Вторник, Май 14, 2024
религияХристианствоПолитика - вне Церкви

Политика – вне Церкви

Служба новостей
The European Times Новости стремятся освещать новости, которые имеют значение для повышения осведомленности граждан по всей Европе.

Автор: Иосиф, митрополит США, Канады и Австралии,

Болгарская Православная Церковь - Болгарский Патриархат

К 50-летию со дня смерти

митрополита Андрея Нью-Йоркского — 9 августа 1972 г.

Народная поговорка гласит: «Хорошее начало — это наполовину сделанная работа». Если мы возьмем начало архипастырского служения владыки Андрея как епархиального архиерея вновь созданной В. Синодом Болгарской Православной Церкви (БПЦ) в 1938 г. Болгарской епархии в США и Канаде, то мы достаточно ясно увидим, почему служение нового епископа, а затем митрополита до его блаженной кончины в 1972 году было наполнено трудностями, воздыханиями, недовольством, клеветой, протестами и всевозможными угрозами. Как бедняга продержался 34 года, знает только Бог и он сам. Сегодня читаем и почитаем в духе другой пословицы: «Все хорошо, что хорошо кончается!»

Вот начало. По брошюре «Посланник епископа Андрея Ближайшего в Америке», изданной ЦК ИПО (Центральный комитет македонских политических организаций) в США, Канаде и Австралии (июнь 1938 г., Индианаполис, Индиана. Напечатано «Македонской трибуной»). «Индианаполис, Индиана»), эмиссар Косейванова[1], как называли епископа Андрея, высмеивал трогательный патриотизм македонских изгнанников в Америке. Они обвинили его в том, что он хотел поставить их под крыло предательской политики сербофилов в Болгарии. «Нам плевать на эту его политику», — читаем в брошюре, где также написано: «Епископ Андрей, присланный отвлечь нас от исполнения сокровенного нашего желания — свободной и независимой Македонии, совершенно отрицается нас."

20 апреля 1938 года ЦК ИПО зачитал епископу Андрею в гостинице в Индианаполисе их заявление о том, что они «против Кимона Георгиева и Дамиана Вельчева, а также против царя Бориса Третьего и его правительства, запрещающего работать на спасение порабощенной Македонии». ЦК ИПО даже заставил епископа Андрея сообщить им о цели его миссии в Америке. Более того, ему резко возразили, что он был направлен в Америку премьер-министром Косейвановым: «Если вы пришли к нам, чтобы проталкивать такую ​​политику, — говорится в заявлении, — то мы считаем своим неотложным долгом заявить, что не можем признать вас своим духовный пастырь» (с. 23).

«Ваше Высокопреосвященство, — продолжили члены ЦК ИПО, — мы имели возможность внимательно ознакомиться с окружным посланием, которое направил нам Священный Синод БПЦ по случаю Вашего назначения управляющим вновь открытой епархии в г. Америка. В принципе, мы согласны с мыслями, высказанными в рассматриваемом сообщении... Однако спешим заявить следующее:

1) Вы не имеете права представлять интересы нашего народа, какое право вам дано посланием Х. Синода, а не организованными македонскими силами в США и Канаде. Эти интересы, согласно нашей конституции и традициям маэдонского освободительного движения в Америке, представляли, представляют сейчас и будут представлять в будущем только юридические учреждения наших организаций, а именно: конгрессы МОТ и ее высший орган – ЦК.

2) Мы признаем право Св. Синода назначить Вас временным управляющим новооткрытой епархии в Америке. Мы говорим временное, потому что вы не были избраны нами по указам Экзархического Устава.

3) Македонско-болгарские эмигранты в Северной Америке… не могут принять королевский указ, который был издан в Софии, чтобы подтвердить решение Св. Синода о вашем назначении… Мы имеем право отвергнуть этот указ не только как граждане США и Канады , но и как воины македонского освободительного движения, борющиеся за создание свободной и независимой Македонии…»

«Ваше Высокопреосвященство, — заключает заявление ЦК ИПО, — наше отношение к вам будет определяться только вашим поведением по отношению к македонскому освободительному движению».

В самом деле, почему ЦК ИПО не признал и не принял епископа Андрея своим духовным настоятелем?

1) «Пораженческое отношение епископа к македонскому делу, заявившего перед ЦК ИПО, что он не интересуется и не будет интересоваться македонским освободительным движением в будущем, потому что никогда не занимался политикой в его жизни".

2) «Наши беседы с епископом Андреем».

Вопрос: «Что думает Ваше Высокопреосвященство о справедливой борьбе, которую ведут македонцы за спасение своей порабощенной и разделенной родины?»

Ответ: «Я духовный человек. Я не занимаюсь политикой. Вот почему я ничего не понимаю в ваших… произведениях.

Вопрос: «Согласны ли вы с принципом (автономии) свободной и независимой Македонии?»

Ответ: «О, да, да. Я не против, если тебе удастся завоевать ее расположение.

Вопрос: «Однако мы боремся сегодня не за автономию, а за свободную и независимую Македонию, которая объединит три раздробленные части нашей порабощенной родины в одно самостоятельное государственное образование».

Ответ: «Я не буду мешать вам, господа, в этом отношении. Не впутывай меня в такое…».

А что больше всего раздражало ЦК ИПО против нашего епископа в Америке деда Андрея, объявившего его врагом македонского освободительного движения?

Это был его вопрос к прихожанам в македонско-болгарских православных церквях:

«Вы знаете, кто такой епископ?… Он имеет власть от Бога. Вы должны слушать меня! Я твой духовный отец. Да-да, вы должны слушать меня, а не ЦК Индианаполиса, который вводит вас в заблуждение. Буду молить Бога отвратить их от кривого пути…».

Вот как, дорогие друзья, Высокопреосвященнейший епископ Андрей обратился к попечителям храма «Св. Илия», которые, должно быть, были членами МПО «Пеллистер» в городе Акрон, штат Огайо, когда они пришли к нему, чтобы вручить ему заявление протеста и сказать, что они не признают его своим духовным лидером.

13 июня 1963 года, уже будучи митрополитом, Высокопреосвященнейший Андрей дал интервью другому активному болгарскому политическому деятелю – профессору Спасу Райкину, а также полковнику Райчо Райчеву в Митрополитском доме в Нью-Йорке.

На вопрос «Что вы сделали по поводу приезда Пимена (митрополита Неврокопского Пимена, бб) в Америку?», митрополит Андрей ответил: «Я не знал о его приезде. За неделю до его приезда я получил письмо от Х. Синода, что они известят меня телеграммой об этом и умоляют принять его как гостя в митрополии, поясняя, что им известно о плачевном состоянии нашего помещения. Вскоре я получил телеграмму о его приезде.

Райкин: «Пимен приезжает в Америку как функционер болгарского коммунистического правительства».

Митрополит Андрей: «Его послал сюда В. Синод, а не правительство».

Вопрос: «Ваше Высокопреосвященство, по этим вопросам мы, похоже, никогда не договоримся… Скажите: как, по вашему мнению, проводимая вами политика служит нашему делу?»

Митрополит Андрей: «Она служит церковному делу. Я иду Божьим путем. С Божьей точки зрения, любое положительное дело служит лучше всего. Тот, кто искренен и честен и идет путями Божьими, добьется успеха».

Вопрос: «Какого отношения Вы бы хотели, чтобы мы занимали по отношению к церковным властям в Болгарии?»

Ответ: «Не ругайте их, не поносите. Их достаточно поносят в Болгарии».

Райкин: «В этом вопросе мы не можем принять вашего совета, так как церковные власти в Болгарии стали орудием, орудием коммунистической партии, они являются эманацией коммунистического законодательства и проводниками коммунистической пропаганды для умерщвления духа сопротивления в болгарский народ... ».

Митрополит Андрей: «Кто служит Церкви, тот не может служить коммунистам».

Интересно заявление болгарских спецслужб. Несмотря на то, что в 1962 году Св. Синод БПЦ признает митрополита Андрея избранным нашей епархией в Америке и Канаде митрополитом, по «службам» он является крупнейшим раскольником в епархии и ревностно следует линии Американские власти «ликвидируют церкви как центр Болгарии». Спецслужбы даже свидетельствовали в своих отчетах, что, по словам патриарха Кирилла, «митрополит Андрей часто не выполняет поручения, которые он получает от Софии в США».

Однако в частных беседах с агентами митрополит Андрей всегда подчеркивал, что не занимается политикой и верен Болгарскому Священному Синоду. На протяжении всего своего пребывания в США он боролся за сохранение болгарского самосознания среди эмиграции, но не поддерживал политические движения и дела.

Когда в 1969 году Св. Синод разделил его епархию на три и изолировал его только в городе Нью-Йорке, митрополит Андрей не признал этого решения и приложил усилия, чтобы его отменить. Потому что он убежден, что Еп. Кирилл Йончев, хотя и в качестве епископа, рукоположенного Российским синодом за границей, не вернется и займет созданное для этой цели Синодом Св. БПЦ место и освободившуюся Детройтскую епархию.

Г-н Момчил Методиев, кандидат философских наук, автор книги «Нью-Йоркский митрополит Андрей. Биография, воспоминания, дневники» (изд. Riva, 2016), очень точно отмечает, что «неохотно признанный нью-йоркский митрополит Андрей концентрирует в себе всю провинциальность социалистических государственных деятелей, которую они приписывают давнему эмигранту в Америке мистические способности , связи и, прежде всего, богатство».

Да, это абсолютно верно, и не только для «государственных деятелей», «Госбезопасности», но и для высшего церковного управления, которое также ориентируется и находится под влиянием только что упомянутых влиятельных авторитетов в нашей стране. Потому что нет точных сведений о церковной службе деда Андрея, и есть безответственность со стороны тех, кто отправляет высокопоставленных клириков на церковное послушание в Америку, Канаду и Австралию, а за их спиной распространяет самые постыдные и клеветнические вещи о них и указать на их различные слабости.

Как преемник в кафедре блаженного Нью-Йоркского митрополита Андрея, скончавшегося 50 лет назад, я пишу эти строки с чистой совестью, с убеждением, что он не защищался, а как апостол Христов уверенно продолжал до конца его жизни миссия, возложенная на него Х. Синодом БПЦ.

Вот слова признания и смирения в виде исповеди, подготовленной проф. Спасом Райкиным для произнесения на панихиде в 3-й день (13 августа 1972 г.) кончины старца в храме «Св. Андрея» в Нью-Йорке, но тогдашнее правление храма не позволяло ему их произнести (!):

«Скорбящие братья и сестры, Высокопреосвященство отошло в вечность. Тем из нас, кто разделил с ним долгие годы горестей и невзгод, невзгод и успехов, дружбы и распрей, трудно поверить, что он не вернется к нам снова… Мы, «старая гвардия», чувствуем, что его отсутствие открывает великая пустота в жизни нашей эмиграции… Он был в центре непрекращающихся эмигрантских бурь и потрясений… в течение последних 20 лет. Когда некого было винить и судить за собственные слабости в болгарской политике, мы повернулись к нему, а он, несчастный, не защищаясь, но и не идя на уступки, продолжал неуклонно идти избранным путем… вы, что через 15 лет я признался ему, что после многолетнего опыта работы с болгарскими эмигрантами я пришел к выводу, что он был прав, а мой тезис был неправильным…

С начала своей деятельности в Америке и до последнего вздоха Его Высокопреосвященство отстаивал тезис о том, что Церковь не должна заниматься политикой, что Церковь принадлежит каждому православному болгарину, что когда мы переступаем порог церковной часовни, мы должны забыть наши политические разногласия и увидеть в лице каждого из нас православного брата-болгарина. Давайте вспомним, что мы так и не поняли этого. Мы никогда не давали ему право защищать такой тезис и проводить такую ​​политику. Мы настаивали на том, чтобы он вмешивался в наши политические споры. После многолетнего опыта работы с болгарскими политическими организациями и после долгого переосмысления болгарских церковных дел позвольте мне признать, что мы все были на неправильном пути, а епископ был на правильном пути…

Сегодня можно сожалеть о том, что результаты политики митрополита Андрея не были примечательными. Много раз он совершал Святую Литургию без молящихся. Мы все его бросили... Приятно помнить, что, несмотря ни на что, этот старик хорошо преподает болгарский язык в Нью-Йорке. Каждое воскресенье в 11 часов утра эта тяжелая дверь открывалась для каждого болгарина, потерявшего родину и семью, она открывалась для каждого изгнанника, ищущего место, где можно успокоиться и помолиться. Каждое воскресенье слабый голос Его Преосвященства поднимался, чтобы молиться за всех нас, в этой часовне и за ее пределами. Каждое воскресенье в этом миллионном городе раздавалось болгарское «Господи, помилуй». Никто не уследил, сколько беспокойных болгар, сколько беспокойных душ перешагнули этот порог и помолились по-болгарски в этой болгарской церкви. Если это единственная заслуга Его Высокопреосвященства, то этого достаточно для оправдания перед престолом Всевышнего и перед мелким стебом душ, отравленных партизанством… Десятилетиями его часовня была символом нашего Отечества, домов, которые мы покинули. за тысячи километров отсюда… Дедушка Епископ хранит эту часовню для всех нас как второй дом и второе Отечество…

Давайте не будем возлагать на него ответственность за то, что он не смог нас объединить. Причина в нас самих, а не в нем.

Митрополит Андрей никогда не отчаивался и до конца своей жизни с необыкновенным терпением и христианским смирением достойно исполнял свой долг перед Богом, людьми и Отечеством.

Вечная ему память!»

[1] Георгий Кёсейванов (1884-1960) был премьер-министром Болгарии с 23 ноября 1935 г. по 15 февраля 1940 г. Он возглавлял четыре правительственных кабинета во время Царства Болгарии. В свое время еп. Андрей едет в США.

Биографическая справка:

Митрополит Нью-Йоркский Андрей родился 31 декабря 1886 года в селе Врачеш Орханийско (Ботевградской области), вырос в Тырговиште, учился в Софийской духовной семинарии и Московской духовной академии. Работал сначала в России, затем в Болгарии, развернул большую миссионерскую деятельность, особенно среди молодежи в трудные годы после Первой мировой войны. Он стал монахом в возрасте 43 лет и всего за два месяца был рукоположен во великого епископа, викария митрополита Варненского и Преславского Симеона. В 1937 г. св. Синод БПЦ принял решение направить его руководить общинами Болгарской Православной Церкви в США и Канаде. В 1963 году избран митрополитом. Умер в Болгарии 9 августа 1972 года.

Краткий адрес оригинальной публикации (на болгарском языке) от 9 августа 2022 г.: https://dveri.bg/8yrfu

- Реклама -

- ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ СОДЕРЖАНИЕ -Spot_img
- Реклама -
- Реклама -
- Реклама -Spot_img
- Реклама -