8.7 C
بروكسل
الأحد، مارس 26، 2023

كيانات الأمم المتحدة تحث على اتخاذ مزيد من الإجراءات لمعالجة محنة عمال النقل البحري - Vatican News

إخلاء المسؤولية: المعلومات والآراء الواردة في المقالات هي تلك التي تنص عليها وهي مسؤوليتهم الخاصة. النشر في The European Times لا يعني الموافقة تلقائيًا على وجهة النظر ، ولكن الحق في التعبير عنها.

بقلم كاتب في موقع Vatican News

لفت الانتباه إلى "التحديات التي لا مثيل لها التي يطرحها جائحة Covid-19 على عمال النقل البحري على مستوى العالم" ، ناشدت ثلاث كيانات تابعة للأمم المتحدة تلك المتعلقة بصناعة الشحن البحري والبحري ، وخاصة الشركات ، للمساعدة في معالجة الأزمة التي يواجهها العمال. 

"إن وضع عمال صناعة الشحن الدولي الذين تقطعت بهم السبل في البحر بسبب الوباء ، الذي وصفته وكالات الأمم المتحدة مؤخرًا بأنه" أزمة إنسانية "، يتطلب استجابة عاجلة وملموسة من جميع الجهات الفاعلة المعنية - بما في ذلك قطاع الأعمال". مكتب الأمم المتحدة لحقوق الإنسان (OHCHR) ، والميثاق العالمي للأمم المتحدة ، وفريق الأمم المتحدة العامل المعني بالأعمال التجارية وحقوق الإنسان ، في بيان مشترك يوم الثلاثاء.

وأكدت المجموعة على الخدمة التي لا غنى عنها التي تقدمها صناعة الشحن البحري في استدامة سلاسل التوريد العالمية. لقد أصبح دور العمال "أكثر حيوية أثناء الوباء ، حيث يعملون لضمان التدفق المستمر للمعدات الطبية والأغذية والسلع الأساسية الأخرى".

معياري

ومع ذلك ، فقد أصبحوا "الضحايا الجانبيين لتدابير مكافحة Covid-19 التي تفرضها الحكومات. قالت منظمة الأمم المتحدة إن إجراءات مثل حظر السفر وقيود الصعود والنزول أو تعليق إصدار وثائق السفر تسببت في إجهاد شديد لظروف العمل في قطاع الشحن العالمي.

ونتيجة لذلك ، أعربت المجموعة عن أسفها ، حيث تقطعت السبل بحوالي 800,000 ألف بحار على متن السفن ، أو مُنعوا من العودة إلى السفن ، إما لكسب عيشهم أو للعودة إلى ديارهم. غالبًا ما يُجبر المحاصرون على السفن على تمديد فترة 11 شهرًا كحد أقصى على متن السفن ، وفقًا لمعايير العمل الدولية. وقالت مجموعة الأمم المتحدة إن ظروفًا مماثلة موجودة في صناعة صيد الأسماك وعلى المنصات البحرية.

حقوق الإنسان

قال مكتب المفوض السامي لحقوق الإنسان والميثاق العالمي للأمم المتحدة وفريق العمل التابع للأمم المتحدة أن "الوضع له تأثيرات شديدة على الأساسيات حقوق الانسان للبحارة وغيرهم من أفراد البحرية ، بما في ذلك الحق في الصحة البدنية والعقلية ، والحق في حرية التنقل ، والحق في الحياة الأسرية ". 

"كما أنه يزيد بشكل كبير من مخاطر المخاطر الأمنية والبيئية." 

ناشد الأمين العام للأمم المتحدة تعيين البحارة وغيرهم من أفراد البحرية كـ "عمال رئيسيين" ، لضمان تغييرات منتظمة وآمنة للطاقم أثناء جائحة COVID-19. وقالت مجموعة الأمم المتحدة إن الاستجابة للأزمة ستتطلب جهودًا متضافرة من الجهات الفاعلة ذات الصلة ، مثل المنظمات الدولية والنقابات العمالية ، ولكن الأهم من ذلك قطاع الأعمال.

خاصة الشركات

تمتد مسؤولية الدفاع عن حقوق العمال البحريين إلى آلاف الشركات التجارية التي تستخدم خدمات نقل البضائع البحرية - والتي تمثل ما يقرب من 90 في المائة من التجارة العالمية. 

شجعت مفوضية الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان والميثاق العالمي للأمم المتحدة وفريق العمل التابع للأمم المتحدة على إجراء حوار هادف ومشاورات مع البحارة ومنظمات العمال الأخرى والنقابات العمالية والمجتمع المدني وأصحاب المصلحة الآخرين في تصميم التدابير والإجراءات ذات الصلة. 

- الإعلانات -

المزيد من المؤلف

- الإعلانات -

يجب أن يقرأ

- الإعلانات -

أحدث المقالات