, - факт.

- О русских за пределами России. Вот ваши недавние слова: «Я с большим беспокойством узнал о том, что случилось с вами на сборах. Хочу выразить Вам искреннее сочувствие. Проявив смелость и отвагу, вы не испугались наглых насмешек и издевательств со стороны сверстников и решительно отстояли свою веру, отстояли то, что вам дорого и ценно. Ваш поступок, отвага и твердость достойны всяческой поддержки. Это письмо русскому девятилетнему мальчику, которого избили в Кыргызстане в спортивно-тренировочном лагере за свою веру, за православие. Вы написали ему, вы пригласили его в Москву - зачем вы это сделали?

- Потому что этот инцидент свидетельствует о беззаконии, но, кроме того, был и личный момент. Когда я узнал, что с ним случилось, я вспомнил себя. Я был таким мальчиком. Представьте: четвертый, пятый, шестой класс - и один мальчик без красного галстука. И когда меня вызвали на учительский совет и сказали, что я должен присоединиться к пионерам, я сказал, что с радостью присоединюсь к пионерам, при условии, что вы разрешите мне в воскресенье пойти в церковь и причаститься, завязав красный галстук. . Надо сказать, что эта позиция мальчика, ребенка (а родители не участвовали в моем противостоянии школе), конечно, была на пользу и на пользу, потому что характер сформировался, вера в правоту избранного жизненного пути сформировалась, и все это прошло такое закаливание, через внешние испытания.

- В результате мальчик приехал в Москву?

- Да, я приехал в Москву.

- Гуляли здесь, остались довольны?

- Да все верно.

- Мы много говорим о нападках на Православие и очень мало, почти совсем не говорим об обращении мира к Православию, и это тоже происходит. Вот подборка публикаций за последние пару месяцев. Православный американец помогает другим иностранцам переехать в Россию, и уже многие православные американские семьи, некоторые из которых имеют восемь или девять детей, хотят переехать в Россию. Семья Клайн, Сент-Луис: «Россия - лидер свободного мира, место, где вы можете жить согласно своей вере»; они хотят переехать. Семья Боулинг, глава семьи, кстати, полицейский: «Мы хотим, чтобы наши дети росли в таком обществе, какое мы видим в России»; они собираются написать письмо нашему президенту. Семья Кей, шесть человек; семья из Колорадо, девять детей и так далее. Так что же происходит, Ваше Святейшество? Падение мира, или мировоззрение, или и то, и другое одновременно?

- Я не боюсь сказать, поддерживая авторов этого письма, что Россия - слушайте внимательно! - лидер свободного мира. Мы действительно свободная страна. Это реальный факт. Я могу представить, какова будет реакция с разных сторон на эти мои слова, но я могу доказать, что сегодня Россия действительно является лидером свободного мира. Мы свободны от сильнейших внешних влияний, развиваемся по-своему, и дай Бог, чтобы этот путь был успешным. Россия может служить примером для других. Хотя у нас много проблем, эти проблемы можно решить. Сейчас у нас нет острой темы, вокруг которой бы столкнулись общественные интересы и развернулись бы глубокие непримиримые противоречия. Я верю, что это благодать Божья. А имеющееся расхождение мнений - нормальное расхождение мнений, не разрушающее устоев человеческой жизни, государственной жизни, духовной жизни - создает основу для творческого столкновения мнений, в результате которого могут появиться новые идеи и новые проекты. , направленный на дальнейшее развитие нашего Отечества.

- Иногда бывает ужасно расхождение во мнениях, как в истории с Варфоломеем. Вы недавно со всей откровенностью заявили, что он ушел в раскол. Вы знаете этого человека много лет, вы прилетели к нему в Стамбул, чтобы не дать ему подписать томос. Как такое могло случиться с человеком, наделенным Патриаршим крестом, патриаршей ответственностью? Ведь он теперь видит, как православных выгоняют из церквей, плюют, бьют, поджигают - и это результат его подписи! Он Патриарх, он должен ответить перед Богом! Я просто по-человечески не могу понять, что с ним должно было случиться, чтобы принять такое решение. Что это?

- Думаю, есть две причины. Первый - это абсолютно ложное самопонимание Патриарха Варфоломея, считающего себя лидером православного мира. С точки зрения православной экклезиологии он первый среди равных, но считает себя не первым среди равных, а первым над всеми остальными. То есть его соблазняет одна и та же идея, реализация которой привела к разделению христианства на восточное и западное. И теперь, не побоюсь сказать, по личной инициативе Патриарха Варфоломея эта же тема власти уже разделила Православную Церковь.

Это трагическая страница в истории Православной Церкви, и всем нам, особенно Предстоятелям Поместных Православных Церквей, необходимо сделать все возможное, чтобы снова вместе совершить Божественную Евхаристию вокруг единого престола, укрепляя Православную веру среди наших современники. Чтобы Церковь могла стать духовной силой, способной помочь человеку найти пути в этой очень сложной современной жизни.

- Возможно ли настолько ослепнуть из-за ложно понятой теологической концепции, чтобы заглушить собственную совесть?

- Не хотелось бы так думать. Я еще не упомянул еще один фактор, который мог бы сильно повлиять на Патриарха Варфоломея - это политический фактор. Положение Константинопольского Патриархата всегда очень нестабильно - когда я говорю «всегда», я имею в виду, конечно, время после падения Византийской империи. Патриархат был и остается под контролем неправославных политических сил, и в целом Патриарх Варфоломей обязан, как мне кажется, не только подчиняться, но и соотносить свою позицию с либеральным контекстом, существующим в странах Западной Европы. и США. В известном смысле Церковь на Западе довольно уязвима. Вот простая вещь: Православная Церковь не согласна и никогда не согласится с новомодной идеей о брачных отношениях - сожительство, которое сейчас практикуется людьми одного пола, мы называем особым грехом.

- Помню, когда я впервые увидел вас вживую - это было в Киеве в 2009 году. Вся сложная история с раскольниками, с Филаретом уже шла полным ходом, и ваш визит тогда был, конечно, очень рискованным, но очень успешным. Десятки тысяч человек на литургиях, плакаты «Кирилл - Патриарх наш!» Тогда 2013 год был просто фантастическим: 1025-летие Крещения Руси, более ста тысяч человек на Крещатике, на Майдане, концерт артистов двух стран, митрополит Иларион освящает это человеческое море мощами святого Владимира… Но прошло полгода-семь месяцев, и на том же Майдане, на том же Крещатике, появляться без бронежилета стало опасно. Исчезло то человеческое море, появились совсем другие люди, совсем другие лица, скрытые балаклавами - наступил февраль 2014 года. В общем, как такое могло случиться? У вас есть ответ на этот вопрос?

– Ответ есть, и он таков: нельзя предавать ни свою веру, ни свои традиции, ни свои подлинные национальные интересы. Но я не хочу говорить о политике, я хотел бы поговорить о религиозном факторе. Самая большая трагедия в том, что Украина была разделена по религиозному признаку, и это разделение началось не сегодня и не в наше время. Возникновение униатства было первым таким ударом по Украине, потом были расколы 20 века, и никто меня не убедит, что это реализация некоего плана, направленного на ослабление духовной жизни Украины, на нарушение единства исторической Руси. И нынешняя политика, направленная на разделение Православной Церкви, очень сильно привязана к политическому контексту, потому что никакие богословские соображения не могут объяснить попытки разделить Православную Церковь, ослабить ее. Ради чего, для каких целей? Есть только одна цель – взять как можно дальше от России и от Русской Православной Церкви, но это цель политическая, а не духовная. Но я благодарю Бога за то, что православные люди в Украине сохраняют чистоту Православия и безупречную каноническую систему, которая полностью соответствует канонической традиции Вселенской Православной Церкви. И для меня, как Патриарха всея Руси, нет деления на народы и государства, а есть паства Русской Православной Церкви.

- Я понимаю, что раскол Украины действительно происходит в вашем сердце. Как вы, как человек, ответственный перед Богом, в том числе за этих людей, держитесь?

- Для меня это действительно большое горе. Я мог бы даже использовать более сильное слово: горе видеть разделение православного народа, видеть ужасную горечь. Я думаю, что украинское руководство не в восторге от происходящего, но маховик ненависти, раскола и противостояния запущен. В этой связи хотелось бы особо выделить роль Блаженнейшего митрополита Онуфрия, который не позволяет вовлекать себя в оппозицию. Он, конечно, вместе со своей Церковью, со своим народом, но никто не может указать на него пальцем и сказать: вот лидер другой партии, церковной партии, которая ведет борьбу с инакомыслием. Это не так, и мои слова касаются не только жизни и служения Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, но и всей нашей Церкви. Мы не участвуем в этой битве, наша Церковь, наши православные люди не несут ответственности за этот кошмар - его несут те политики, которые допустили конфронтацию внутри своего народа. Разделенная нация, разделенный дом очень опасен.

- Вызов пандемии. Я вспоминаю Пасху 2020 года, как ужасно с ваших уст звучали слова «храм пуст». О чем вы думали, когда впервые в жизни служили в такой обстановке?

- Это один из самых сложных эпизодов в моей жизни. Когда я вышел из Царских врат и увидел почти пустое бескрайнее пространство Храма Христа Спасителя, я пережил очень тяжелые моменты, и печать этого состояния легла на все празднование Пасхи. Избавиться от этого было сложно, и оставалась только надежда, что тяжелое время не продлится долго, что оно пройдет.

- Почему это случилось с нами? «С нами» в данном случае - со всем миром, со всей планетой. Почему Господь допустил это?

- Конечно, на ваш вопрос никто не ответит. Только Господь знает, почему это было разрешено. Но мы можем рассуждать на эту тему, не делая вид, что выражаем правду. Как развивалась цивилизация, особенно в 20 веке, в начале 21 века? Всегда был некий триумфализм: мы летели в космос, еще раньше мы расщепляли атом, мы создаем технологии, мы, мы, мы становимся сильными, сильными ... И в центре этой идеологии находится человек, который становится таким сильным, автономным от Бог, это практически реставрационное язычество, потому что это была именно философия язычников. Как писал Горький, «мужчина звучит гордо». А кто отец гордости? Сам дьявол. И если «человек - гордо звучит», если у человека нет смирения, нет способности критиковать себя, то он превращается в язычника. Но если вернуться к теме пандемии, то, может быть, Господь немного опомнился. Вы настолько всемогущи, вы все можете, вы все знаете - здесь вам дается переживание вашей слабости, вашего замешательства, вашей неспособности что-то сделать. Не думаю, что Господь будет нас проверять надолго, но нам придется пройти какой-то период критического отношения, в первую очередь к современной высокотехнологичной цивилизации, чтобы понять, что мы не можем решить все сразу. один раз, что на это потребуется время, усилия и так далее. Я бы сказал, что это опыт самокритики по отношению к самому себе, и, возможно, в 21 веке его стоит пройти, чтобы осознать свои ошибки и заблуждения - в первую очередь, в сфере самооценки. Ибо Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (Иакова 4: 6).

- Это икона святой Матроны, сделанная узником - наша съемочная группа снимала его в колонии в Тульской области. Я процитирую его, извините, с той же лексикой, с которой он говорил сам с собой. Ему было около пятидесяти лет, большая часть его жизни была уже позади, когда он начал работать с иконами. Вот его история: «Я сам не понимал, в какой момент это было так, как будто меня ударило по голове. Кто я и что я? И вообще, кому я нужен в этой жизни с моими пороками? Что я путешествовал, хотя бы для себя? Мне было до слез стыдно. Невозможно вернуть жизнь - можно оглянуться назад, но не более того. Не скажу, что я стал глубоко религиозным человеком, но впервые в жизни я обратился к Богу в колонии, украдкой, так, чтобы никто не мог видеть, перед изготовленной мной иконой. «Церковь отправилась в тюрьмы. Вы видите много таких примеров трансформации людей?

- Что касается трансформации, я не могу сказать, потому что трансформация - это внутренний процесс, он не всегда виден. Но я расскажу вам одну историю. Однажды меня пригласили в тюрьму, где сидел пожизненно заключенный, совершивший ужасные преступления. Если бы нас застрелили, его бы расстреляли. И этот человек просил ни много ни мало о встрече с Патриархом. Мне сообщили об этом, и я сказал: «Конечно, мы не рекомендуем вам ехать, хотя в любом случае мы не оставим вас наедине с этим человеком». Однако я ответил: «Нет, пойду». Они привели меня к этому человеку, у него на столе стояло Евангелие, и вы знаете, я не могу припомнить другого случая, когда бы я принял такое признание. И я подумал: какой был бы кошмар, если бы наша встреча не состоялась! Мужчина был приговорен к пожизненному заключению, и это не было дипломатическим ходом с его стороны, чтобы добиться освобождения путем встречи с Патриархом - таких преступников не выпускают. Я не помню точно слов, которые он наконец сказал, но смысл был такой: теперь умереть не страшно. Ты можешь представить? Я считаю, что это был очень важный момент в жизни человека, приговоренного к пожизненному заключению.

- Вы сделали так, что сегодня на школьных партах учебник по основам православной культуры - один из многих в стопке учебников. Оно так красиво начинается: «Дорогой друг! Перед вами книга на самую интересную тему - главное для человека. Что это? Главное - это наша жизнь, а потому самые важные знания для человека - это знание того, как жить. «Почему понадобился этот урок, чтобы появиться в школе?

- Ну а где детям познакомиться с азами духовной жизни? Некоторые, в том числе и государственные деятели, говорили нам так: «Пусть сначала вырастут, а потом сами решают». Но это было бы неправильно, потому что пока они вырастут, они могут сделать в своей жизни столько, что, простите меня, это не покажется малым. Задача заключалась в том, чтобы детям с раннего возраста, с того самого момента, когда мы преподаем основы православной культуры, была представлена ​​система ценностей, которую они примут и в которой будут развиваться. Тогда мы можем надеяться, что люди будут делать меньше зла в своей жизни, создавать меньше трудностей для своих соседей. Ведь если христианская этика как-то прорастает через сознание уже в детстве, то есть надежда, что плоды будут соответствующие.

- Когда я сегодня вижу наших солдат, ребят, которые искренне молятся, я вижу веру в их глазах - играть невозможно…

- Клятва требует, чтобы человек был готов умереть за Родину или при исполнении приказа. Поэтому духовное питание, духовная поддержка военных - это, конечно, одна из важнейших задач, и так было всегда.

- Знаете, наш главный храм Вооруженных Сил - это чудо, настоящее чудо света, «рай на земле», для меня он намного интереснее, красивее даже Святой Софии Константинопольской. Господи, у меня просто мурашки по коже - как этот храм построили менее чем за два года? Как такое могло произойти?!

- Я глубоко убежден, что все, кто работал над строительством этого храма - архитекторы, инженеры, строители, несомненно, были вдохновлены решением стоящей перед ними задачи. Действительно, был построен уникальный храм. И вот еще на чем хотелось бы остановиться. Люди, которые сейчас вовлечены в работу с Вооруженными Силами со стороны Церкви - архипастыри и пастыри - все они в прошлом профессиональные военные. Это не белые воротнички, а те, кто был профессионально связан с армией, для которых армия - это отдельная семья. Дай Бог, чтобы наши формы работы улучшились и духовное влияние Церкви на наших военнослужащих росло, ведь духовная поддержка - очень важный фактор в помощи человеку, давшему клятву, исполнить свой долг до конца.

- Знаете, на фоне нашей новейшей истории этот храм выглядит чудом вдвойне. Откровенно говоря: государство ограбило Церковь, отняло почти все, что у нас было. Потом стали возвращаться, но ведь когда-то отняли у церкви дворцы, а развалины вернули. Чудом Божиим этих руин становится все меньше и меньше. Сегодня вы почти каждый день общаетесь с самыми разными людьми, находящимися у власти. Какое настроение вы чувствуете со стороны власти? Государство как аппарат или власть имущие чувствуют себя обязанными Церкви? Или советский подход «Церковь, знай свое место» более распространен?

- Советская «Церковь, знай свое место» ушла, и, надеюсь, безвозвратно. Сегодня у власти находятся представители разных религий, но большинство связано с Православной Церковью своим крещением, своим происхождением и воспитанием. Я сейчас не встречаю на разных уровнях власти людей, враждебных Церкви, и строительство храмов - один из ярких примеров этого. Поэтому я положительно оцениваю уровень взаимодействия между Церковью и государством, есть позитивный климат, в котором ведется наш диалог, и совместными усилиями мы смогли многого добиться.

- На работе мне приходится читать почти все, что пишут о Церкви, и читаю много чепухи. Иногда мне почти физически больно, потому что они пишут гадости о том, что мне дорого на свете, и о тех, кто мне дороже всего. Вы, наверное, тоже что-нибудь из этого читали - как вы это воспринимаете?

- Я что-то читал, мне приносят какие-то отчеты. Знаете, если бы десять лет назад меня спросили, как я к этому отношусь, я бы также сказал, что мне больно. Сейчас не буду так говорить, потому что четко понимаю, кто это все пишет и зачем. Дело в том, что влияние Церкви, несомненно, усилилось, количество людей, которые сознательно приходят в Церковь и принимают крещение, увеличивается, и каждое действие встречает определенное противодействие. Таков закон природы, и если учесть, что многие люди в нашем обществе также получают материальную выгоду от своей антицерковной позиции, то становится ясно, откуда исходит вся эта оппозиция Церкви.

- Вы понимаете, что у наших оппонентов в головах и сердцах? Люблю смотреть в глаза людям, идущим на причастие: у них часто есть слабость, беззащитность, бесконечная уязвимость, но при этом какая-то непобедимость, сила. Что является препятствием к Православию, которое никому не причинило вреда в жизни - ни в истории, ни в настоящем?

- Здесь мы касаемся мистики. Невозможно объяснить ненависть к церкви с рациональной точки зрения. Я понимаю, что во времена тоталитаризма, когда государственная идеология ассоциировалась с атеизмом, чиновникам, получавшим зарплату от государства, учителям и прочим, приходилось бороться с церковью, потому что государству было приказано разрушать религиозные верования. Чаще всего эта борьба была скорее формальной, чем фактической - хочу подчеркнуть, что даже в то крайне идеологизированное время невозможно было искоренить религиозность и потребность людей в духовной жизни силой государства. Сегодня это явление имеет иную природу. Дьявол борется с Богом, а поле битвы - сердца людей (Ф. М. Достоевский). Это апокалиптическая борьба, она никогда не уйдет, пока дьявол противостоит Богу.

- У Церкви сегодня огромные возможности для проповеди. В каждом доме в стране есть свой телеканал, огромная аудитория, множество православных аккаунтов в Интернете, сотни миллионов просмотров - такого нет ни в одной другой церкви в мире. Но в то же время проповедь происходит посреди какого-то всеобщего шума. Кругом шумно, информационный шум от каждого слота. Вот как проповедовать среди этого шума, будет ли проповедь услышана?

- Однажды я сдружился с одним замечательным ученым из русской эмиграции, он работал в Принстоне и других очень известных американских университетах. Мы подружились с ним. Однажды мы оказались вместе на конференции - я был тогда очень молод и только начинал свой путь во внешней деятельности нашей Церкви. И поэтому я внимательно записал все, что слышал во время встречи, а он посмотрел на меня и спросил: «Отец Кирилл, зачем вы это делаете?» Я отвечаю: «Ну, конечно, я хочу записывать все, что они говорят, а потом анализировать». И он говорит: «Не делай этого. Теперь я дам вам очень важное руководство, и вы станете очень успешным человеком, если вы его реализуете. Знайте, как отличить шум от сигналов. «

- Ух ты! Сигнальные шумы…

- «Научитесь различать шум и сигналы».

- Потрясающие!

- Именно с таким настроем я прошел по жизни.

- Как мы этому научимся? Ведь чем дальше, тем невыносимее становится, тем труднее различать шумы и сигналы ...

- Сигнал несет в себе действительно важное и полезное для человека. Если, во-первых, нет контента, а во-вторых, нет ценностной ориентации, то это шум или сигнал со знаком минус. Поэтому очень важно уметь отделить одно от другого, и то, что несет в себе негатив, который может негативно повлиять на внутреннюю жизнь, должно быть немедленно сметено, как и пустота. Потому что пустоты так много, что если вы заполните ею свою жизнь, то не хватит места и времени для другого.

- Шумы и сигналы - это правило, как мне кажется, распространяется на всю вашу жизнь. Как вы научились жить так осмысленно, чтобы ни одна минута не прошла даром?

«Не знаю, как это произошло, но, окончив восьмой класс, я понял, что продолжать учиться в средней школе, как и все другие дети, - непозволительная роскошь. И я пришел к родителям и сказал, что собираюсь, извините, уйти из дома и пойти работать, а заодно учиться, чтобы закончить школу. Мама отреагировала слезами на глазах, папа совсем растерялся, но я настойчиво продвигал свою идею, и тогда благочестивые родители уехали в Псково-Печерский монастырь. Был там замечательный старец Афиноген, человек духовной жизни, проницательный. Они подошли к нему и сказали: «Наш мальчик хочет направить свои жизненные шаги по такому пути, которого мы боимся». Старец помолчал и сказал: «Я не могу вам сейчас ничего сказать, приходите ко мне через два дня». Они пришли к нему через два дня, поднялись по ступенькам крыльца в дом, где он жил. И вот, как сказали папа и мама, сияющий старик вышел им навстречу и сказал: «Как сказал этот мальчик, сделайте так». И закрыл дверь. Мама, конечно, ужасно опечалилась - представьте, мальчик лет пятнадцати хочет выйти из дома. И папа сказал: «Нет, если так уверенно и твердо говорил старец, давайте сделаем, как он сказал». Меня отпустили, и с пятнадцати лет я жил сам по себе. Зарабатывала, очень маленькие - первая зарплата позволяла тратить рубль в день. За этот рубль нужно было завтракать, обедать, ужинать; 6 копеек за трамвай, по 3 копейки в каждую сторону, а еще купил газету - так распределял свой бюджет.

- Почему вы поставили себя в такие условия?

- Не знаю, мне просто показалось, что пора начинать самостоятельную жизнь. Я почувствовал силу и желание жить независимо, нести ответственность за себя и перед Богом, перед своими родителями и перед другими людьми. Я не могу объяснить. С рациональной точки зрения все было как бы неправильно, но на самом деле все оказалось очень хорошо.

- Вы простите, что я сейчас об этом расскажу. Я вспомнил, как однажды исповедался с тобой, и до сих пор храню в памяти твои слова о борьбе с одним грехом. Вы священник, который до сих пор принимает исповедь, а исповедь всегда отражает болезни человека и общества. Если говорить об основных заболеваниях современного человека, то какие они?

«Боюсь, что не смогу ответить односложно. Вообще жизнь каждого человека уникальна, и у каждого свои болезни. Есть, конечно, болезни всего нашего общества - это упадок нравственности, это уязвимость со стороны массовой информации и пропаганды, это навязанные стереотипы поведения. Основная проблема в том, что человек теряет свободу, даже не замечая этого. Я думаю, вам нужно время от времени дистанцироваться от того, с чем вы сталкиваетесь каждый день, чтобы не попасть в рабство обстоятельств. Из истории Церкви мы знаем, как в прежние времена люди, в том числе образованные, занимавшие высокое положение, уходили в уединение, в пустыню. Так где же им было нужно идти в пустыню, чтобы побыть наедине с собой и с Богом, и это в то время, когда влияние общества на человека было неизмеримо слабее, чем сейчас? Так что, конечно, у нас должна быть возможность уйти в пустыню, не покидая этого мира, особенно если мы говорим о семьянине, который где-то работает. Но у него также должно быть время для внутренней концентрации, уединения и самоанализа. Очень важно, чтобы это уединение сопровождалось молитвой, ведь тогда Господь помогает человеку набраться сил и увидеть, на что ему следует обратить внимание.

- А вам при вашем жизненном графике удается хотя бы иногда бывать в этой пустыне?

- В жизненном расписании Патриарха есть что-то особенное. Большую часть времени я трачу на работу. Честно говоря, единственное, что мне помогает, это то, что из огромного количества документов, с которыми мне приходится работать каждый день, из большого количества встреч, которые присутствуют в моем рабочем графике, есть такие документы и такие встречи, которые мне помогают. вообще-то разбираться, в том числе с духовной точки зрения.

- Я задам вам такой личный вопрос, простите за это. Когда вы, закончив вечернюю молитву, откладываете молитвенник и начинаете молиться своими словами - о чем вы чаще всего просите Бога?

- Конечно, об этом сложно говорить, и позвольте, я не буду рассказывать обо всем, с чем обращаюсь к Господу. Но я всегда молюсь за наших людей. Я всегда молюсь за президента. Я молюсь за нашу страну. Но, конечно, в первую очередь я молюсь за нашу Церковь, чтобы Господь защитил нас от расколов, от разделений, от всего, что ослабляет церковный организм. Эта молитва присутствует у меня каждый день.

- Ваше Святейшество, вы так часто в своих проповедях в последние годы говорите если не о последних временах, то о последнем акте истории. Вы действительно видите какие-нибудь признаки конца? Кто они такие?

- Невозможно сказать, являются ли это признаками конца истории или до этого еще очень далеко, но то, что есть признаки некой духовно-нравственной деградации в планетарном масштабе, - факт. Это факт, что пространство духовно-нравственной жизни сужается. То, что происходит смешение понятий добра и зла, тоже факт. И все это плохие симптомы, поэтому верующему особенно нужно не терять духовное зрение и пытаться вникнуть в суть того, что нас сегодня окружает, в суть проблем, с которыми мы сталкиваемся, чтобы не потерять ориентацию в этой очень сложной пространство цивилизации 21 века…

- Спасибо, Ваше Святейшество! С Днем рожденья тебя!

- Реклама -

- ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ СОДЕРЖАНИЕ -Spot_img
- Реклама -
- Реклама -
- Реклама -Spot_img
- Реклама -