21.4 C
Вторник, Май 14, 2024
КнигиЭшли Брайан, внесшая разнообразие в детские книги, умерла в возрасте 98 лет

Эшли Брайан, внесшая разнообразие в детские книги, умерла в возрасте 98 лет

Эшли Брайан, эклектичный художник и иллюстратор детских книг, который внес разнообразие в жанр, в котором часто доминируют белые, познакомив поколения юных читателей с чернокожими персонажами и африканскими народными сказками, умер 4 февраля в доме своей племянницы Ванессы Робинсон в Сахарной стране. , Техас, недалеко от Хьюстона. Ему было 98.

Другая племянница, Бари Джексон, подтвердила смерть.

Г-н Брайан уже построил 20-летнюю карьеру художника, когда в 1965 году он прочитал статью в «Saturday Review», в которой оплакивал отсутствие разнообразия в детских книгах. Уже преданный африканским традициям и историям, он увидел шанс использовать свои таланты, чтобы воплотить эти истории в жизнь на странице.

Многие из них он записал сам, часто в стихах, придавая ритм сказкам, которые до этого антропологи обычно пересказывали сухой прозой. Затем он соединял эти истории со своим искусством, иногда с живописью, иногда с коллажем — в любом стиле, который чувствовался в данный момент.

«Я использую приемы поэзии, чтобы открыть ухо для звука голоса и печатного слова», — сказал он в 2004 году в интервью журналу Language Arts. «Я прошу читателя слушать и взаимодействовать с рассказчиком и на самом деле чувствовать, что история оживает очень драматичным образом».

Он также иллюстрировал работы других писателей — либо в виде сборников, таких как «Азбука афроамериканской поэзии Эшли Брайан» (2001), либо для конкретных поэтов, включая несколько совместных работ с Никки Джованни, совсем недавно — книгу «Я любим» (2018). .

Он опубликовал свою, пожалуй, самую известную книгу «Прекрасный черный дрозд» в 2004 году, в возрасте 81 года, в возрасте, когда многие художники уже давно отложили бы в сторону свои кисти. Он опубликовал еще восемь, в том числе «Уплыть» (2015), иллюстрированное издание стихов Лангстон Хьюз, а также "Свобода надо мной(2016), в котором рассказывается история 11 порабощенных людей, которых собираются продать, и который был назван Книгой почета Ньюбери.

«Он сыграл важную роль в движении за то, чтобы начать рассказывать, пересказывать и распространять истории из жизни чернокожих и африканские народные сказки, а также сосредоточивать их на главных героях чернокожих и для черных детей», — Сал Робинсон, помощник куратора библиотеки и музея Моргана в Манхэттен, сказал в телефонном интервью. В октябре Морган начнет трехмесячная выставка работ мистера Брайана, сосредоточившись на своих иллюстрациях к «Sail Away».

Хотя г-н Брайан проиллюстрировал более 70 книг, он работал далеко за пределами переплетенных страниц. Работая в своей студии на острове Литтл-Кранберри, входящем в состав национального парка Акадия в штате Мэн, он создавал ручных кукол, создавал бумажные коллажи и вырезал гравюры на линолеуме, часто используя материалы и черпая вдохновение из близлежащего Атлантического океана.

В качестве подарка Айлсфордской конгрегационалистской церкви острова он изготовил серию витражей, изображающих события из жизни Христа, используя морское стекло, которое он нашел на пляже.

«Все, что я делаю, связано со всем остальным», — сказал он в интервью документальному фильму 2017 года «Я знаю мужчину… Эшли Брайан». «Итак, работаю ли я с марионетками, работаю ли я с морским стеклом, рисую ли картину или работаю над книгой, это всегда один и тот же вызов: как я могу жить в этот момент?»

Эшли Фредерик Брайан родился 13 июля 1923 года в Гарлеме и был одним из шести детей Эрнеста и Олив (Карти) Брайан, иммигрантов с Антигуа. Его отец работал печатником поздравительных открыток, а мать домработницей и портнихой.

Семья поселилась в Бронксе, где они жили в нескольких квартирах на железной дороге. Его родители поощряли его ранний интерес к искусству: отец приносил ему домой клочки бумаги, а мать позволяла ему пользоваться своими ножницами для ткани.

Он окончил среднюю школу в 16 лет, и его учителя поощряли его подавать заявки на стипендии в художественных школах. Но он был категорически отвергнут, как он сказал интервьюеру в 2014 году. Один сотрудник приемной комиссии, как он вспомнил, сказал ему: «Это лучшее портфолио, которое мы видели, но было бы напрасно давать его цветному студенту».

Неустрашимый, он подал заявление в профсоюз Cooper Union на Манхэттене, который использовал процесс подачи заявок вслепую. На этот раз его приняли.

Он был на полпути к учебе, когда в 1943 году его призвали в армию и назначили грузчиком в полностью черном батальоне. Он высадился в Нормандии через три дня после вторжения союзников в 1944 году и провел остаток войны во Франции и Бельгии.

Попутно он заполнял альбомы для рисования сценами солдат, часто отдыхающих или играющих. Он запечатлел напряжение, скуку и случайные радости военной жизни, а также унижения службы чернокожим в сегрегированной армии; на одном наброске чернокожий солдат был подавлен после того, как ему сказали, что его возвращение в Америку отложено, потому что белые солдаты имеют приоритет на военных кораблях.

Он скрывал эти фотографии и свой военный опыт на протяжении десятилетий. Наконец, он представил их на передвижной выставке 2014 года, которая началась в Эшли Брайан Центр, на Литтл-Кранберри-Айленде, а пятью годами позже в мемуарах:Бесконечная надежда: путешествие черного художника от Второй мировой войны к миру".

После завершения программы в Cooper Union он поступил в Колумбийский университет, который окончил в 1950 году со степенью по философии. Он любил указывать, что и его документы об увольнении из армии, и его диплом были подписаны Дуайтом Д. Эйзенхауэром, который стал президентом Колумбии после того, как возглавил союзные войска в Европе.

Продолжил обучение во Франции в Экс-Марсельском университете. Позже он вспомнил, как посетил концерт испанского виолончелиста Пабло Казальса, прибыв туда пораньше, чтобы зарисовать исполнителей во время их репетиций. Он сказал, что, пытаясь уловить их движения, он открыл новую часть своего творческого «я» — «раскрытие моей руки для их ритмов», как он любил говорить.

Он вернулся в Соединенные Штаты три года спустя и преподавал искусство в нескольких учреждениях, прежде чем поступить в Дартмутский колледж в 1974 году. Он оставался там до выхода на пенсию в 1988 году.

Помимо его племянницы мисс Джексон, среди его выживших есть его брат Эрнест, а также племянник Джон Эшли Свепсон и две племянницы, Валери Свепсон и мисс Робинсон, которых он помог вырастить.

Мистер Брайан уже посещал Литтл-Кранберри-Айленд во время летних каникул, а после отъезда из Дартмута переехал туда на постоянное время. Его дом и сад стали чем-то вроде достопримечательности для туристов, приехавших из близлежащего Бар-Харбора, как и сам мистер Брайан, который разъезжал по округе на ярко-оранжевой тележке для гольфа.

Посетителей, которые заходили к нему без предупреждения, встречали с улыбкой, печеньем и экскурсией по его мастерской — малярная наверху, кукольная мастерская внизу. На полке стояли ножницы для ткани его матери, которые он до сих пор использовал для рукоделия.

«Каждое утро — это новый день открытий, — сказал он The Portland Press-Herald в 2014 году. — Единственное, что у меня общего с любым взрослым, которого я встречаю, — это детство. Каждый человек пережил детство. Самый трагический опыт в жизни – это смерть ребенка. Вот почему я говорю: «Никогда не позволяйте ребенку внутри вас умереть».

- Реклама -

- ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ СОДЕРЖАНИЕ -Spot_img
- Реклама -
- Реклама -
- Реклама -Spot_img
- Реклама -