6.4 C
بروكسل
الأحد، مارس 3، 2024
أوروبامرونة الاتحاد الأوروبي: اتفاق سياسي لتعزيز مرونة الكيانات الحيوية

مرونة الاتحاد الأوروبي: اتفاق سياسي لتعزيز مرونة الكيانات الحيوية

إخلاء المسؤولية: المعلومات والآراء الواردة في المقالات هي تلك التي تنص عليها وهي مسؤوليتهم الخاصة. المنشور في The European Times لا يعني تلقائيًا الموافقة على وجهة النظر ، ولكن الحق في التعبير عنها.

ترجمات إخلاء المسؤولية: يتم نشر جميع المقالات في هذا الموقع باللغة الإنجليزية. تتم النسخ المترجمة من خلال عملية آلية تعرف باسم الترجمات العصبية. إذا كنت في شك ، فارجع دائمًا إلى المقالة الأصلية. شكرا لتفهمك.

توصلت رئاسة المجلس والبرلمان الأوروبي إلى اتفاق سياسي بشأن التوجيه المتعلق بمرونة الكيانات الحيوية.

وسيستمر العمل الآن على المستوى التقني للانتهاء من الاتفاق المؤقت على النص القانوني الكامل. تخضع هذه الاتفاقية لموافقة المجلس والبرلمان الأوروبي قبل المرور بإجراءات التبني الرسمية.

يهدف هذا التوجيه إلى تقليل نقاط الضعف وتقوية المرونة المادية للكيانات الحيوية. هذه هي الكيانات التي تقدم خدمات حيوية تعتمد عليها سبل عيش مواطني الاتحاد الأوروبي والأداء السليم للسوق الداخلي. يجب أن يكونوا قادرين على الاستعداد ، والتعامل ، والحماية ، والاستجابة ، والتعافي من الكوارث الطبيعية ، والتهديدات الإرهابية ، وحالات الطوارئ الصحية أو الهجمات المختلطة.

يغطي النص المتفق عليه اليوم كيانات مهمة في عدد من القطاعات ، مثل الطاقة والنقل والصحة ومياه الشرب ومياه الصرف الصحي والفضاء. كما سيتم تغطية الإدارات العامة المركزية من خلال بعض أحكام مشروع التوجيه.

ستحتاج الدول الأعضاء إلى استراتيجية وطنية لتعزيز مرونة الكيانات الحيوية ، وإجراء تقييم للمخاطر كل أربع سنوات على الأقل وتحديد الكيانات الحاسمة التي تقدم الخدمات الأساسية. ستحتاج الكيانات الحاسمة إلى تحديد المخاطر ذات الصلة التي قد تعطل بشكل كبير تقديم الخدمات الأساسية ، واتخاذ التدابير المناسبة لضمان مرونتها وإخطار السلطات المختصة بالحوادث التخريبية.

يضع اقتراح التوجيه أيضًا قواعد لتحديد الكيانات الحرجة ذات الأهمية الأوروبية الخاصة. يعتبر الكيان الحرج ذا أهمية أوروبية خاصة إذا كان يقدم خدمة أساسية لستة دول أعضاء أو أكثر. في هذه الحالة ، قد تطلب الدول الأعضاء من المفوضية تنظيم بعثة استشارية أو قد تقترح بنفسها ، بموافقة الدولة العضو المعنية ، لتقييم التدابير التي اتخذها الكيان المعني للوفاء بالالتزامات المتعلقة التوجيه.

خلفيّة

قدمت المفوضية الأوروبية اقتراحًا لتوجيه بشأن مرونة الكيانات الحيوية في ديسمبر 2020. وبمجرد اعتماده ، سيحل التوجيه المقترح محل التوجيه الحالي بشأن تحديد وتعيين البنية التحتية الحيوية الأوروبية ، الذي تم اعتماده في عام 2008.

سلط تقييم عام 2019 لهذا التوجيه الضوء على الحاجة إلى تحديث وزيادة تعزيز القواعد الحالية في ضوء التحديات الجديدة التي تواجه الاتحاد الأوروبي ، مثل صعود الاقتصاد الرقمي ، والآثار المتزايدة لتغير المناخ ، والتهديدات الإرهابية. أظهر جائحة COVID-19 الحالي على وجه الخصوص كيف يمكن أن تتعرض البنى التحتية والمجتمعات الحرجة للوباء والمستوى العالي من الترابط الموجود بين الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي وكذلك على مستوى العالم.

جنبًا إلى جنب مع التوجيه المقترح بشأن الكيانات الحاسمة ، قدمت المفوضية أيضًا اقتراحًا لتوجيه بشأن التدابير الخاصة بمستوى عالٍ من الأمن السيبراني عبر الاتحاد الأوروبي (NIS 2) ، والذي يهدف إلى الاستجابة لنفس المخاوف المتعلقة بالبعد السيبراني. توصل المجلس والبرلمان إلى اتفاق بشأن هذا الاقتراح في مايو 2022.

في سبتمبر 2020 ، قدمت المفوضية اقتراحًا لقانون المرونة التشغيلية الرقمية (DORA) ، والذي سيعزز أمن تكنولوجيا المعلومات للكيانات المالية مثل البنوك وشركات التأمين وشركات الاستثمار. يهدف إلى التأكد من أن القطاع المالي في أوروبا قادرة على الحفاظ على عمليات مرنة من خلال التعطيل التشغيلي الشديد. توصل المجلس والبرلمان إلى اتفاق بشأن هذا الاقتراح في مايو 2022.

ستحتاج الدول الأعضاء إلى ضمان التنفيذ المنسق لجميع النصوص التشريعية الثلاثة.

- الإعلانات -

المزيد من المؤلف

- المحتوى الحصري -بقعة_صورة
- الإعلانات -
- الإعلانات -
- الإعلانات -بقعة_صورة
- الإعلانات -

يجب أن يقرأ

أحدث المقالات

- الإعلانات -