4.4 C
بروكسل
الاثنين، ديسمبر شنومكس، شنومكس
أوروباالاتفاق السياسي المؤقت: الإعانات الخارجية تشوه السوق الداخلية

الاتفاق السياسي المؤقت: الإعانات الخارجية تشوه السوق الداخلية

إعانات خارجية تشوه السوق الداخلية: اتفاق سياسي مؤقت بين المجلس والبرلمان الأوروبي

توصل المجلس والبرلمان الأوروبي اليوم إلى اتفاق سياسي مؤقت بشأن لائحة الإعانات الخارجية المشوهة للسوق الداخلي.

image اتفاق سياسي مؤقت: الإعانات الخارجية تشوه السوق الداخلية

قامت الرئاسة الفرنسية لمجلس الاتحاد الأوروبي على مبدأ السيادة الاقتصادية. تعتمد السيادة الاقتصادية على مبدأين رئيسيين: الاستثمار والحماية. الاتفاق الذي تم التوصل إليه بشأن هذه الأداة الجديدة سيجعل من الممكن مكافحة المنافسة غير العادلة من البلدان التي تمنح إعانات ضخمة لصناعاتها. هذه خطوة كبيرة نحو حماية مصالحنا الاقتصادية.

- برونو لومير ، الوزير الفرنسي للاقتصاد والمالية والصناعية والسيادة الرقمية

تهدف اللائحة إلى معالجة التشوهات الناتجة عن الإعانات التي تمنحها الدول غير الأعضاء في الاتحاد الأوروبي للشركات العاملة في السوق الموحدة للاتحاد الأوروبي. ويضع إطارًا شاملاً للمفوضية لفحص أي نشاط اقتصادي يستفيد من الإعانة الممنوحة من قبل دولة خارج الاتحاد الأوروبي في السوق الداخلية. من خلال القيام بذلك ، تهدف اللائحة إلى استعادة المنافسة العادلة بين جميع المشاريع - الأوروبية وغير الأوروبية - العاملة في السوق الداخلية.

التحقيق في المساهمات المالية

ستتمتع المفوضية بصلاحية التحقيق في المساهمات المالية الممنوحة من قبل السلطات العامة لدولة خارج الاتحاد الأوروبي للمؤسسات التي تمارس نشاطًا اقتصاديًا في الاتحاد الأوروبي عن طريق ثلاث أدوات:

  • أداتان للترخيص المسبق - لضمان تكافؤ الفرص لأكبر عمليات الاندماج والعطاءات في المشتريات العامة واسعة النطاق ؛
  • أداة عامة لاستقصاء السوق للتحقيق في جميع أوضاع السوق الأخرى وعمليات الدمج منخفضة القيمة وإجراءات المشتريات العامة.

المشرعين المشتركين قد قرروا الحفاظ على حدود الإخطار التي اقترحتها مفوضية الاندماجات وإجراءات المشتريات العامة:

  • 500 مليون يورو لعمليات الاندماج ؛
  • 250 مليون يورو لإجراءات المشتريات العامة.

ستتمتع اللجنة بصلاحية التحقيق في الإعانات الممنوحة حتى خمس سنوات قبل دخول اللائحة حيز التنفيذ وتشويه السوق الداخلية بعد دخولها حيز التنفيذ.

الحكم

من أجل ضمان التطبيق الموحد للوائح في جميع أنحاء الاتحاد الأوروبي ، ستكون المفوضية المختصة حصرا لفرض اللائحة. خلال هذا التنفيذ المركزي ، سيتم إطلاع الدول الأعضاء بانتظام وستشارك ، من خلال الإجراء الاستشاري ، في القرارات المعتمدة بموجب اللائحة.

إذا فشل التعهد في الامتثال للالتزام بالإبلاغ عن تركيز مدعوم أو مساهمة مالية في سياق إجراءات المشتريات العامة التي تلبي العتبات المحددة ، فستكون اللجنة قادرة على فرض غرامة وفحص المعاملة كما لو تم إخطارها.

تقييم تأثير الإعانات الأجنبية

كما هو الحال في إطار مراقبة مساعدات الدولة في الاتحاد الأوروبي ، إذا وجدت المفوضية أن الدعم الأجنبي موجود وأنه يشوه المنافسة ، فسوف تقوم بإجراء اختبار موازنة. هذه أداة ل تقييم التوازن بين إيجابي و  سلبي آثار الإعانة الأجنبية.

إذا كانت الآثار السلبية تفوق الآثار الإيجابية ، فسيتم تفويض اللجنة لفرضها تدابير تصحيحية أو قبول الالتزامات من المؤسسات المعنية لمعالجة التشويه.

الخطوات التالية

الاتفاق المؤقت الذي تم التوصل إليه اليوم يخضع لموافقة المجلس والبرلمان الأوروبي. من جانب المجلس ، تخضع الاتفاقية السياسية المؤقتة لموافقة لجنة الممثلين الدائمين (Coreper) ، قبل المرور بالخطوات الرسمية لإجراءات التبني.

ستدخل اللائحة حيز التنفيذ في اليوم العشرين بعد نشرها في الجريدة الرسمية للاتحاد الأوروبي.

خلفيّة

في الوقت الحالي ، تخضع الإعانات التي تمنحها الدول الأعضاء لضوابط المساعدات الحكومية ، ولكن لا توجد أداة للاتحاد الأوروبي للتحكم في الإعانات التي تمنحها الدول غير الأعضاء في الاتحاد الأوروبي. هذا يقوض تكافؤ الفرص.

ولمعالجة ذلك ، قدمت المفوضية الأوروبية اقتراحًا بشأن تنظيم بشأن الإعانات الأجنبية التي تشوه السوق الداخلية في 5 مايو 2021. وهي بمثابة أداة لضمان تكافؤ الفرص لجميع المشروعات العاملة في السوق الموحدة والتي تتلقى دعمًا من الاتحاد الأوروبي دولة عضو أو من دولة خارج الاتحاد الأوروبي.

إخلاء المسؤولية: المعلومات والآراء الواردة في المقالات هي تلك التي تنص عليها وهي مسؤوليتهم الخاصة. المنشور في The European Times لا يعني تلقائيًا الموافقة على وجهة النظر ، ولكن الحق في التعبير عنها.

ترجمات إخلاء المسؤولية: يتم نشر جميع المقالات في هذا الموقع باللغة الإنجليزية. تتم النسخ المترجمة من خلال عملية آلية تعرف باسم الترجمات العصبية. إذا كنت في شك ، فارجع دائمًا إلى المقالة الأصلية. شكرا لتفهمك.

- الإعلانات -

المزيد من المؤلف

- المحتوى الحصري -بقعة_صورة
- الإعلانات -
- الإعلانات -
- الإعلانات -

يجب أن يقرأ

أحدث المقالات

- الإعلانات -