Пятница, апрель 26, 2024
религияИНТЕРВЬЮЛеонид Севастьянов: Папа – о Евангелии, а не о политике

Леонид Севастьянов: Папа – о Евангелии, а не о политике

Ян Леонид Борнштейн
Ян Леонид Борнштейн, журналист-расследователь The European Times. Он занимается расследованиями и пишет об экстремизме с самого начала нашей публикации. Его работа пролила свет на различные экстремистские группы и деятельность. Он решительный журналист, который занимается опасными или спорными темами. Его работа оказала влияние на реальный мир, разоблачая ситуации с нестандартным мышлением.

Председатель Всемирного союза старообрядцев Леонид Севастьянов недавно заявил, что Папа Римский Франциск намерен посетить Москву, а затем и Киев. Мы пригласили Леонида Севастьянова более подробно прокомментировать как это дело, так и его отношения с Папой в целом.

ДЛБ: Ваши заявления о позиции Папы Франциска по поводу войны в Украине часто появляются в СМИ, и фактически вы выступаете в роли публичного посредника Папы. Мы больше узнаем о его положении и планах от вас, чем от него. Уполномочены ли вы Святым Отцом делать такие комментарии?

ЛС: Моя семья знает Папу Римского уже 10 лет. Наше знакомство с ним произошло в контексте организации концерта за мир в Сирии в Ватикане в 2013 году. Моя жена Светлана Касьян, оперная певица, приняла участие в концерте с сольной программой. Я сам занимался организационными вопросами. С тех пор мир, миротворчество — это именно то, на чем основаны наши отношения с Папой. Кроме того, мы с женой принимали активное участие в ProLife движение. В 2015 году мы создали Фонд «Спасем жизнь вместе», которая защищает достоинство и права еще не родившихся детей. За свою деятельность Светлана была возведена Папой Франциском в сан Дамы Ордена Святого Сильвестра. Мы с женой очень дорожим нашими отношениями с Папой Франциском и даже назвали в его честь нашего новорожденного сына. Когда началась война, папа дал мне послушание работать на благо мира. Я его посол доброй воли по содействию миру. Вы знаете, что папа иезуит. Иезуиты духовно подчеркивают роль личности, маленького человека, его самостоятельность в распространении Евангелия по всему миру. Папа Франциск, думаю, доверяет мне, понимая, что у меня нет скелетов в шкафу, и моя мотивация для него ясна и очевидна. Папа сказал мне, что готов на любой шаг, чтобы в Европе воцарился мир. Для него поездка в Россию и Украину имеет большое символическое значение. Он уверен, что эта поездка поможет Украине и России договориться о справедливом для всех мире.

JLB: Во время протестов в Беларуси вы однозначно поддержали белорусский народ в борьбе за мир, свободу и справедливость. На чьей стороне сейчас правда в войне России на Украине? Насколько, на Ваш взгляд, обоснованы территориальные претензии России в отношении Украины, в том числе в отношении Крымского полуострова?

ЛС: Несколько лет назад я бы попытался ответить на ваш вопрос так, как вы хотели бы услышать мой ответ. Но мои отношения с Папой Франциском помогли мне понять себя как христианина или, если хотите, понять само христианство. Отвечу вам вопросом на вопрос: на чьей стороне Папа Римский в вопросе о разрушении Папской области, в вопросе о завоевании Рима Гарибальди и Виктором Эммануилом? Или на чьей стороне стояли Иисус Христос и апостол Петр в деле падения Иерусалима в 70 году? Я хочу сказать, что христианство как таковое не отвечает на вопросы геополитики. Скорее, это не компетенция христианства. Рассмотрение христианства как патриотизма не является частью Евангелия. Я не говорю, что человек не должен быть патриотом, я только говорю, что христианство нельзя втягивать в вопрос патриотизма и национальных интересов. Христианство оперирует вопросами вечности – даже когда самой Земли и Солнечной системы не будет. Поэтому многие не понимают Папу, они хотят видеть в нем политика, точно так же, как многие Его современники видели во Христе. Разочаровавшись в Нем как в политике, одни предают Его, другие отрицают Его, а третьи готовы Его распять. Давайте посмотрим на Папу как на проповедника Евангелия, а не как на политика.

[Леонид Севастьянов уже высказал свое личное мнение о войне, заявив, что с христианской точки зрения его поддержка является ересью. А 30 августа 2022 г. Ватикан выступил с заявлением в котором говорилось: «Что касается крупномасштабной войны на Украине, инициированной Российской Федерацией, то вмешательства Папы Франциска ясны и недвусмысленны в осуждении ее как морально несправедливой, неприемлемой, варварской, бессмысленной, отвратительной и кощунственной».]

ДЛБ: Вы регулярно даете комментарии ТАСС, который за рубежом воспринимается как один из рупоров кремлевской пропаганды. Почему вы сотрудничаете именно с этим СМИ?

ЛС: В России всего 3 информационных агентства: ТАСС, РИА Новости и Интерфакс. Никаких других. Я не могу нести ответственность за других. Я могу ответить только за себя. Только потому, что в моих словах нет политической подоплеки и политической пропаганды.

Д.Л.Б.: Патриарха Кирилла вы знаете давно, еще с тех пор, как он был митрополитом Смоленским. Какие у вас с ним отношения сейчас? Что вы можете сказать о фразе Папы Франциска о том, что он алтарник Путина? В каких сейчас отношениях с митрополитом Иларионом и новым главой ОВЦС владыкой Антонием (Севрюком)? Вы поддерживаете с ними связь?

Л.С.: Патриарха Кирилла я знаю с 1995 года. Через митрополита Кирилла я был направлен председателем Русской старообрядческой церкви митрополитом Алимпием Гусевым на обучение в Московскую духовную семинарию. В то же время Патриарх отправил меня учиться в Рим, в Григорианский университет, куда я попал в 1999 году через монашескую общину в Бозе, что находится на севере Италии. Я учился в Риме на деньги этой самой общины под руководством ее лидера Энцо Бьянки. Затем я продолжил обучение в Джорджтаунском университете в Вашингтоне по стипендии американского фонда Брэдли. Я работал капелланом в Джорджтаунском университете, а также во Всемирном банке. Вернувшись в Москву в 2004 году, я не хотел работать в Отделе внешних связей Московского Патриархата (ОВЦС). На этой почве у нас возникло недопонимание с митрополитом Кириллом, возглавлявшим тогда эту структуру, которое, можно сказать, сохраняется и по сей день (недоразумение). В 2009 году, после избрания митрополита Кирилла Патриархом и назначения митрополита Илариона (Алфеева) председателем ОВЦС, я создал и возглавил Фонд Григория Богослова, который спонсировал деятельность ОВЦС и создание и реставрацию зданий и помещений, Общецерковной аспирантуры и докторантуры, а также ее повседневную деятельность. В связи с тем, что я не поддержал разрыв общения с греческими церквами в 2018 году, а также возмутился недостойным отношением Московского Патриархата к старообрядцам, финансирование с нашей стороны было прекращено, и я покинул фонд. В 2018 году состоялся единственный в истории Всемирный конгресс староверов, на котором я представил концепцию Всемирного союза. Эта концепция была одобрена Конгрессом, и в 2019 году я создал организацию Всемирный союз старообрядцев. С тех пор в рамках этой организации я занимаюсь защитой и популяризацией старообрядцев мира. Я также очень активно участвую в продвижении свободы вероисповедания в России для всех внутри страны. Что касается владыки Антония (Севрюка), нового главы ОВЦС, то я его хорошо знаю, еще со студенческой скамьи. Ничего плохого о нем сказать не могу. Я знаю его только с лучшей стороны. Он никогда не делал ничего плохого ни мне, ни кому-либо из моих знакомых.

JLB: Почему Папа Римский намерен сначала посетить Москву, а не Киев? Вы пытались обсудить с ним возможность сначала приехать в Киев, а уже потом донести позицию украинских властей до Кремля, а не наоборот?

Л.С.: Я думаю, что для Папы порядок визита не имеет принципиального значения: он просто хочет связать визит в две столицы в рамках одной поездки. То есть ехать в Украину и Россию, а въедет ли он в Россию с территории Украины или, наоборот, в Украину с территории России, для него это не важно. Важно, чтобы эти два визита были частью общей поездки, чтобы подчеркнуть миротворческий и гуманитарный характер поездки. Думаю, россияне не обидятся, если он прилетит в Россию из Украины.

JLB: Насколько Папа прислушивается к вашему мнению? Насколько это важно для него?

ЛС: Папа прислушивается к любому мнению. И для него чем меньше человек, тем важнее его мнение. Я видел это на собственном опыте. Мое мнение для него, я в этом абсолютно уверен, не важнее мнения украинцев или тех белорусов, с которыми он общается.

Д.Л.Б.: Украинская паства очень болезненно реагирует на слова и действия Папы, считая, что он действует в фарватере политики Кремля. Видит ли папа угрозу потерять украинскую паству в своем заигрывании с Москвой?

ЛС: По поводу так называемого «заигрывания» с Папой, я хотел бы еще раз напомнить, что Папа — это про Евангелие, а не про политику. Помните, как ученики пришли ко Христу и сказали Ему, что многие отошли от Него из-за Его неполиткорректных слов? Тогда Христос спросил их: И вы не хотите ли оставить Меня? И тогда Петр ответил, что им некуда идти, потому что Он Христос. Папа говорит о Евангелии. И это для всех, и для россиян, и для украинцев. Христос висел на кресте, а справа и слева от Него были воры. Но один из них сказал, что хочет быть со Христом, а другой сказал, что не хочет. Вот история о Папе. Папу нельзя сравнивать с Джорджем Вашингтоном, братьями Маккавеями, князем Владимиром, Мономахом или королем Станиславом. Папу можно сравнить только с Христом. И задаться вопросом, соответствует ли Его поведение Христу или нет, задать вопрос, что сделал бы Христос на Его месте. Не здоровым нужен врач, а больным. Все Евангелие об этом!

JLB: Согласны ли вы с заявлением Папы Римского о том, что покойная Дарья Дугина является невинной жертвой войны? Вы знали Дарью, когда она была прихожанкой одного из храмов Русской Православной Церкви? Как получилось, что она стала одним из пропагандистов войны?

ЛС: Знаете, на слова о Дарье хотелось бы ответить речью Крестного отца перед гробовщиком, пришедшим просить Крестного отца убить преступников, изнасиловавших его дочь. Гробовщик сказал, что справедливость восторжествует. Крестный отец спросил: справедливо ли убивать тех, кто никого не убивал? Даже в Ветхом Завете существовало правило «око за око». Дарья никого не убивала, в войне на передовой не участвовала. Поэтому ее смерть несправедлива. В этом смысле она невинная жертва войны. Это сказал Папа Римский. Я не знала Дарью. До самой смерти ее вообще мало кто знал. Существенного влияния на идеологию в России она не оказала.

- Реклама -

- ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ СОДЕРЖАНИЕ -Spot_img
- Реклама -
- Реклама -
- Реклама -Spot_img
- Реклама -