21.1 C
Вторник, Апреля 30, 2024
МедицинаВсемирный день медицинской сестры - История Флоренс Найтингейл, первой в мире...

Всемирный день медицинской сестры – история Флоренс Найтингейл, первой медсестры в мире

Служба новостей
The European Times Новости стремятся освещать новости, которые имеют значение для повышения осведомленности граждан по всей Европе.

Всемирный день медицинской сестры официально отмечается 12 мая 1974 года по инициативе Международного совета медицинских сестер. День связан с именем Флоренс Найтингейл – первой в мире медсестры.

Она создала систему подготовки средних и младших медсестер в Великобритании в 1855 году и обучала медсестер во время Крымской войны.

Соловей считается основоположником современной профессии медсестры, она даже написала клятву (похожую на гиппократову), которой медсестры торжественно обещают ухаживать за больными без коммерческих целей.

Флоренс родилась в богатой английской семье. Доказательством большого потенциала ее родителей является тот факт, что на медовый месяц они могут позволить себе длительное путешествие по Европе. Их две дочери были созданы во время этого путешествия. На самом деле Флоренс (которая является младшей из двух сестер) родилась 12 мая 1820 года и была названа в честь итальянского города, где она родилась, а именно Флоренция, неслучайно 12 мая мы отмечаем Международный день Медсестра).

Когда семья наконец вернулась в Англию после долгого путешествия, миссис Найтингейл полностью посвятила себя образованию своих дочерей. В домашней обстановке, под присмотром матери, Флоренс начала изучать греческий и латинский языки, математику, естествознание, древнюю и современную литературу, а также классический немецкий, французский и итальянский языки. На первый взгляд кажется, что девушка пойдет по традиционному пути, отведенному женщине высшего сословия викторианской эпохи, что на практике означает выход замуж за человека знатного происхождения и множество тихих вечеров, проведенных с детьми семьей. очаг.

Флоренс Найтингейл выбрала профессию медсестры

Однако, к большому огорчению своих родителей, Найтингейл решил пойти другим путем и следовать своей мечте. Хотя всегда в окружении бесчисленных богатых женихов, британка наотрез отвергает любую мысль о замужестве и говорит матери и отцу, что выбрала кардинально иное призвание, а именно — служить обществу и человечеству в целом, посвятив себя. ухода за больными и слабыми.

Первоначально ее родители были шокированы и откровенно напуганы ее намерением взять на себя уход за больными, так как это занятие крайне не подходит для дамы ее ранга. Ведь после многих «семейных войн» в 1849 году ее все-таки решили отпустить на двухнедельный срок в Кайзерсвертерский институт диаконии в Германии. Во время этого, хотя и короткого, пребывания молодая женщина приобретает ценные медицинские знания и еще больше вдохновляется идти к своей цели до конца. В 1851 году ему удалось вернуться в Кайзерверт, на этот раз на более длительный срок — на три месяца. И когда она снова ступает на английскую землю, она уже убеждена, в какую сторону идти.

В 1853 году Флоренс была назначена управляющей больницей Аппер-Харли-стрит в Лондоне, небольшой больницей для пожилых женщин с благородными проблемами со здоровьем и финансовыми трудностями. где ему посчастливилось подробно узнать о медицинской практике в парижской католической благотворительной организации. Позже она вызвалась добровольцем и работала медсестрой в Миддлсексе (графство в Англии, существовавшее до 1965 года) во время эпидемии холеры.

В 1854 году разразилась Крымская война, и Флоренс с ужасом узнала, что в ходе боевых действий число погибших в рядах британских войск достигло 41%. Однако более шокирующим для нее является тот факт, что большинство британских солдат чаще умирают от болезней и инфекций, чем от ран на поле боя. Недостаток сестринского ухода в британской армии очевиден — для сравнения, французские солдаты в госпиталях обслуживаются большим количеством медсестер, а смертность гораздо ниже.

Пользуясь своим политическим влиянием, Найтингейл получила разрешение вместе с группой из нескольких женщин, таких же, как она, знатных особ, поехать в Крым и ухаживать за больными. Полагая, что грязь, а точнее содержащиеся в ней болезнетворные микроорганизмы, являются причиной многих болезней, уносящих жизни солдат, британка организовала масштабную кампанию по очистке и проветриванию больниц и казарм. Всего за несколько месяцев число смертей резко сократилось. Найтингейл, которая благодаря отцу изучила основные принципы статистики, тщательно документирует все достигнутые результаты и использует их для дальнейших нововведений в практике сестринского дела. Другими словами, всеми своими достижениями она закладывает основы современного представления о сестринском уходе.

«Дама с лампой» считается первой профессиональной медсестрой

Когда она вернулась в Англию, Флоренс была заслуженно встречена британским народом как героиня. В 1860 году Найтингейл основал первую в своем роде школу для медсестер в больнице Св. Томаса в Лондоне. Студенты в нем получают как теоретические знания, так и подготовку к работе над клиническими исследованиями. Любопытно, что школа была открыта полностью на личные средства британки. Впоследствии многие из окончивших ее стали создавать подобные учебные заведения в других больницах.

Флоренс Найтингейл умерла в возрасте 90 лет, оставив будущим поколениям медсестер множество знаний и навыков. «Дама с лампой», как ее часто называют из-за привычки бродить по ночам у постели больного, несомненно, человек, о котором можно сказать многое. Не случайно по всему миру существует несколько музеев, в которых хранятся предметы и письменные документы, связанные с ее жизнью.

- Реклама -

- ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ СОДЕРЖАНИЕ -Spot_img
- Реклама -
- Реклама -
- Реклама -Spot_img
- Реклама -