2.1 C
بروكسل
السبت ديسمبر 3، 2022

صورة الله ومثاله في الإنسان

إخلاء المسؤولية: المعلومات والآراء الواردة في المقالات هي تلك التي تنص عليها وهي مسؤوليتهم الخاصة. النشر في The European Times لا يعني الموافقة تلقائيًا على وجهة النظر ، ولكن الحق في التعبير عنها.

بيتار جراماتيكوف
بيتار جراماتيكوفhttps://www.europeantimes.news
الدكتور بيتار جراماتيكوف هو رئيس تحرير ومدير The European Times. وهو عضو في اتحاد الصحفيين البلغاريين. يتمتع الدكتور جراماتيكوف بأكثر من 20 عامًا من الخبرة الأكاديمية في مؤسسات مختلفة للتعليم العالي في بلغاريا. كما درس محاضرات تتعلق بالمشاكل النظرية التي ينطوي عليها تطبيق القانون الدولي في القانون الديني حيث تم التركيز بشكل خاص على الإطار القانوني للحركات الدينية الجديدة ، وحرية الدين وتقرير المصير ، والعلاقات بين الدولة والكنيسة من أجل التعددية. الدول العرقية. بالإضافة إلى خبرته المهنية والأكاديمية ، يتمتع الدكتور غراماتيكوف بأكثر من 10 سنوات من الخبرة الإعلامية حيث شغل مناصب كمحرر لمجلة السياحة الدورية الفصلية "Club Orpheus" - "ORPHEUS CLUB Wellness" PLC ، بلوفديف ؛ مستشارة ومؤلفة محاضرات دينية للكتابة المتخصصة للصم في التلفزيون الوطني البلغاري وتم اعتمادها كصحفي من جريدة "Help the Needy" العامة في مكتب الأمم المتحدة في جنيف ، سويسرا.

المزيد من المؤلف

يقول الكتاب المقدس في حديثه عن أصل الإنسان الأول:

قال الله: لنخلق الإنسان على صورتنا (و) على شبهنا (تكوين 1:26).

يروي كاتب سفر التكوين عن الفعل الإبداعي نفسه:

وخلق الله الإنسان على صورته ، على صورة الله خلقه: ذكراً وأنثى خلقهما (تكوين 1:27).

صورة الله في الإنسان ، بحسب كلمات القديس بولس ، "في البر وقداسة الحق" (أف 4: 24) ، أي في الكمال الفعلي لقوى الإنسان الروحية الموجهة إلى الله ، كما كانت. مع آدم وحواء حتى سقوطهما. وعندما أخطأوا ، ظلمت صورة الله بينهم ، رغم أنه حتى بعد السقوط ، ظلت القوى الروحية التي أعطاها الله إياه عند الخليقة في الإنسان ، وهي: العقل الذي يجتهد دائمًا لمعرفة الحقيقة ، والقلب الذي يعطش. من أجل الحب والإرادة التي تريد الخير.

بسبب الارتباط الوثيق بين الروح والجسد ، تنعكس صورة الله أيضًا في الجسد البشري. كان جسد الإنسان الأول متوافقًا مع روحه وكان انعكاسًا لإلهها. يقال في العهد الجديد أن أجساد المسيحيين المتجددون هي هياكل للروح القدس الساكن فيها ، ويجب علينا أن نمجد الله ليس في نفوسنا فحسب ، بل في أجسادنا أيضًا (1 كو 6: 19-20). .

إن شبه الله في الإنسان يتألف من التطور المقابل وتحسين القوى الروحية للإنسان. لذلك فإننا نتلقى صورة الله من الله مع كياننا ، ويجب أن نكتسب التشابه إلى حد كبير بأنفسنا.

ومن هنا الاختلافات التالية بين صورة الله ومثاله في الإنسان:

أ) توجد صورة لله في كل شخص ، حتى في أولئك الذين أفسدتهم الخطيئة (تكوين 9: 6) ، لكن شبه الله لا يخص الجميع ؛

ب) لا يمكن تدمير صورة الله حتى في أدنى مراحل السقوط البشري ، لأنه حتى في هذه الحالة ، يظل العقل والحرية والشعور في الإنسان ، حتى لو حصلوا فيه على اتجاه خاطئ. قد لا تكون صورة الله في الإنسان موجودة على الإطلاق ؛

ج) أخيرًا ، صورة الله هي مظهر ثابت لا يتغير من الروح البشرية ، ويمكن أن يتغير الشبه ، وأحيانًا يمجد ، ثم يحجب صورة الله في الروح. الهدف اللامتناهي الموضح لروحنا ، بحيث تصبح مثل الله تمامًا ، أعطاها لنا المخلص في الكلمات:

كونوا كاملين كما أن أباكم السماوي كامل (متى 5:48).

- الإعلانات -
- الإعلانات -
- الإعلانات - بقعة_صورة

يجب أن يقرأ

أحدث المقالات