21.2 C
Среда, Май 1, 2024
религияХристианствоИнтервью: Предстоятель Истинной Православной Болгарской Церкви о своей Церкви. Часть...

Интервью: Предстоятель Истинной Православной Болгарской Церкви о своей Церкви. Часть первая

Петар Граматиков
Д-р Петар Граматиков является главным редактором и директором The European Times. Он является членом Союза болгарских репортеров. Доктор Граматиков имеет более чем 20-летний академический опыт работы в различных высших учебных заведениях Болгарии. Он также просмотрел лекции, связанные с теоретическими проблемами, связанными с применением международного права в религиозном праве, где особое внимание было уделено правовым рамкам Новых религиозных движений, свободе вероисповедания и самоопределения, а также отношениям между государством и церковью для плюрализма. -этнические государства. В дополнение к своему профессиональному и академическому опыту, д-р Граматиков имеет более чем 10-летний опыт работы в СМИ, где он занимал должности редактора туристического ежеквартального журнала «Club Orpheus» - «ORPHEUS CLUB Wellness», PLC, Пловдив; Консультант и автор религиозных лекций для специализированной рубрики для глухих на Болгарском национальном телевидении, аккредитован в качестве журналиста общественной газеты «Помогите нуждающимся» при Отделении Организации Объединенных Наций в Женеве, Швейцария.

ИНТЕРВЬЮ: Предстоятель Истинной Православной Болгарской Церкви митрополит Мессембрийский Сергий (Моисеенко) о своей Церкви, ее иерархии и о своем «светском» творчестве.

Портал «Credo.Press»: К Международному Собору Истинно-Православных Церквей [объединение «альтернативных» православных юрисдикций, инициированное Томосом общения между Синодом митрополита Рафаила (в схеме - Серафима) (Мотовилов) в г. Россия и Синод по отцовскому календарю митрополита Ангелы в Греции на 2011 год - Прибл. Ред.] Вы - председатель ИПЦ Болгарии. Однако заметно, что большую часть жизни вы проводите в России. В чем причина этого и какова позиция Церкви, которую вы возглавляете?

Митрополит Сергий: Вот уже восемь лет я являюсь Предстоятелем Истинно-Православной Болгарской Церкви с титулом «Блаженнейший Митрополит Месембрийский и всея Болгарии». Вместе с тем, я гражданин России и не могу находиться в других странах дольше положенного срока. Но дело не в этом. В этом интервью я выступаю в качестве сопредседателя Международного Собора Истинно Православных Церквей.

Болгарская церковь небольшая. Особенно в сравнении с такими «гигантами», как русский или греческий. Но крепкий и сплоченный. Случайные люди в нем не задерживаются. Он идет своим путем, развивается и расширяется. Осваиваются земли, строятся храмы, создаются и строятся монастыри. Все в свое время и по-своему.

Как Предстоятель Церкви считаю своими личными большими достижениями, конечно, при активной помощи друзей и коллег строительство первой на Балканском полуострове церкви Святой Матроны Московской, которая успешно действует в России. город Пловдив вот уже пять лет, и небольшой монастырь Святых Кирилла, Мефодия и всех словенских учителей в Чеховском районе Подмосковья, в котором сегодня находится часовня и проходят службы.

- У вас даже нет вида на жительство в Болгарии?

- Я не вижу в этом необходимости. К тому же жизнь в Болгарии обходится дорого, и мое постоянное присутствие там просто не нужно.

- Довольно необычно, что вся Церковь лишь изредка видит своего предстоятеля живым… Как известно, в Болгарии существует несколько «альтернативных» юрисдикций. Каково происхождение иерархии возглавляемой вами Церкви, кто был ее первым предстоятелем, есть ли в ней Синод и другие епископы?

- Ну, РПЦ МП тоже периодически видится со своим предстоятелем, особенно в последнее время, хотя Патриарх Кирилл живет в России.

Что касается МККП, мы иерархически произошли от Синода Болгарского Патриарха Пимена 1990-х годов. Первым предстоятелем IPBC был митрополит Даниил (Стойков), рукоположенный в 1999 г. следующими иерархами Пименовского Синода: Иннокентий (Петров), митрополит Софийский, Борис (Богоев), митрополит Пловдивский, Гавриил, митрополит Неврокопский, Иаков , Митрополит Самемоковский Константин, епископ Маркианопольский, и Никон, епископ Агатопольский.

Духовно, идеологически мы ближе к доктрине Русской Зарубежной Церкви. В то время, когда она была настоящей.

Структура нашей Церкви несколько отличается от других. Повторяю, мы маленькая Церковь, и нам не нужна куча бесполезных институтов власти. Вместо Синода в Церкви действует Высший Церковный Совет под председательством Предстоятеля Церкви. И этого достаточно. Все епископы имеют статус викариев и подчиняются предстоятелю. В настоящее время у меня есть один викарий - епископ Диоклетианопольский Петр. Очень надеюсь, что на следующем заседании Собора в Греции вместе с другими предстоятелями будет рукоположен в сан епископа для нашей Церкви, чье имя произошло три года назад, но хиротонию по тем или иным причинам отложили, вполне объективно причины.

- Кто этот епископ и как проходят выборы епископов в МЦПС?

- Это архимандрит Филарет (Романов), мой помощник, который сейчас занимается всеми вопросами, связанными с монастырем в Чеховском районе. Епископ избирается Высшим Церковным Советом по предложению предстоятеля.

- Почему у вас и вашего викария титулы соответствуют греческим названиям городов, а не болгарским (славянским)?

- Это древние традиционные названия болгарских стульев. И древние названия болгарских городов. Пловдив, например, был Филиппополисом.

- Поддерживаете ли вы отношения с другими ИПЦ в Болгарии, среди которых наиболее известна юрисдикция митрополита Фотия, заключающаяся в общении с РПЦЗ (А) и «Хризостомо-Киприанским» Синодом ИПЦ Греции?

- Нет, не знаем. По крайней мере, мне неизвестны случаи, когда представители указанной юрисдикции приходили ко мне с предложениями о связи или, по крайней мере, пытались это сделать.

Наша Церковь является официально зарегистрированной централизованной религиозной организацией и действует в этом статусе уже второе десятилетие. Какова история юрисдикции митрополита Фотия и является ли это самостоятельной зарегистрированной структурой, увы, я не знаю.

- В социальных сетях вы также известны как поэт, писатель и композитор Святослав Моисеенко - так называется ваш официальный блог. Некоторые тексты и изображения, размещенные в этом блоге, довольно необычны для православной традиции, учитывая ваш иерархический и монашеский статус. Например, всевозможные объятия, поцелуи, стихи с романтическим подтекстом, отсутствие ясного христианского свидетельства… Как это сочетается с монашеским подвижничеством и высоким достоинством истинного православного архипастыря?

- Да, вы умеете формулировать вопросы… Я не думал, что это представляет такой интерес для широкой православной общественности, но, может быть, еще лучше было бы об этом сказать. Устали домыслы по этому поводу, и хотелось бы сразу ответить. Но понятно и подробно. Чтобы не повторяться и возвращаться к ней снова и снова.

Мне приятно, что как писатель, поэт, композитор, публицист и общественный деятель меня считают одним из лучших. По данным портала GLOBAL MSK, в рейтинге московских личностей я на 2633 месте, в рейтинге «Культура и искусство» - на 168 месте, а в рейтинге поэтов - на 12 месте В. Маяковский, А. Шаганов, Н. Добронравов, Л. Рубальская, А. Фет, С. Есенин, А. Пушкин, А. Вознесенский).

Мои литературные премии и награды можно перечислять долго, назову лишь некоторые: знаки отличия Союза писателей России «Звезда наследия» II и III степени - за литературную деятельность в духе традиций русского языка. культура; медаль «Просветителю просвещения» Академии русской литературы, серебряная медаль премии Александра Блока «Я сказал тебе неземное»; Медаль Московского фонда мира «За заслуги перед культурой и искусством»; Медаль «Наше наследие» имени Г.В. Свиридова ООД «Православная Русь», ряд медалей Союза писателей России и Союза писателей России.

Дар творить, творить красоту, писать, сочинять песни, музыку, стихи - это, несомненно, дар от Бога. И закопать его в землю, пренебрегая тем, чем наделил тебя Господь, - великий грех. Мой учитель, наставник и, смею надеяться, в какой-то мере друг светлой памяти, митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев) сказал, что музыка, песня - это некая молитва, летящая в небеса. Все дело в том, чем мы его наполняем.

Вы говорите о высоком сане архипастыря… А что это такое? В строгом аскетизме? Непрерывный пост и непрестанная молитва? Так что для этого есть отшельники и отшельники. В мудрости и рассудительности? Надеюсь, мне этого достаточно. В любви, прощении и понимании? И это присутствует во мне. Даже в избытке. В «надувании щёк», гордости и высокомерном ношении собственной персоны (чтобы, не дай Бог, не плескаться по дороге)? Поэтому я всегда смеялся над такими попытками. Поймите, будь то в епископском облачении, в повседневной рясе или в светском костюме - я был и остаюсь епископом по милости Божией. А это аксиома. Во время рукоположения Святой Дух не сходит на одежду. На человека. И он пребывает в человеке до его последних дней. Вряд ли апостолы, как и первый из епископов, носили рясу с рясой, капюшоны и моллюски, бубны с колокольчиками, панагию и многое другое. Они остались такими же, какими были раньше. Так же, как они следовали за Спасителем. И их сила была вовсе не в одежде. Не в форме. И только в содержании.

Кроме того, моя работа вызывает, надеюсь, в основном положительные эмоции. В этом нет негатива. Он пробуждает в душах человеческих лучшее, что позволяет им оставаться светлыми. А где-то даже взывают к совести, любви, дружбе, долгу.

Меня обвиняют в выступлении на сцене как автора и исполнителя в светском образе. Но, помилуйте, я не считаю целесообразным делать это в рясе и с панагией. Это не правильно. Точно так же, как архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) не считал целесообразным действовать в парчовых облачениях и митре.

Насчет поцелуев и объятий друзей. Разве вы не делаете этого, когда встречаетесь с близкими? Просто вас в такой момент не фотографируют. В этом вся разница. Братский поцелуй - высшая степень доверия. Напомню, что именно он присутствует во время литургического приветствия «Христос среди нас - И есть, и будет».

- Я имею в виду даже не братские поцелуи, а, например, поцелуи на сцене с женщинами, что для монаха выглядит непривычно…

- Не менее целомудренны мои «поцелуи» с женщинами. Как поцелуй матери или сестры. И только извращенная фантазия может видеть иначе.

- Апостол Павел говорит, что даже если мясоедение искушает брата, он не будет «есть мяса вовек» (1 Кор. 8:13). Если вы позаботитесь о том, чтобы ваша деятельность в шоу-бизнесе соблазнила некоторых истинно православных христиан, готовы ли вы от нее отказаться или как-то изменить?

- неоднозначный вопрос. Давайте разберемся. Никакой лжи, лицемерия и лицемерия.

Если моя деятельность соблазняет моего брата, подчеркиваю - брата, то есть человека, которого я воспринимаю как такового, принимаю как такового и нелицемерно называю таковым, то это станет весомым поводом для моих серьезных размышлений, молитв и духовных поисков. Если все вышеперечисленное касается каких-то гипотетических истинно-православных христиан, о которых я не знаю и не знаю, то, конечно, нет. То же самое и с апологетами Московского Патриархата. И я объясню почему.

Я не обворовываю Церковь сознательно, не использую церковную казну в личных, корыстных целях, не сижу на шее прихожан, не позволяю, как и многие другие, пожертвования, сделанные во славу Божию . Я зарабатываю на жизнь своим трудом. Тот же талант, что дал мне Господь. Словом, музыка, песня, умение творить красоту, умение дарить людям хорошее настроение, умение обращаться к чувствам и глаголами зажигать сердце. Мои стихи и афоризмы широко цитируются в Интернете, мысли, высказанные в моих публикациях или романах, вызывают живой интерес и обсуждения - как в СМИ, так и среди многих читателей. Творческие вечера, которые я провожу с помощью и участием друзей для почитателей моего таланта и просто для людей, предпочитающих высокое искусство низкосортному эрзацу, оставляют у участников незабываемое впечатление и долгое послевкусие счастья, радости и чистоты. Все, что осталось от удовлетворения моих основных потребностей, идет на благотворительность, благотворительность, церковные нужды.

Если мои «братья» или гипотетические истинно православные верующие, смущенные моим творчеством и талантом, за которые я не устаю благодарить Всевышнего, будут настаивать на прекращении моей светской творческой общественной деятельности или ее коренном изменении, я не буду возражать и возражать. Но они тоже должны понимать, что им придется нести финансовое бремя, которое неизбежно возникнет в результате прекращения или изменения того, что я делаю вне Церкви. Готовы ли они взять на себя тяжелое бремя финансовых затрат? Для вашего душевного спокойствия? Я сомневаюсь. И готовы ли они пересмотреть свою жизнь ради моего душевного спокойствия? Если меня смущают их поведение и действия? Я сомневаюсь в этом дважды.

- Простите, а какова, так сказать, «цена вопроса»? Известны слова апостола Павла (1 Кор. 9: 13-14) о том, что служащие жертвеннику едят с жертвенника. Как правило, общины довольно успешно содержат свое духовенство, но в вашем случае это вообще вопрос всей поместной Церкви ...

- В данном случае речь идет не о содержании монаха-подвижника, а о содержании Предстоятеля Церкви с его постоянными разъездами, встречами, проживанием и администрацией, премиальным фондом и расходами на гостеприимство. А это совсем другой уровень затрат.

Если я не ошибаюсь, это апостол Павел призывает: «Не будь слишком мудрым, но будь мудрым в меру». И всему свое время. Несомненно, будут разрешены противоречия между мирским и духовным. Божиею милостью. «Дни захлестывает его гнев» - у каждого дня хватает своих забот.

И еще - не умножайте сущности сверх меры. Всякий, кто осуждает, должен помнить: прежде чем осуждать кого-то, загляните в собственное сердце. И вы найдете в нем много всего, что заслуживает самого серьезного осуждения и порицания. И только тогда, когда вы справитесь со своими собственными духовными недостатками, вы сможете попытаться помочь своим братьям «увидеть свет». Но не раньше, чем ты сам будешь чист перед Богом и людьми.

- Разрешите еще одно уточнение по поводу «светской» стороны вашей деятельности. Я слышал недоумение по поводу содержания ваших стихов и песен. Они много говорят о любви - но в романтическом, сентиментальном, может быть, даже эротическом смысле этого слова. Такая любовь, с точки зрения православной традиции, часто балансирует на грани греховных страстей. Но собственно христианское свидетельство, Благая Весть, в этих произведениях не слышно… С чем связаны эти приоритеты?

- Вы не правы. Слышал. В частности, исполняется много моих песен на религиозно-патриотическую тематику. Например, песни «Молитва», «Молитва о малом», «Русский крест», «Молитва сильных», «За Русь» и др. Вообще в моем творчестве много произведений на христианскую тематику.

Надо отметить, что в мире много соблазнов, которые мои «братья во Христе» довольно успешно «преодолевают», с которыми они замечательно сосуществуют и на которые, скажем так, предпочитают не обращать внимания. Или не точить.

Моя светская, творческая деятельность, как правило, волнует не совсем верующих. В душах истинно верующих моя работа вызывает самый теплый и самый благодарный отклик. Я знаю, о чем говорю, потому что часто вижу этих людей на своих вечерах, творческих встречах или лекциях. Нападают на меня в основном либо псевдоверующие, либо патентованные кликуши, либо функционеры Московского Патриархата. Именно они считают себя судом последней инстанции, праведным и непогрешимым, несмотря на то, что я не подпадаю под их юрисдикцию и предпочитаю не иметь ничего общего с их одиозной структурой. Увидев «пятнышко» в моем глазу, они намеренно оставляют за скобками огромное бревно в собственном глазу.

Кроме того, Московский Патриархат славится невероятными представлениями и выходками. Я не хочу входить в их церковную жизнь и говорить о том, как епископ в алтаре, на херувимах, бьет священника по лицу. Это дело их иерархии. Я хочу сказать еще кое-что. Среди епископата и духовенства РПЦ МП немало действительно настоящих шоуменов, до которых я со своими моральными принципами и внутренним отношением так далеко! Я назову лишь несколько наиболее ярких примеров, которые происходят в публичном пространстве и не являются «вторжением в частную жизнь» или «умышленным очернением епископа или священника».

Митрополит-байкер, возглавляющий могущественный «Ночной волчий прайд», почему-то воспринимается всеми как должное, митрополит Вятский и слободский РПЦ Марк в модном байкерском костюме, а не в рясе, вместе с «волчьими» нарядами. совместные общественные поездки и байкерские крестные ходы.

Победителем телешоу «Голос» стал иеромонах Русской Православной Церкви Московского Патриархата Фотий, успешно гастролирующий с концертными программами по России-матушке. В удивительно модной рясе с мерцающей серебряной вышивкой на манжетах и ​​воротнике, с переливающимися стразами на пуговицах. Выглядит потрясающе со сцены! Хотя, отдавая должное иеромонаху Фотию, хочу отметить его незаурядный певческий талант и искренне пожелать ему дальнейших успехов в творчестве.

Известный в России и на всем постсоветском пространстве предприимчивый телепродюсер и телешоумен, митрополит Волоколамский РПЦ МП Иларион. Он телеведущий, композитор, ученый, дипломат, политик, писатель! Какая у него книга «Иисус Христос» из этой серии - задумайтесь! - «Жизнь замечательных людей»! Браво, маэстро! Более того, митрополит Иларион был удостоен Государственной премии Российской Федерации за свой замечательный труд! Отличный педагог! Борец за крепкую цементную связь под названием Церковь-Государство ...

Ну и еще одна фигура, скромно стоящая в этом ряду наравне со многими другими. Митрополит Псковский и Порховский РПЦ МП Тихон. фильм режиссер и кинопродюсер, лауреат кинопремии «Золотой орел», любитель театрализованного представления и драматургии, писатель, член Совета при Президенте РФ по культуре, лауреат премии Правительства РФ в области культуры и обладатель государственной награды – ордена дружбы! Наверное, все это исключительно для церковной деятельности и монашеских подвигов.

Этот список можно продолжить. Но стоит ли оно того?

Как видите, на фоне столь маститых мастеров мою скромную персону в принципе можно было проигнорировать. Но нет! Я тот, кто вызывает у вас интерес! По принципу «Как он посмел?» Мы можем! Ему - нет! Мы так решили!

Резюмируя этот вопрос, хочу отметить, что, в отличие от других высоких людей, я не страдаю лицемерием и лицемерием. Я называю черное - черным, белое - белым! Я не спекулирую мантией, чтобы привлечь аудиторию, и предпочитаю провести красную линию, резко разграничивая духовное и материальное, справедливо полагая, что всему свое время и всему свое место. Святослав Моисеенко и митрополит Сергий - две стороны одного человека, близкие друг другу и равные в своей деятельности. Неизменно дополняют друг друга и никоим образом не противоречат друг другу. И это, на мой взгляд, очень правильно. Гораздо хуже, когда, наоборот, известные личности в Русской Православной Церкви Московского Патриархата начинают подменять духовное материальным и в погоне за материальными ценностями и властью забывают о своем призвании служить Богу и чтобы спасти человеческие души.

И уж точно, они не имеют права осуждать или судить меня. Ты знаешь почему? Это просто. У вас есть претензии ко мне как к писателю, поэту, композитору, публицисту? Нет. Есть ли у вас претензии ко мне как к епископу в отношении церкви и духовных практик? Нет. Я абсолютно прозрачен и в первом, и во втором.

Но у меня есть вопросы к ряду руководителей Московского Патриархата. И я боюсь, что они не готовы к такой прозрачности.

- Как известно, в православной среде преобладает негативное отношение к современной сцене, репертуар которой зачастую кажется греховной, обращенной к низменным страстям человека, особенно плотским. Исполнители эстрады часто переходят черту пошлости и прямо призывают к греху. Готовы ли вы признать, что исполнение подобных произведений недопустимо для православного христианина - так же, как, скажем, недопустимо работа в казино или гей-клубах?

- Сцена - это дух времени. Это отпечаток нынешнего состояния общества. Это то, что сейчас востребовано большинством. Это может вызвать резкое неприятие среди меньшинства, к которому я принадлежу. Но мое мнение никак не влияет на выбор навалом. Хотя я своей общественной деятельностью стараюсь делать все возможное, чтобы изменить такую ​​пагубную тенденцию. Что касается казино и гей-клубов… Это тоже тенденция последних тридцати лет.

Но вы видите только подробности. Мне кажется, вся картина. Это не про казино и гей-клубы. Почему гетероклубы со стриптизом, безумными алкогольными и наркотическими парами лучше? Что лучше кровавая коррида или жестокие бои без правил? Это «традиционный»? Брось это! Это активирует не меньше, а может быть, даже более низкие инстинкты, чем гей-клубы и казино. И знаешь, что? Его доступность и вседозволенность. В казино придут только те, кто уже заражен грехом разврата. В гей-клубах тоже, думаю, сложно встретить людей, чуждых этой стороне жизни. Это системы, запертые в собственных грехах. Остальные открыты и поддерживаются целенаправленной пропагандой. А это намного хуже!

Но ты по-своему прав. Грязь не поощряется. Есть опасность незаметно превратиться в свиней. Каждому человеку по провидению Божьему дано право выбора. Каждый примеряет ту или иную одежду, каждый произносит то или иное слово, каждый участвует в том или ином процессе, поддерживая то или иное явление. Главное, не ошибиться в выборе.

Небольшое замечание, так сказать. Недавно в качестве VIP-гостя я посетил один знаменательный юбилейный поп-концерт, который длился четыре часа. С провокационными вырезами платьев певцов, с текстами песен, отнюдь не православными, с самоотверженно танцующими от восторга дамами в проходах между сиденьями зрительного зала во время выступлений любимых артистов (в принципе, это типично для любой концерт), с высококлассным постконцертным фуршетом за кулисами, с изысканными блюдами и не менее изысканным алкоголем в непринужденной атмосфере столичной богемы.

Это был хороший концерт, спасибо организаторам. Яркий, красочный, насыщенный, щедрый, на приятные сюрпризы и впечатления, на праздничные эмоции и громкие аплодисменты.

С одним небольшим уточнением. Он проходил в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. Обычное дело… Эстрадный концерт. Со всеми сопутствующими, отнюдь не православными, нюансами. В Храме Христа Спасителя. А в концерте в качестве артиста принял участие иеромонах Фотий.

Что ж, могу только аплодировать и сказать браво маркетинговой службе Московского Патриархата, которая за последние десять лет сумела превратить Зал церковных соборов в дорогую статусную сцену! Ведь деньги превыше всего! Как говорится, просто бизнес, ничего личного…

Сделайте свои собственные выводы.

Вопросы подготовили редакция портала «Credo.Press».