7.3 C
Bruxelles
jeudi, le 2 février 2023

7 questions et leurs réponses sur les mammifères

AVIS DE NON-RESPONSABILITÉ : Les informations et opinions reproduites dans les articles sont celles de ceux qui les énoncent et relèvent de leur propre responsabilité. La publication dans The European Times ne signifie pas automatiquement l'approbation du point de vue, mais le droit de l'exprimer.

Gaston de Persigny
Gaston de Persigny
Gaston de Persigny - Reporter à The European Times News

Les mammifères peuvent faire des choses incroyables ! Cette liste répondra à vos questions sur le vol, toxique, très rapide et malodorant.

Qu'est-ce qu'un mammifère ?

Les mammifères sont une classe d'animaux. Ils ont certains traits qui les distinguent des animaux d'autres classes, comme les poissons, les reptiles et les amphibiens. Tous les mammifères partagent deux caractéristiques : ils nourrissent tous leurs petits avec le lait des glandes mammaires et ils ont tous des poils. Presque tous ont le sang chaud, ce qui signifie qu'ils gardent l'intérieur de leur corps à une température constante. Ils le font en générant leur propre chaleur lorsqu'ils se trouvent dans un environnement plus frais et en se refroidissant lorsqu'ils se trouvent dans un environnement plus chaud. Contrairement aux reptiles qui s'assoient au soleil pour réguler leur température corporelle, les mammifères se réveillent et sont prêts à partir ! En général, les mammifères passent beaucoup plus de temps à élever et à entraîner leurs petits que les autres animaux. Quelques exemples de mammifères comprennent les singes, les chauves-souris, les lions, les souris, les orignaux, les oryctéropes, les castors, les éléphants, les gorilles, les pandas, les hamsters, les chiens, les chats, les chevaux, les baleines et les dauphins. Les humains, comme les primates, sont aussi des mammifères.

Il existe trois types de mammifères : les mammifères placentaires, les monocotylédones et les marsupiaux. Les mammifères placentaires sont ceux dont les petits naissent vivants et à un stade relativement avancé. Avant la naissance, les jeunes sont nourris par le placenta, qui est un organe embryonnaire spécialisé attaché à l'utérus de la mère et qui fournit de l'oxygène et des nutriments aux jeunes en croissance. La plupart des mammifères sont placentaires, y compris les chats, les chiens, les chevaux et les humains. Les monopodes sont des mammifères pondeurs. Ceux-ci incluent l'échidné (fourmiliers épineux) et l'ornithorynque. Les marsupiaux donnent naissance à leurs petits dans un état immature et la plupart des marsupiaux femelles ont des poches dans lesquelles porter et allaiter leurs petits. Certains marsupiaux comprennent le koala, le kangourou et le numbat. Certains mammifères, comme les vaches, les chevaux et les pandas, sont des herbivores (herbivores). D'autres, y compris les tigres, les lions et les baleines, sont des carnivores (mangeurs de viande). D'autres mammifères, y compris les ours, mangent une combinaison de plantes et de viande (omnivores).

Quels mammifères volent ?

Il n'y a qu'un seul mammifère qui vole : la chauve-souris. La plupart des chauves-souris sont nocturnes, ce qui signifie qu'elles dorment pendant la journée et sont plus actives à l'aube, au crépuscule ou la nuit. Pendant la journée, les chauves-souris dorment en se suspendant la tête en bas en groupes appelés perchoirs. La plupart des chauves-souris, appelées microbats, mangent des insectes volants, comme des mites et des mouches, mais d'autres mangent de petits mammifères, y compris des souris. Certaines chauves-souris insectivores peuvent atterrir sur le sol et chasser les insectes qui habitent la litière de feuilles ou la terre. L'une de ces chauves-souris, la chauve-souris blonde, se nourrit de scorpions et de gros mille-pattes. D'autres mangent du poisson ou se nourrissent du sang du bétail. Les plus grandes chauves-souris sont les mégabats, qui se nourrissent principalement de fruits.

Quel mammifère est le plus rapide ?

Le guépard peut courir à des vitesses allant jusqu'à 70 kilomètres à l'heure, ce qui en fait le mammifère le plus rapide au monde. Les guépards accélèrent de 110 à 0 miles (45 kilomètres) par heure en seulement deux secondes, atteignant leur vitesse de pointe de 72 yards (300 mètres). Ses parties du corps sont construites pour la vitesse : les grandes narines, les poumons, le foie, le cœur et les glandes surrénales donnent au guépard la capacité de réagir à son environnement et de poursuivre ses proies. Son corps long et mince est flexible et se tord comme un fouet lorsqu'il a besoin de faire d'énormes accélérations - généralement pour chasser une antilope ou échapper aux mâchoires d'une meute d'hyènes. Des coussinets de patte spéciaux et des griffes non rétractables offrent une traction lors du sprint. Le guépard vit dans les savanes ouvertes du sud-ouest de l'Asie et de l'Afrique, où il a beaucoup d'espace pour courir, se déplacer et chasser ses proies. Les mères guépards passent beaucoup de temps à apprendre à leurs petits à chasser le gibier. Les mères portent de petites antilopes vivantes - telles que des gazelles ou des impalas - aux petits et les relâchent pour qu'ils les chassent et les attrapent. Le guépard chasse généralement pendant la journée, préférant tôt le matin ou en début de soirée, mais est également actif les nuits au clair de lune. Les guépards communiquent en ronronnant, en sifflant, en gémissant et en grognant.

Quel mammifère est le plus lent ?

Le paresseux est le mammifère le plus lent sur Terre. Il passe la plupart de son temps seul, accroché aux branches des arbres, où il mange des pousses et des feuilles, dort (jusqu'à 15 heures par jour !), s'accouple et met bas. Le paresseux s'accroche aux branches des arbres avec de fortes griffes recourbées sur chacune de ses quatre pattes. C'est une créature nocturne qui se déplace lentement, cherchant parfois des insectes. Les paresseux ont une tête courte et plate, de grands yeux, un museau court, une queue courte, de longues pattes et de petites oreilles. Ils vivent en Amérique centrale et du Sud.

Existe-t-il des mammifères venimeux ?

Tout d'abord, précisons que le mot toxique fait référence aux organismes qui libèrent des toxines lorsque vous les mangez, tandis que toxique fait référence aux organismes qui vous injectent des toxines lorsqu'ils vous mordent, par exemple. Nous supposerons donc que vous posez en fait des questions sur les mammifères venimeux. Les mammifères venimeux produisent - vous l'avez deviné ! — du poison, un produit chimique toxique dans sa salive. Ils utilisent leur venin pour tuer des proies ou se protéger des prédateurs. Il s'agit notamment de l'ornithorynque mâle, de plusieurs espèces de vers de terre et du solénodon, un animal fouisseur nocturne qui ressemble à un gros ver de terre. Les mammifères venimeux sont rares. (Il existe de nombreuses autres espèces de reptiles venimeux tels que les serpents et les amphibiens.)

Quel mammifère passe le plus de temps à dormir ?

Le hérisson d'Europe occidentale passe la majeure partie de sa vie à dormir. Il construit un nid d'herbes et de feuilles parmi les racines des arbres ou sous un buisson et passe environ 18 heures par jour pendant les mois d'été. Il se réveille la nuit pour se nourrir, reniflant vers, insectes, escargots et serpents pour son dîner. Pendant les mois d'hiver, il hiberne. Lorsqu'il dort ou sent un danger, le hérisson se recroqueville en une boule épineuse serrée pour se protéger. Les créatures apparentées, y compris les paresseux, les tatous et les opossums, dorment presque aussi longtemps que les hérissons - jusqu'à 17 heures par jour ! Les autres animaux qui dorment beaucoup sont les chats endormis (environ 17 heures), les koalas (environ 15 heures) et tous les types de chats, y compris les chats domestiques.

Quel mammifère est le plus puant ?

Si vous êtes déjà allé dans un zoo, vous pourriez penser que certains des gros animaux, comme les éléphants et les ours, sont les plus puants. Mais le titre de mammifère le plus puant revient à l'un des plus petits mammifères, la mouffette rayée. Cette créature noire et blanche pulvérise un liquide musqué et nauséabond comme défense contre les prédateurs. La plupart des mouffettes sauvages ne pulvérisent que lorsqu'elles sont blessées ou attaquées comme mécanisme de défense. Leur parfum est composé d'un produit chimique qui peut être libéré par l'une ou les deux de leurs glandes anales. Ils peuvent diriger leurs glandes vers une cible jusqu'à 15 mètres (4.5 pieds) de distance avec une grande précision, mais, heureusement pour nous les humains, ils ont tendance à donner un peu d'avertissement à l'avance : pour signaler qu'ils sont en colère ou effrayés, ils souvent casser leurs pattes avant, pétrir le sol comme un chat et tenir leur queue dressée.

Photo de Frans van Heerden : https://www.pexels.com/photo/on-my-way-13366594/

- Publicité -

Plus de l'auteur

- Publicité -
- Publicité -
- Publicité -
- Publicité - spot_img

Doit lire

Derniers articles