6.3 C
بروكسل
الأربعاء، نوفمبر شنومكس، شنومكس

إعلان الأمين العام للكوميس بشأن مناقشة البرلمان الأوروبي حول "التهديدات العالمية لحقوق الإجهاض"

إخلاء المسؤولية: المعلومات والآراء الواردة في المقالات هي تلك التي تنص عليها وهي مسؤوليتهم الخاصة. النشر في The European Times لا يعني الموافقة تلقائيًا على وجهة النظر ، ولكن الحق في التعبير عنها.

المزيد من المؤلف

في ضوء المناقشة المقرر إجراؤها اليوم الأربعاء 8 يونيو 2022 في البرلمان الأوروبي تحت عنوان "التهديدات العالمية لحقوق الإجهاض: احتمال إلغاء حقوق الإجهاض في الولايات المتحدة من قبل المحكمة العليا"أدلى الأمين العام للكومس ، الأب مانويل باريوس برييتو ، بالإعلان التالي:

ستراسبورغ ، فرنسا - القاعة العامة للبرلمان الأوروبي في ستراسبورغ. (الائتمان: Shutterstock)

نرى بدهشة أن البرلمان الأوروبي سيناقش تأثير مسودة رأي مسربة للمحكمة العليا الأمريكية بشأن الإجهاض. هذا تدخل غير مقبول في قرارات الولاية القضائية الديمقراطية لدولة ذات سيادة ، وهي دولة ليست أيضًا دولة عضو في الاتحاد الأوروبي. إن تبني البرلمان الأوروبي لقرار يؤيد هذا التدخل لن يؤدي إلا إلى تشويه سمعة هذه المؤسسة.

في هذا الصدد ، نود أن نعيد التأكيد على أنه ، من منظور قانوني ، لا يوجد حق معترف به للإجهاض في القانون الأوروبي أو الدولي. لذلك ، لا يمكن إلزام أي دولة بإضفاء الشرعية على الإجهاض ، أو تسهيله ، أو أن تكون فعالة في إجرائه.

يجب أن يحترم الاتحاد الأوروبي الاختصاصات التشريعية للدول الأعضاء فيه ومبدأ التفويض حيث يعمل الاتحاد فقط في حدود الاختصاصات الممنوحة له من قبل الدول الأعضاء في المعاهدات لتحقيق الأهداف المنصوص عليها فيها (المادة 5.2 من معاهدة الاتحاد الأوروبي). بصفتها اللجنة الدائمة للكوميس أعربت في بيان صدر في فبراير 2022 ، ستكون محاولة إدخال حق مفترض في الإجهاض في ميثاق الحقوق الأساسية للاتحاد الأوروبي بمثابة قانون "خالية من أي أساس أخلاقي ومقدر لها أن تكون سببًا للنزاع الدائم بين مواطني الاتحاد الأوروبي."

نلاحظ أيضًا بقلق بالغ ونأسف إنكار الحق الأساسي في الاستنكاف الضميري ، وهو انبثاق من حرية الضمير ، على النحو المنصوص عليه في المادة 10.1 من ميثاق الحقوق الأساسية للاتحاد الأوروبي ومعترف بها من قبل لجنة حقوق الإنسان التابعة للأمم المتحدة (قضية جيونغ وآخرون ضد جمهورية كوريا ، 27 نيسان / أبريل 2011). نحن قلقون من إضعاف حق المؤسسات الصحية في رفض تقديم خدمات معينة ، بما في ذلك الإجهاض ، أو حتى إنكاره. كما صرحت الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا في جلستها القرار 1763 (2010) بشأن الحق في الاستنكاف الضميري عن الرعاية الطبية المشروعة "لا يجوز إكراه أي شخص أو مستشفى أو مؤسسة أو تحميله المسؤولية أو التمييز ضده بأي شكل من الأشكال بسبب رفض إجراء عملية إجهاض أو استيعابها أو مساعدتها أو الخضوع لها ، أو إجراء إجهاض بشري (...) أو أي عمل قد يتسبب في موت جنين بشري أو جنين بشري لأي سبب من الأسباب ".

بصفتها اللجنة الدائمة للكوميس أبرزت: “نحن ندرك مأساة وتعقيد المواقف التي تجد فيها الأمهات اللواتي يفكرن في الإجهاض أنفسهن. إن رعاية النساء اللواتي يعانين من وضع صعب أو نزاع بسبب حملهن هو جزء أساسي من خدمة الكنيسة الشماسية ويجب أن يكون أيضًا واجبًا تمارسه مجتمعاتنا. لا ينبغي ترك النساء في محنة بمفردهن ، ولا يمكن تجاهل حق الطفل الذي لم يولد بعد. يجب أن يتلقى كلاهما كل المساعدة والمساعدة اللازمتين ".
- الإعلانات -
- الإعلانات -
- الإعلانات - بقعة_صورة

يجب أن يقرأ

أحدث المقالات