0.5 C
بروكسل
الأحد يناير 29، 2023

تم العثور على ثلاث مؤشرات حيوية لتلف الدماغ في دماء رواد الفضاء

إخلاء المسؤولية: المعلومات والآراء الواردة في المقالات هي تلك التي تنص عليها وهي مسؤوليتهم الخاصة. النشر في The European Times لا يعني الموافقة تلقائيًا على وجهة النظر ، ولكن الحق في التعبير عنها.

مكتب الاخبار
مكتب الاخبارhttps://www.europeantimes.news
تهدف European Times News إلى تغطية الأخبار المهمة لزيادة وعي المواطنين في جميع أنحاء أوروبا الجغرافية.

أظهر تحليل عينات الدم المأخوذة من رواد الفضاء الروس قبل وبعد رحلتهم إلى محطة الفضاء الدولية أن البقاء لفترة طويلة في الفضاء يمكن أن يؤدي إلى تلف الدماغ.

لسنوات ، حقق العلماء في الآثار الضارة للسفر إلى الفضاء ، بما في ذلك هزال العضلات ، وتغيرات العظام ، وضعف البصر. أعلن باحثون ألمان من جامعة لودفيج ماكسيميليان في ميونيخ ، بدعم من زملائهم من جامعة جوتنبرج ومعهد المشكلات الطبية الحيوية في الأكاديمية الروسية للعلوم ، عن علامات تلف خلايا الدماغ الموجودة في اختبارات الدم للأشخاص الذين كانت في المدار.

كما هو موضح في مقال نُشر في مجلة Jama Neurology ، لاحظ العلماء من 2016 إلى 2020 خمسة رواد فضاء روس قضوا ما لا يزيد عن 169 يومًا في محطة الفضاء الدولية. تم أخذ عينات الدم من أفراد طاقم المحطة قبل 20 يومًا من بدء رحلة فضائية طويلة ، وكذلك يوم وأسبوع و 21-25 يومًا بعد العودة إلى الأرض. كان الهدف هو قياس خمس مؤشرات حيوية: عديد الببتيد الرقيق للخيوط العصبية (NEFL) ، والبروتين الحمضي الليفي الدبقي ، وبروتين تاو ، واثنين من الأميلويد بيتا.

كما اتضح ، بعد إقامة طويلة في الفضاء لدى الرجال ، الذين كان متوسط ​​أعمارهم 49 عامًا ، زادت بشكل ملحوظ تركيزات الشعيرات العصبية والبروتين الحمضي الليفي الدبقي وبيتا أميلويد Aβ40. الأول يوفر الدعم الهيكلي للعمليات الطويلة للخلايا العصبية وينظم قطر المحور العصبي ، مما يؤثر على سرعة التوصيل العصبي. والثاني هو البروتين الهيكلي الرئيسي للخلايا النجمية في الجهاز العصبي المركزي ويعتبر علامة حيوية لعلم أمراض النجم في الأمراض العصبية.

والثالث عرضة لتكوين لويحات سامة في الدماغ ، ومثل هذه التراكمات من β-amyloid peptide هي علامة بيولوجية وعامل في تطور الخرف ومرض الزهايمر.

هذه هي المرة الأولى التي يتم فيها توثيق دليل ملموس على تلف خلايا الدماغ في اختبارات الدم لدى البشر بعد الرحلات الفضائية. قال البروفيسور Henrik Zetterberg ، أحد كبار مؤلفي الدراسة ، إن النتائج التي توصلنا إليها بحاجة إلى مزيد من الاستكشاف وأخذها في الاعتبار إذا أصبح السفر إلى الفضاء أكثر شيوعًا في المستقبل. يعترف العلماء أنه عندما كان رواد الفضاء في المدار ، حدث تحول في السوائل في أدمغتهم ، وقد يؤثر ذلك على الحاجز الدموي الدماغي بين الدورة الدموية والجهاز العصبي المركزي.

الاقتراح القائل بأن التغييرات المذكورة أعلاه قد تكون مرتبطة بوظيفة الدماغ الضعيفة تدعمه التغييرات التي تم اكتشافها أيضًا في التصوير بالرنين المغناطيسي بعد السفر إلى الفضاء. لكن هناك حاجة إلى مزيد من البحث لفهم أسباب الضرر. واختتم زيتربيرج حديثه قائلاً: "إذا تمكنا من معرفة أسباب التشوهات ، فإن المؤشرات الحيوية التي وجدناها ستساعدنا على فهم أفضل السبل لحل المشكلة".

الصورة: خروج أحد أفراد طاقم محطة الفضاء الدولية إلى الفضاء المفتوح / © NASA

- الإعلانات -

المزيد من المؤلف

- الإعلانات -
- الإعلانات -
- الإعلانات -
- الإعلانات - بقعة_صورة

يجب أن يقرأ

أحدث المقالات