10.3 C
Пятница, Май 3, 2024
религияХристианствоКипрский архиепископ Георгий: Я против вывоза мощей в коммерческих целях...

Кипрский архиепископ Георгий: Я против вывоза мощей в коммерческих целях

Гостевая книга
Приглашенный автор публикует статьи авторов со всего мира.

Интервью Архиепископа Кипрского Георгия (избран 24 декабря 2022 г. и возведен на престол 8 января 2023 г.) газете «Филелеутерос», в котором он рассказывает о проблемах Кипрской Церкви, роли и ответственности Церкви в обществе и перед новое поколение. Он объясняет, что заставило Святейшего Синода принять положительное решение о половом воспитании детей в школе, критикует современные кипрские шествия с реликвиями и священными туфлями в храмах и отвечает учителям религии за отмену внеучебного дня, который на Кипре был вручен студентам на именины настоятеля Кипрской Церкви. Он также прокомментировал утреннюю молитву в школах и проблемы преподавания религии.

– Как складывается новая жизнь в архиепархии, Ваше Блаженство?

– Работы в архиепархии гораздо больше, чем в моей бывшей метрополии Пафосе. Я столкнулся с проблемами разного количества и качества. С Божьей помощью все преодолевается. Я осознаю, что на всей Кипрской Церкви лежит большая ответственность. Я стараюсь быть архиепископом, двери которого открыты для верующих, желающих поприветствовать его, попросить благословения или обратиться за помощью, быть архиепископом, который не говорит «нет» тем, кто его ищет.

– Положительное решение Св. Синода о половом воспитании детей в школе стало приятным сюрпризом для общества. Из-за чего это происходит?

– Я был педагогом и школьным учителем, слежу за развитием общества и знаю, что сегодня с помощью технологий и других средств дети подвергаются всему этому в очень раннем возрасте. Если мы чего-то не говорим, это не значит, что они этого не знают. Они это знают, и, вероятно, неправильно. Ответственное руководство поможет им избежать нежелательных нам отклонений. Мы поставили некоторые условия – например, чтобы это обучение было адаптировано к возрасту и восприимчивости детей. Преподавать специалисты, имеющие определенную подготовку, и рассматривать содержание материала вместе с нами, а также с родителями.

– Должны ли епископы, не имеющие детей и живущие безбрачно, иметь такие крайние взгляды на вопросы сексуальности и гомосексуализма?

– Не беда, в обществе много неженатых и бездетных людей, и у них, как и у нас, есть свое мнение по этим вопросам. Мы не живем вне общества. Тот факт, что Церковь требует от некоторых людей соблюдения целомудрия, чтобы занимать определенные должности (например, епископат), не означает, что они асоциальны и не знают проблем общества. И у нас есть ответственность и знания, и мы можем занимать позиции по этим вопросам.

– Учителя не согласны с отменой внеучебного дня, которым были именины архиепископа. Что бы вы им сказали?

– Время обучения ценно для всех детей, а не только для взрослых. Поработав в школах, моя позиция заключается в том, что именины архиепископа не должны быть внеучебными днями. Я был бы рад, если бы этот день был использован для учебы. Пусть школы не закрываются. Если учителя хотят пойти в церковь в первый урок, они могут это сделать, а также уделить время в классе в этот день для обсуждения роли Церкви в развитии нашего народа.

– Религиозное образование и утренняя молитва в школах в эпоху мультикультурализма и смешанных школ вызывают разногласия. Какова ваша позиция?

– Урок религии – это не строгий катехизис. В зависимости от возрастной восприимчивости детей преподаются и знания о других религиях. В старших классах дети знакомятся с этическими дилеммами, с которыми они сталкиваются из-за технологий, науки и биоэтических проблем. Например, дилемма: смогут ли они стать донорами органов, смогут ли они довериться технологии экстракорпорального оплодотворения.

По поводу молитвы: каждое живое существо зависит от чего-то, что находится за пределами этого мира. Даже атеисты верят в свой атеизм. То, что люди обращаются к Богу и просят Его помощи, не унижает их. И ученик, когда он молится, может получить силу. Проблему создают те, кто считает, что в школах учатся дети-неправославные христиане. Пусть они стоят там и молятся своему Богу.

– В наши храмы часто приходят святые туфельки и святые главы. Не выходит ли это за рамки символизма и православной религии?

– Я не сторонник периодического избавления от мощей. В Пафосе я тоже не делал этого, кроме двух раз. Архиепископ Макарий лишь однажды принес главу святого апостола Андрея. Однако он ни разу не позволил раздавать святые мощи в коммерческих целях на благо народа. Я против этого. Когда говорят, что это туфля какого-то святого, а некоторые уже отзываются о ней насмешливо, то это неверно, хотя бы потому, что это не ту обувь, которую носил святой. Они берут новую обувь и кладут ее на реликвию, чтобы зажечь ее. Я не считаю это правильным и не буду это поощрять. Наша вера духовна, она не должна подвергаться злоупотреблениям.

– Как вы относитесь к современным технологиям?

– Поскольку у меня образование в области естественных наук, я стараюсь максимально следить и использовать технологии, но у меня также есть мнение по этим вопросам, которые представляют опасность для людей. Из-за такого большого количества технологий наши суждения и свободная воля притупляются. Мы постоянно следуем инструкциям, а если заходим в тупик, ищем эксперта. Это результат избыточности доступной нам информации. Я поддерживаю технологии, но и критикую их. В противном случае архиепископия модернизируется в цифровом формате. Некоторые европейские проекты также находятся в стадии реализации.

– Ваше Преосвященство, как вы сказали, критическое мышление потеряно. Что делает Церковь, чтобы стать ближе к молодым людям и в то же время оградить их от пагубных привычек, вредных привычек и преступного поведения?

– Мы находимся в постоянном контакте с родителями, учителями и молодежью. У нас также есть катехизические воскресные школы, которые сегодня непопулярны, в прошлом они были просто вариантом. Сегодня нет свободного времени. У нас есть церковные лагеря, где дети очищаются от повседневных привычек. Мы организуем встречи по разным поводам с молодежью, не упускаем возможности быть близкими к молодому поколению и доносить послания Христа.

– Церковь на Кипре и предпринимательство? Делаются ли инвестиции и как используется церковное имущество?

– Я нашел готовый проект, но это не бизнес, а способ получения дохода для общественной, религиозной и национальной деятельности церкви. Чтобы заплатить священникам, церковь должна платить сумму в 4.5 миллиона евро в год. Также существуют льготы для нуждающихся детей, отправка больных на лечение за границу, мы берем на себя электричество, воду и другие расходы малоимущих людей. Для всей этой деятельности нам нужен доход, которого не будет, если мы не будем использовать церковное имущество.

– Сегодня время великолепных храмов и демонстрации богатства церкви?

– Этого нет и никогда не было, конечно. Когда Иуда увидел женщину, которая омыла ноги Христу драгоценным миром, и сказал Учителю, что ее можно продать, чтобы средства пошли бедным, Господь отверг предложение. Это означает, что то, что мы делаем для Христа, не является пустой тратой. Тот факт, что сегодня мы строим храмы большего размера, объясняется тем, что у нас есть технологии, позволяющие служить большему количеству людей. Нам нужны храмы, потому что они отвечают потребностям региона. Новые храмы строятся там, где есть необходимость. Это не потерянные деньги. «Мы не должны быть последним поколением греков в этом месте».

- Какое твое хобби?

– Это всегда было чтение. Когда у меня были экзамены по химии, моим хобби было чтение о религии, чтобы отвлечься, а когда у меня были экзамены по теологии, я читал химию, чтобы избежать суеты экзаменов. А теперь мне нравится читать книги в области химии. Например, химия окружающей среды.

– Кто для вас образец для подражания в жизни?

– Я жил в священнической семье и на меня определенно повлиял отец. Каждый день мы были в храме утром и вечером, жили по религиозному образцу и под сенью архиепископа. Макария, имевшего на нас сильное влияние. В национальной борьбе мы хотели следовать за ним, нас восхищала ЭОКА (организация, основанная полковником К. Гривасом для присоединения Кипра к Греции, прим. ред.), у нас были свои герои, мы жили в реальной среде все, а не виртуальный, как сегодня.

– Была ли Кипрская Церковь когда-либо близка к расколу?

– Мы никогда не доходили до раскола, потому что у нашей церкви есть средства его предотвратить. Приведем в качестве примера позицию трех митрополитов по отношению к архиепископу Макарию. Тогда был созван великий совет, который решил проблему. И вот, если будут разные голоса и разные позиции, из этого может выйти что-то лучшее. В конечном итоге решения принимаются либо большинством, либо единогласием. Если мы придем к серьезному кризису, есть способ найти решения.

– Бывало ли, чтобы к вам приходили люди и говорили: примите меры к этому иерарху, он делает то-то или отклоняется на какую-то важную тему?

– Да, я знакомлюсь с людьми лично, с вниманием отношусь к их мнению. Это то, что я делаю часто. Я получаю оповещения и читаю газеты. Люди – лучший критерий. Им следует послать своему епископу сообщение о том, что они не принимают определенные вещи, и потребовать, чтобы они изменились.

- Реклама -

- ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ СОДЕРЖАНИЕ -Spot_img
- Реклама -
- Реклама -
- Реклама -Spot_img
- Реклама -